Укр
Рус
Поделиться

Легкий, полезный и вкусный: калорийность и состав тыквенного супа

Новости
22 Января 2019 Легкий, полезный и вкусный: калорийность и состав тыквенного супа

Легкий, полезный и вкусный: калорийность и состав тыквенного супа

Все, кто придерживается правильного или диетического питания, знают, как трудно бывает составлять свой рацион. Ведь все продукты и блюда в нем должны нести пользу, иметь сбалансированный витаминно-минеральный состав, удовлетворять потребность организма в питательных элементах, а также содержать немного калорий. Всем этим требованиям соответствует суп из тыквы. Он подходит мясоедам и вегетарианцам, а приготовить его можно в любое время года. Главное — не забыть осенью заготовить тыкву впрок.

Тыквенный суп: калорийность

Начнем мы разбираться в тонкостях этого кулинарного шедевра с главного для многих адептов здорового образа жизни — с количества калорий. Здесь, конечно, все зависит от ингредиентов, использование которых предполагает ваш рецепт.

Самым диетическим получается блюдо, приготовленное на воде. В нем в среднем от 22 до 35 ккал на 100 г (в зависимости от рецепта и продуктов). Чтобы ваш суп был не только низкокалорийным, но и вкусным, выбранные вам овощи (тыкву, морковь, лук, чеснок, болгарский перец) нужно потушить некоторое время в оливковом или сливочном масле, а затем добавить к ним воды и оставить кипеть на медленном огне. По окончании готовки полученную смесь, как правило, измельчают блендером, добавляют в тарелки зелень, сметану и сухарики. Однако учитывайте, что с этими продуктами калорийность тыквенного супа возрастет.

Более калорийным, а значит, и более сытным и питательным, будет это блюдо, если в конце приготовления добавить в него немного сливок (не больше стакана). От их жирности зависит и то, сколько калорий в крем-супе из тыквы, который вы приготовите. Для сравнения, в 100 г 10-процентного продукта 118 ккал, а в таком же количестве 20-процентных сливок — 205 ккал. Так что в самом легком по жирности блюде будет около 37 ккал, а во втором варианте этот показатель возрастет до 46 ккал. Итоговая калорийность будет зависеть от того, как и с чем вы едите суп. Сухарики или хлеб, тыквенные семечки, сыр и сливочное масло способны значительно повысить показатели — до 62 ккал в 100 г.

Если любите супы на мясных бульонах, то не забывайте о том, что мясо, даже диетическое вроде курятины, способно значительно увеличить калорийность блюда. Так, в 100 г тыквенного на курином бульоне содержится примерно 49 ккал. А если учесть, что стандартная порция содержит 250 г продукта плюс хлеб или другие продукты, с которыми вы любите есть супчики, то это уже существенный прием пищи. Но если вы не сидите на диетах и не страдаете от лишнего вес, то спокойно можете себе позволить съесть тарелочку такой вкуснятины в обед.

Таблица калорийности

 

Вид тыквенного супа

Ккал в 100 г

На воде

от 22 до 35 (в зависимости от рецепта)

Со сливками (10% жирности)

37

Со сливками (20% жирности)

46

На курином бульоне

49

С добавками (сухариками, семечками, сыром)

62

Чем полезен тыквенный суп

Как и любое другое овощное первое блюдо, суп-пюре из тыквы очень полезен для здоровья. При регулярном употреблении он способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта (профилактика запоров, активизация обмена веществ), нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу такая еда оказывает благотворное влияние на нервную систему, зрение, состояние волос и ногтей. При беременности рекомендуем для нейтрализации тошноты во время токсикоза.

Тыква — отличный антиоксидант, поэтому выступает профилактическим средством даже от онкологических заболеваний. Кроме того, этот овощ помогает бороться с хроническими проблемами со здоровьем почек, печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Его употребление показано также при гипертонии, но тут важно не переусердствовать, добавляя в суп много соли, чтоб не повысилось давление.

Витаминно-минеральный состав

Не последнюю роль во всех положительных свойствах играют полезные свойства тыквы. Эта огородная культура, которой так много на наших рынках и в магазинах осенью, содержит витамины A, группы B, фолиевую кислоту, E и С, микро- и макроэлементы (железо, цинк, йод, фтор, кальций, магний, кобальт, медь, фосфор, кальций), а также клетчатку, фруктозу, глюкозу, пектины, органические кислоты.

Ограничения при употреблении

Если вы едите тыквенный суп, находясь в процессе похудения, добавляйте в него поменьше соли, так как этот ингредиент способен задерживать жидкость в организме. А сделать его не таким пресным помогут различные специи: мускатный орех, черный перец, куркума. Также проявить осторожность стоит со сливочным маслом, сыром и сливками.

Стоит отказаться от употребления этого блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве, пониженной кислотности, вздутии, дисбактериозе. Также стоит употреблять его только с разрешения лечащего врача при сахарном диабете, гепатите, цистите и почечнокаменной болезни.

В остальных же случаях готовьте и ешьте тыквенный суп с удовольствием и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Все новости