Укр
Рус
Поделиться

Любимое с детства блюдо: холодец — калорийность, польза и вред

Новости
21 Декабря 2018 Любимое с детства блюдо: холодец — калорийность, польза и вред

Любимое с детства блюдо: холодец — калорийность, польза и вред

Без этого традиционного угощения трудно представить традиционное праздничное застолье. Домашний холодец, или, как его еще называют, студень варили наши бабушки и мамы, а теперь готовим и мы. При этом ввиду моды на здоровое питание, многие стали задумываться: сколько калорий в холодце и не вредит ли он здоровью и фигуре? Мы решили развеять ваши сомнения и ответить на эти вопросы.

Описание и виды

Второе блюдо из охлажденного и загустевшего бульона с добавлением овощей и специй, которое готовят из одного или сразу нескольких видов мяса и субпродуктов. Их варят на медленном огне в течение нескольких часов. Затем готовый бульон процеживают через сито в пиалу или судок, добавляют к нему разобранное на небольшие кусочки мясо и овощи (чаще всего вареную морковь, сельдерей и свежий чеснок). А потом отправляют на ночь застывать на балкон или в холодильник.

От еще одного популярного в наших краях блюда, заливного, холодец отличается тем, что в него не кладут сторонние загустители (желатин или агар-агар). Поэтому так важно выбирать правильные мясные ингредиенты. Приведем несколько советов, которые помогут вам в приготовлении.

1. Если хотите, чтобы холодное получилось вкусным, выбирайте домашние говядину, свинину, курицу, утку, петуха, индейку. В таких мясных продуктах больше жира. Поэтому бульон будет более наваристым.

2. Чтобы ваш холодец хорошо застыл, используйте части, богатые коллагеном: свиные или говяжьи уши, хвосты, ноги, куриные или индюшиные крылья и лапки.

3. Перед тем, как начать варить бульон, части туши нужно хорошо вымыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, лучше на ночь. Так из них вытечет лишняя кровь, и ваш холодец будет прозрачным, как слеза.

4. Мясо обязательно варите на кости, хрящи и жилы во время приготовления бульона не убирайте.

5. Солите только в конце, чтобы не помешать процессу желирования.

Калорийность в зависимости от вида

Безусловно, студень нельзя назвать диетическим кушаньем. Сделать его низкокалорийным не получится, поскольку совсем обезжиренный бульон без применения желатина попросту не застынет. Но количество калорий можно снизить, зная, какое мясо для этого использовать. Мы рассмотрим калорийность самых популярных видов.

Сколько калорий в холодце из говядины?

Если вопрос здоровья и стройности для вас принципиально важен, то рекомендуем использовать говяжье мясо на кости и желирующие компоненты (уши, хвосты). В студне, сваренном из таких ингредиентов, меньше всего калорий: примерно 80 ккал на 100 г. Но если вы возьмете говяжью ножку с кожей или другие жирные части, то этот показатель вырастет до 130-180 ккал на 100 г.

Сколько калорий в холодце из свиных ножек?

Этот рецепт студня также очень популярен. Но готовить его лучше по праздникам, потому как для ежедневного меню он слишком калориен — в среднем 350 ккал на 100 г. Если вы сварите бульон не из ножек, а из менее жирных частей свинины, то калорийность составит около от 200 до 330 ккал.

Сколько калорий в холодце из петуха?

Эту птицу часто берут за основу студня, поскольку она отлично желирует холодец даже без добавления субпродуктов и лап. К тому же студень получается не слишком калорийным — около 120 ккал на 100 г.

Если у вас не нашлось петуха, то примерно такое же количество калорий (в зависимости от рецепта от 80 ккал до 200 ккал) содержится в холодце из курицы или индейки. Чтобы не пришлось добавлять желатин, используйте лапки — в них много коллагена.

Таблица калорийности холодца

Мясо

Ккал в 100 г готового продукта

Говядина на кости (нежирная)

80,0

Говяжьи ножки

130-180 (зависит от рецепта)

Свинина

200-330

Свиные ножки

350

Петух (курица, индейка)

80-200

Польза и вред студня

Без сомнений, в небольших количествах это второе блюдо очень полезно. Из-за высокого содержания коллагена его употребление оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, ногтей, волос, мышц, костей и суставов. В этом строительном белке содержится множество ценных аминокислот: глицин, аргинин, лизин, пролин и аланин. В комплексе они оказывают благотворное влияние на состояние костной, мышечной, нервной систем. Кроме того, в мясе присутствует множество витаминов (вся группа B, A, E, PP) и минералов.

Вред холодца в том, что вываренные кости и жир отдают бульону большое количество холестерина. Это вещество сужает сосуды и, накапливаясь, может привести к их закупорке. Также частое употребление студня вредит здоровью печени.

Но если вы будете соблюдать умеренность, готовить это аппетитное угощение по праздникам или изредка по выходным, то вы и вся ваша семья будете здоровы и счастливы. Ведь в небольших порциях холодец приносит только пользу и удовольствие.

Все новости