Укр
Рус
Поделиться

Состав и польза лесных орехов

Новости
09 Мая 2018 Состав и польза лесных орехов

Лещина и фундук: полезные свойства и применение в народной медицине

Лещина, орешник, или лесной орех — все это названия одного и того же дерева, плоды которого очень часто называют фундуком. Однако фундук — все же отдельный окультуренный вид лещины с более крупными орехами, отличающимися по составу и свойствам. В чем их отличие, насколько полезны эти орехи для нашего здоровья и какие болезни можно ими лечить, читайте в нашем материале.

Состав и польза лесных орехов

Лещина и фундук имеют массу полезных свойств, являясь источниками витаминов, флавоноидов, органических ненасыщенных кислот, сахарозы, минералов и легкоусваиваемых масел. Эти орехи полезны для всех, но особенно рекомендуем включить их в рацион детям, спортсменам, вегетарианцам и людям пожилого возраста.

Так, витамины B-группы способствуют улучшению внимания и памяти, участвуют в метаболизме, выработке эритроцитов, а также пополняют энергетические запасы. А витамины E и C помогают укрепить иммунитет и усваивать кальций, способствуют выводу токсинов и формированию здоровых костей, волос и зубов, улучшают проходимость капилляров.

Благодаря уникальному химическому составу лесные орехи невероятно полезны для успешной работы кровеносной системы. Бетулин препятствует появлению атеросклеротических бляшек, повышая эластичность стенок артерий и сосудов. Растительные пигменты флавоноиды укрепляют кровеносную систему, а алкалоиды ускоряют свертываемость крови, улучшают ее ток и помогают нормализовать давление. Также рекомендуется употреблять лещину при мочекаменной болезни.

Незаменимы лесные орешки для спортсменов: благодаря содержанию калия, магния и кобальта восстановление мышц после активной тренировки пройдет гораздо быстрее. К тому же в них содержится около 15% растительного белка, в котором присутствует все 8 нужных нашему организму аминокислот.

Как правильно есть лесные орехи

Чтобы содержащиеся в орехах белки и полезные элементы усваивались максимально эффективно, стоит есть их отдельно от других продуктов в виде перекуса. Однако иногда можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, каши.

В народной медицине лещину соединяют с медом для профилактики и лечения анемии, ревматизма, дистрофии, нарушений работы щитовидной железы, авитаминоза. А измельченные и взбитые с белком ядра прикладывают к ожоговым и долго заживающим ранам.

Измельченные в порошок лесные орехи с кипяченым молоком — отличное средство при влажном кашле.

Также широко известны лечебные свойства настоя лещины при варикозе и отеках ног.

Однако при употреблении этих полезных орешков, как и в случае с другими продуктами, важно помнить золотое правило: пользу они приносят только при умеренном употреблении. Не превышайте лимит 20 ядрышек в день.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости