Укр
Рус
Поделиться

Курс на здоровье: сколько калорий в греческом салате и в чем его польза?

Новости
20 Февраля 2019 Курс на здоровье: сколько калорий в греческом салате и в чем его польза?

Курс на здоровье: сколько калорий в греческом салате и в чем его польза?

Если вы придерживаетесь здорового питания и тщательно следите за тем, что едите, то наверняка согласитесь: греческий салат — один из самых полезных и низкокалорийных. Блюдо традиционной греческой кухни, у себя на родине он называется хорьятики, что в переводе означает «деревенский». Причина такого названия в том, что для его приготовления используются простые овощи, которые есть в каждом доме Средиземноморья. В чем польза этого салата, может ли он считаться диетическим и какие его главные ингредиенты, читайте в нашей статье.

Особенности блюда

Греческий салат — это не только красиво и вкусно, но и полезно. В его состав входят свежие, пропитанные солнцем овощи (помидоры, огурцы, красный или желтый болгарский перец), маслины, листья салата айсберг или ромэн, сладкий лук, солоноватый козий сыр фета, сушеные ароматные травы (базилик, орегано), молотый черный перец, оливковое масло. Многие повара дополняют вкус кулинарного шедевра винным уксусом и лимонным соком.

Все ингредиенты нарезаются на довольно крупные кубики, маслины на половинки или оставляют целыми, заливают заправкой, сверху выкладывают кусочки феты и посыпают прованскими травами.

Калорийность греческого салата

Многие думают, что это полностью диетическое блюдо, ведь в нем содержится так много легких летних овощей. Но это не совсем так. В состав хорьятики входит такие калорийные продукты:

● сыр фета (264 ккал в 100 граммах);

● маслины (166 ккал);

● оливковое масло (884 ккал).

Однако стоит учесть, что все эти калории исключительно из полезных жиров. К тому же, если вы будете употреблять греческий салат в меру, они совершенно не навредят вашей фигуре.

Рассчитать его точную калорийность довольно трудно, так как во всех рецептах используются разные пропорции ингредиентов. Этот показатель в среднем варьируется в пределах от 130 до 250 ккал на 100 граммов. Так что на вопрос, не слишком ли калориен греческий салат, можно с уверенностью ответить: конечно, нет.

Однако бывают случаи, когда и этих калорий много. Если вы придерживаетесь строгой спортивной или любой другой диеты, например, вы модель или балерина, и интересуетесь, как снизить калорийность греческого салата, сделать это можно, заменив сыр фета более низкокалорийным. Прекрасно справится с этой задачей вегетарианский соевый тофу (73 ккал на 100 г) или любой другой обезжиренный сыр. Также хороший совет — исключить из рецепта оливковое масло, оставив только винный уксус и лимонный сок, или уменьшить его количество. Чтобы это не отразилось на вкусе салата, воспользуйтесь пульверизатором. Он поможет равномерно распределить масло. Что касается маслин, их можно положить меньше или вовсе исключить из рецепта. Вкус, конечно, станет менее пикантным, но вы сами решаете, что вам важнее.

Полезные свойства

Польза греческого салата неоспорима и очевидна, и определяется она богатыми витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами ингредиентами, входящими в его состав.

Начнем с овощей. Огурцы содержат витамины B1, B2, PP, C, минеральные соли, калий, который способствует выведению излишков воды из организма. Помидоры помимо витаминов A и С, железа, магния и калия, богаты ценным антиоксидантом ликопином. А болгарский перец, кроме перечисленных выше полезных элементов, содержит витамин E и P, йод, кальций, фосфор, натрий, кремний. Такой богатый состав является профилактикой возникновения многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой системы, рака, а также оказывает общеукрепляющее воздействие.

Очень полезен и сыр фета — он богат кальцием, фосфором, витаминами A и D. Кроме того, в нем есть полезные бактерии, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Это незаменимый продукт для беременных, детей и всех, кто заботится о своем здоровье.

Ну и конечно, не последнюю роль в пользе греческого салата играет оливковое масло, богатое витаминами и незаменимыми омега-9 жирными кислотами.

Одним словом, эта находка греческой кухни — просто кладезь ценных веществ. К тому же в умеренном количестве он абсолютно безопасен для фигуры. Легкий, ароматный салат с пикантным вкусом можно есть хоть каждый день, получая одновременно гастрономическое наслаждение и принося пользу здоровью.

Все новости