Укр
Рус
Поделиться

Легкий и полезный: сколько калорий в овощном супе?

Новости
07 Сентября 2018 Легкий и полезный: сколько калорий в овощном супе?

Легкий и полезный: сколько калорий в овощном супе?

Летом и осенью сама природа велит готовить легкие низкокалорийные овощные блюда. Рынки, магазины, а у некоторых счастливцев и огороды, переполнены витаминным урожаем, который так и просится в наши тарелки. Если вы, как и мы, не представляете свою жизнь без первых блюд, и хотите, чтобы еда сохраняла фигуру и была полезной, советуем почаще готовить овощной суп. Он полезен и для взрослых, и для детей, ведь многие растительные продукты после термической обработки усваиваются только лучше.

Калорийность супа из овощей

Самым диетическим получается первое блюдо, приготовленное на воде. В нем содержится около 37 ккал на 100 г. Такой овощной суп можно сварить из картошки, моркови, лука, любого вида капусты (белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи), сладкого перца. Не лишним в этом витаминном букете будут также кабачки, баклажаны, сельдерей, томаты и спаржа. Чем больше ингредиентов в рецепте, тем выше калорийность овощного супа. Но полезность такого блюда полностью компенсирует этот маленький недостаток.

Если вы привыкли все время готовить первые блюда с мясом и думаете, что постный суп не может быть вкусным, то ошибаетесь — нужно просто правильно его готовить. Увеличить питательную ценность супчика, приготовленного из сезонных овощей, помогут бобовые (нут, фасоль, маш, соя, чечевица), а также грибы (свежие и сушеные). Например, в 100 г жидкого блюда с фасолью содержится 52 ккал. Улучшить вкусовые качества постного супа помогут специи, поджарка из лука, моркови и чеснока на растительном масле, а также зелень. Не стоит забывать и о засыпке — гречка, пшено, рис, мелкие макаронные изделия помогут стать вашему блюду более сытным и питательным. Сделать овощной суп интересным и изысканным можно, измельчив его с помощью блендера в пюре и добавив в него во время приготовления сыр, сливки или сметану.

Если вы не придерживаетесь вегетарианского или диетического питания и хотите приготовить более питательный обед, используйте мясной бульон. А в готовый суп добавьте кусочки мяса. В таком случае количество калорий значительно увеличится и составит уже более 100 ккал на 100 г, но зато блюдо станет более насыщенным, сытным и ароматным.

Минеральный и витаминный состав

Овощной суп — одно из самых полезных первых блюд благодаря богатому растительному составу. Рассмотрим витаминный и минеральный состав некоторых его ингредиентов подробнее в порядке их попадания в кастрюлю.

● Картофель — в этом корнеплоде содержится крахмал, магний, калий, железо, кальций, витамины C и E.

● Морковь — чемпион по содержанию каротина, витаминов C, E, D, группы B.

● Лук — помимо витаминов, содержит фитонциды, ферменты, минеральные соли фосфора, калия, железа, йод.

●Сладкий перец — лидер по количеству витамина C, который также богат витаминами группы B, калием, железом, кремнием, йодом.

● Белокачанная капуста — источник бета-каротина, витаминов K, PP, C, A, B1, B2, B5, B9,а также ценных кислот (пантотеновой и фолиевой), макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, йода, марганца, меди.

Полезные свойства овощного супа

Как вы уже поняли, польза этого блюда огромна из-за богатого витаминно-минерального и химического состава ингредиентов, входящих в его состав. Так, например, витамины группы В поднимают настроение, улучшают качество сна, состояние кожи и волос, железо улучшает состав крови, а йод отвечает за хорошую память, повышает интеллект и нормализует обмен веществ.

Все эти вещества усваиваются лучше и быстрее в термически обработанном виде. Кроме того, овощной суп восстанавливает водный баланс и повышает иммунитет.

Это первое блюдо содержит много легкоусвояемой клетчатки, благодаря которой его можно смело рекомендовать для улучшения перистальтики кишечника. Оно поможет очистить организм от шлаков и бороться с лишним весом. Его однозначно стоит включить в рацион, если у вас есть проблемы с желудком, особенно при гастрите, язве, пониженной кислотности. В таком случае однозначно стоит готовить на воде без поджарки.

Чтобы увеличить пользу овощного супа, нарезайте овощи покрупнее и варите до готовности, не передерживая на плите, а солить блюдо нужно в конце. Заботьтесь о своем здоровье, пользуясь проверенными рецептами нашего сайта, и приятного вам аппетита!

Все новости