Укр
Рус
Поделиться

Королева правильного питания и главная героиня утра — овсяная каша

Новости
23 Ноября 2018 Королева правильного питания и главная героиня утра — овсяная каша

Королева правильного питания и главная героиня утра — овсяная каша

Это блюдо стало настолько популярным, что уже не нуждается в дополнительном представлении. Полезный завтрак, низкокалорийный гарнир, основа для здоровых десертов — овсянку уверенно можно назвать монополистом среди круп. Если вы заботитесь о правильном питании, эта статья для вас. Сегодня расскажем, сколько калорий в овсяной каше, в чем ее польза, вред и что можно приготовить на ее основе.

Каша из овсяной крупы — традиционное блюдо Шотландии, Скандинавии и Древней Руси. Восточные славяне варили ее на молоке и воде, передав эту кулинарную традицию потомкам. Сегодня овсянку и ее вариации готовят во многих странах мира. А с развитием фитнес-индустрии и диетологии ее популярность выросла еще больше.

Каша чаще всего используется как полноценный полезный и сытный завтрак или же как основа для него. Для этого овес или овсяные хлопья отваривают на медленном огне до готовности. В зависимости от помола это занимает от 6 до 15 минут. Варить можно и на воде, и на молоке, но во втором случае она будет более калорийной. Также если для вас важна польза, отдавайте предпочтение необработанному овсу, содержащему клетчатку и витамины.

С чем едят овсяную кашу

В зависимости от ваших предпочтений можно добавить к овсянке фрукты, ягоды, орехи, кокосовую стружку, мед и сухофрукты. Но помните об умеренности: несколько орехов, ягод и половинки банана будет достаточно. Конечно, если мы говорим о здоровье. В качестве подсластителя используют сгущенку, варенье, мед и арахисовую пасту.

Не стоит воспринимать блюдо только как завтрак. Добавьте к крупе немного сливочного масла и получите гарнир для отварного мяса, рыбы, грибов, сосисок и солений! В сочетании с мясом и рыбой она станет низкокалорийным, но при этом сытным обедом или ужином.

Овсяная каша на воде: калорийность

Этот вопрос чаще всего интересует тех, кто придерживается правильного питания. В обычной, сваренной на воде овсянке всего 68 ккал на 100 граммов. Обратите внимание, что это не относится к готовым быстрым завтракам, в которых много сахара и других подсластителей.

Овсяная каша на молоке: калорийность

В этом случае количество калорий увеличивается до 102 на 100 граммов. Общая калорийность формируется в зависимости от того, на чем готовите и что используете в качестве заправки. Молоко, масло, большое количество орехов и сладких фруктов всегда увеличивают калорийность.

Полезные свойства и минеральный состав

Овсяная крупа — кладезь витаминов и микроэлементов, а также источник сложных углеводов. Последние являются прекрасным источником энергии, который дарит организму бодрость. В каше содержатся минералы и витамины, помогающие нормализовать обмен веществ. Поэтому она — незаменимый продукт для борьбы с лишним весом.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В регулярное употребление улучшает процесс переваривания пищи, избавляет от диареи и вздутия. Также витамин В благотворно влияет на кожу. Люди, начавшие регулярно употреблять овсянку, отмечают, что высыпания на лице появляются намного реже. Продукт подходит тем, кто имеет дерматиты и аллергии.

Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют сохранению молодости, йод — умственному развитию. Фосфор и кальций благотворно влияют на кости, волосы и ногти, укрепляя их. Если вы страдаете заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ешьте овсянку чаще.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма, овсяная каша при длительном употреблении может вымывать кальций из костной ткани. Это происходит из-за высокого содержания в ней фитиновой кислоты. Делайте перерывы в употреблении, чтобы избежать переизбытка этого вещества.

Также обратите внимание, что овсянка быстрого приготовления уступает овсяным хлопьям количеством содержащихся витаминов. После обработки их остается очень мало, а значит, многие полезные свойства будут утеряны.

Эта крупа практические не имеет противопоказаний. Но она не подходит людям с целиакией — непереносимостью злаков.

Полезные рецепты

Наверняка вы уже поняли, насколько полезна овсяная каша, но что делать, если в классическом варианте она успела надоесть? Предлагаем попробовать вкусные и оригинальные рецепты с овсянкой.

● Гранола

Это полезное лакомство пришло к нам из США. В традиционном варианте это снэк из плющенных хлопьев, орехов и сухофруктов, запеченный в духовке до хрустящего состояния. В качестве подсластителя чаще всего используют мед и кленовый сироп. Такой вариант — полезная замена покупным сухим завтракам. Рецепт гранолы можно менять в зависимости от своих предпочтений, добавляя любимые фрукты и сухофрукты и сочетая с молоком, кефиром, йогуртом.

● Смузи

Овсяные хлопья часто добавляют в составы смузи. Они делают напиток более сытным и придают желаемую консистенцию. Прекрасно сочетаются с бананом, финиками, орехами, клубникой, йогуртом и молоком. Смузи с добавлением овсянки — это полноценный завтрак и полезный перекус.

● Овсяноблин

Для приготовления этого интересного блюда подойдет как овсяная мука, так и хлопья. Соедините часть хлопьев с яйцом и любимыми фруктами (или сухофруктами), тщательно размешайте и отправьте на сковородку. Благодаря такому сочетанию ингредиентов вы не успеете проголодаться до обеда.

● Батончик

Попробуйте приготовить батончик из фиников, изюма, семечек, орехов и сырой овсяной каши. Для этого поместите нужное количество фиников в блендер до получения густой, однородной консистенции. Добавьте орехи, семечки, сухофрукты и овсяные хлопья, хорошо перемешайте вручную. Выложите смесь на пергаментную бумагу, равномерно распределяя ее по поверхности. Сверху накройте пергаментной бумагой и положите в холодильник на ночь. Утром разрежьте на кусочки нужной формы. Невероятно вкусный и полезный перекус готов!

Все новости