Укр
Рус
Поделиться

Калорийность и польза паштета: все тонкости закуски аристократов

Новости
12 Декабря 2018 Калорийность и польза паштета: все тонкости закуски аристократов

Калорийность и польза паштета: все тонкости закуски аристократов

Блюдо с нежным вкусом и текстурой прочно закрепилось на наших повседневных и праздничных столах, при том что пришло оно в славянские страны из высокой кухни Франции во времена правления Петра I. Тогда паштет под названием Страсбургский пирог был доступен только аристократам и готовился из гусиной печени, мяса птицы и свинины с добавлением трюфелей. Сейчас же эта закуска доступна практически любому, ее даже продают в консервных банках в магазинах. Однако если вы хотите получить настоящее гастрономическое наслаждение и пользу от продукта, то лучше приготовьте паштет дома.

Из чего готовят?

Видов этой пастообразной закуски можно перечислить множество. В зависимости от основных ингредиентов, из которых готовят, выделяют такие паштеты:

● мясные — из мяса, птицы и/или их субпродуктов: свинины, курицы, кролика, индейки, утки, гусятины, говядины, печени с добавлением овощей, специй и ароматных трав;

● рыбные — из рыбы (скумбрии, тунца, сельди, семги, шпротов), морепродуктов (крабов, креветок, мидий), печени трески;

● вегетарианские (постные) — из продуктов растительного происхождения: паштеты из бобовых (нута, маша, чечевицы, фасоли, соевого творога тофу), овощей, фруктов, орехов и семян (авокадо, оливок, артишоков, свеклы, моркови, кунжута, чернослива) с добавлением творога, сыров и других ингредиентов в зависимости от рецепта.

Наиболее популярны и распространены у нас паштеты из печени: куриной, свиной, говяжьей, а также трески. В них для нежного, сливочного и одновременно пикантного вкуса добавляют морковь, лук, сливочное масло, сало, молоко или сливки, специи. Все эти продукты делают закуску более вкусной, жирной и питательной. Плюс перед тем как отправить печень в блендер или мясорубку, ее часто обжаривают на сливочном масле или другом жире. В связи с чем многие сторонники правильного питания интересуются, сколько калорий в блюде и не навредит ли оно здоровью и фигуре. Давайте разбираться.

Печеночный паштет: калорийность

Закуска из печени — довольно высококалорийное блюдо. Так, в 100 граммах готового продукта с основным компонентом в виде говяжьей печени — около 177 ккал. Многие задаются вопросом, сколько калорий в паштете из свиной печени, справедливо полагая, что он самый питательный. Это действительно так: в нем примерно 275 ккал на 100 граммов. А вот самым высококалорийной является печень трески — в 100 граммах не менее 397 ккал. Если в вашей семье больше всего любят курицу, то вам не нужно вбивать запрос: «паштет из куриной печени сколько калорий». Мы уже сделали это за вас. В нем содержится около 200 ккал.

Однако стоит учитывать, что его редко употребляют большими порциями, чаще как дополнение к хлебу, в качестве начинки для рулетов, тарталеток и несладких эклеров, вареных фаршированных яиц. Поэтому при подсчете калорийности не забудьте учитывать и эти продукты.

Полезные свойства

Так как домашняя закуска готовится из натуральных продуктов, то в ее пользе сомнений не возникает. Лидером по ценным веществам можно считать печеночный вариант. Этот субпродукт богат витаминами группы B (B6, В12), А, Е и С, минералами, микро- и макроэлементами (цинк, фосфор, медь), коллагеном, а также незаменимыми аминокислотами. К тому же это чемпион по содержанию железа. Поэтому блюда из нее рекомендуют есть людям, страдающим анемией, низким иммунитетом и хронической усталостью. Являющийся строительным материалом для клеток гликоген, содержащийся в печенке, помогает организму в период активного роста, а также в послеоперационный период. Паштет, приготовленный из печени трески, хоть и является самым калорийным, но одновременно он и самый полезный. Рыбий жир, в котором содержатся Омега-3 полиненасыщенные кислоты и витамины А и D, а также Е, PP, B, каротин, йод, кальций, фосфор, цинк делают этот продукт незаменимым особенно для беременных женщин и всех людей в период авитаминозов. Паштеты, приготовленные из других продуктов, также сохраняют все содержащиеся в них полезные свойства.

Как, когда и с чем правильно есть?

Диетологи предупреждают, что если есть паштет с хлебом (особенно белым), то это не лучшее решение для здорового перекуса из-за высокого гликемического индекса. Когда вы съедаете ее, происходит выброс инсулина, что приводит к выработке глюкозы, избыток которой становится жиром. При этом чувство голода очень быстро возвращается. Поэтому лучше всего есть бутерброды с паштетом на обед или во время пикников, когда это не единственное угощение.

Если для вас вопрос калорий очень важен, то употребляйте закуску небольшими порциями с цельнозерновым хлебом, хлебцами, вареными яйцами. А в процессе готовки используйте поменьше жира. Также хорошей альтернативой могут быть намазки из растительных продуктов. Они не только полезные, но и диетические.

Также не стоит забывать об умеренности и частоте. Если вы раз в день съедите небольшой бутерброд с мясным или печеночным паштетом, вреда от этого не будет. Единственные, кому часто не рекомендуется есть этот продукт, это маленькие дети и пожилые люди.

Все новости