Укр
Рус
Поделиться

Что на первое: калорийность горохового супа и его польза для организма

Новости
25 Июля 2018 Что на первое: калорийность горохового супа и его польза для организма

Что на первое: калорийность горохового супа и его польза для организма

Гороховый суп любим во всем мире. Но это неудивительно, ведь по питательности ему могут позавидовать многие блюда. Самодостаточное, ароматное и вкусное первое блюдо может быть любым, в зависимости от входящих в его состав ингредиентов: высококалорийным и диетическим, мясным и вегетарианским, густым и пюреобразным. Мы расскажем вам обо всех видах и рецептах, чтобы калорийность горохового супа не навредила вашей фигуре.

Калорийность горохового супа

Гороховый суп — популярное блюдо не только в нашей стране. Различные вариации этого блюда готовят на многих национальных кухнях, среди которых:

● немецкая (в зависимости от региона этот суп варят с беконом, колбасой или маринованной копченой свининой Kassler);

● французская и канадская (суп-пюре);

● нидерландская (густой зимний мясной суп со свининой и копчеными колбасками rookworst);

● восточноевропейская и кавказская (гороховый суп с картофелем и свиными ребрышками).

В наших краях блюдо готовят по-разному. В зависимости от рецепта варьируется и калорийность горохового супа на 100 г: от 40 до 100 ккал. Разница в 60 ккал довольно большая. Давайте разбираться более детально, как считать калории в гороховом супе и от каких ингредиентов зависит его питательность.

Калорийность горохового супа на воде

Как мы уже говорили, сколько калорий в тарелке горохового супа, зависит от ингредиентов, входящих в его состав, то есть от рецепта.

Постный (вегетарианский) вариант этого блюда с горохом, картофелем и зажаркой из лука и морковки на воде содержит примерно 40-50 ккал на 100 г. Учитывайте, что в одной порции — около 250-300 мл жидкого блюда. Так что в тарелке диетического горохового супа насчитывается всего 125-150 ккал. Это, конечно, немного, но для худеющих, следящих за фигурой и людей, придерживающихся правильного питания, — самое то. Не забудьте и о том, что необходимых организму калорий прибавит хлеб или сухарики, с которыми традиционно подают гороховый суп. Так что голодными вы не останетесь. А летом можно приготовить блюдо из свежего зеленого горошка. Оно тоже низкокалорийно, а по полезности превосходит суп из сушеного колотого гороха из пачки.

Калорийность куриного горохового супа

Немного больше калорий содержит гороховый суп на курином бульоне. В 100 г такого ароматного блюда — около 90 ккал. В перерасчете на порцию это 225-270 ккал — оптимальная калорийность, чтобы насытить организм и при этом не перегрузить его излишним жиром.

Калорийность горохового супа со свиными ребрышками

Многие любят именно этот вариант первого блюда из гороха — копченые свиные ребрышки дают блюду приятный и пикантный аромат дымка. Однако стоит учитывать, что оно довольно калорийное и готовить его можно только в том случае, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем и лишним весом. В 100 г этого супа содержится от 90 до 120 ккал, в зависимости от количества мясного ингредиента.

Если у вас не оказалось под рукой свиных ребрышек, но приготовить суп с копченостями все равно хочется, замените этот ингредиент колбасками — лучше всего подойдут сырокопченые и охотничьи. Калорийность горохового супа с копченостями в таком случае не особенно будет отличаться от предыдущего варианта.

Чем полезен гороховый суп

Польза горохового супа обусловлена богатым витаминным и минеральным составом главного растительного ингредиента — гороха. Это растение, как и все бобовые, является идеальным заменителем мяса благодаря высокому содержанию белка. В 100 г горохового супа содержится 3,2 г белка. Вот почему гороховый суп на воде также является довольно питательным, за это его по достоинству ценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста.

В горохе содержится множество витаминов, среди которых C, E, PP, A, а также витамины группы B. Не уступает витаминному и минеральный состав: калий, магний цинк укрепляют нервную и мышечную системы, а также помогают регулировать нормальную работу пищеварения и нормализуют артериальное давление. А железо, йод, хром, селен и кальций подпитывают организм, повышая его защитные силы, особенно в холодное время года. Не даром этот суп считается во многих странах традиционным зимним блюдом, а также в виде консервов входит в паек солдат.

Кроме того, в горохе содержится много лимонной кислоты, которая способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков. Полезен суп из гороха и содержанием пиридоксина — вещества, участвующего в расщеплении и синтезе аминокислот, важного элемента при наличии воспалений в желудке и кишечнике.

Единственное негативное влияние этого блюда связывают со способностью гороха вызывать вздутие в кишечнике. Однако этот эффект бывает не всегда, а польза горохового супа несравнимо выше. Готовьте и ешьте на здоровье!

Все новости