Укр
Рус
Поделиться

Какой гарнир к рыбе лучше приготовить?

Новости
30 Октября 2018 Какой гарнир к рыбе лучше приготовить?

Какой гарнир к рыбе лучше приготовить?

Чтобы прослыть кулинарным гуру среди своих родных и друзей, мало просто находить хорошие рецепты и следовать им. Важно еще знать, с чем сочетается приготовленное вами основное блюдо и как его подавать. Если вы очень любите рыбу, но не знаете, какие продукты помогут раскрыть ее вкус, сделав его более ярким, читайте нашу статью.

Гарниры к рыбе: выбор вида

Вариантов, что приготовить к рыбным блюдам, множество. Стандартные рис и картофель — отличный выбор, однако, имея задачу удивить близких и порадовать их вкусовые рецепторы, все же стоит предпочесть более сложные виды. К слову, если вы используете только один-два продукта в сыром или термически обработанном состоянии, то это простые гарниры к рыбе, если же три и более — сложные (многокомпонентные). Мы рассмотрим и первые, и вторые.

Что приготовить к жирным сортам

Делая выбор, чем дополнить ваше основное блюдо из рыбки, учитывайте два основных момента: способ приготовления и уровень жирности. Если сорт жирный или умеренно-жирный — к ним относятся, например, осетровые, скумбрия, сиг, толстолобик, нототения, зубатка, семга, лосось, палтус, карась, тунец, горбуша, морской окунь — лучше предпочесть легкий овощной и фруктовый гарнир как в свежем виде (салаты и нарезки), так и в маринованном или моченом. Это не только вкусно, но и полезно. Среди самых удачных решений:

● зелень: шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, салат;

● овощи: капуста (брокколи, пекинская, цветная, белокочанная), сельдерей, помидоры, огурцы;

● бобовые: зеленый горошек;

● маринованные и моченые овощи;

● кислые фрукты и ягоды: лимон, яблоки, апельсин, грейпфрут, клюква.

Можно составить из этих растительных продуктов красивый микс или сделать вкусный салат.

Гарниры к рыбе нежирных сортов

К диетическим видам среди морских относятся: минтай, треска, камбала, треска, путассу, сибас, а среди речных — окунь, судак, щука, лещ и другие. Из-за низкого содержания жира и суховатости их лучше сочетать с жареными или тушеными овощами. Также приветствуются соусы на основе сметаны, молока, сыра. Например, можно рыбу полить морковью в молочном соусе и дополнить блюдо жареной картошкой.

Также всегда выигрышным вариантом в данном случае будет капуста: белокочанная, тушеная в томате или брокколи, томленная в растительном масле с добавлением чеснока для аромата. Если же хотите получить совсем диетическое блюдо, то отдайте предпочтение овощам и бобовым — вареным, тушеным, приготовленным на пару или в виде салата. Идеальными по питательности и сочетаемости будут зеленый горошек, фасоль, спаржа, брюссельская или пекинская капуста.

Гарнир к красной рыбе

Для приготовления представителей лососевых пород не нужны сытные дополнения. Они и так обладают богатым, насыщенным и специфическим вкусом. Подавайте их с нарезкой из маринованных или сезонных овощей. Подойдут свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек, моченые брусника и клюква, а также маслины и оливки. Ну и не забывайте о том, что со сливочным или чесночным соусом красная рыбка станет еще более вкусной и сочной.

Лучший гарнир к жареной рыбе

Опытные повара утверждают, что важную роль играет способ термической обработки. Поэтому к каждому дают свои рекомендации. К жареной на сковороде в растительном масле, как ни странно, подойдет картофель, приготовленный таким же образом. Способ его нарезки в данном случае роли не играет.

Но стоит отметить, что это довольно вредный и жирный гарнир. Если хотите что-то более легкое, то приготовьте салат из свежих овощей, заправленный сметаной или растительным маслом. Для этого можно взять пекинскую капусту, свежий огурец и укроп. С такими ингредиентами жареное блюдо не станет обузой для вашего пищеварения.

Гарнир к запеченной рыбе

Приготовленное в духовке рыбное блюдо — не только вкусное, но и очень полезное. Его можно запекать с ароматными травами, лимоном и специями. Почему же еще больше не усилить его полезность, дополнив растительными продуктами?

Отличный вариант в данном случае — вареная зеленая или белая спаржа, при подаче сбрызните ее лимонным соком и полейте оливковым маслом. Если решите ее запечь, то сделать это следует перед тем, как поместите в духовку. И не забудьте посолить.

Также запекать рыбу можно практически с любыми овощами: кабачками, баклажанами, томатами, морковью, луком, болгарским перцем. Получится еще вкуснее, если они будут использоваться как овощная «подушка» — гарнир к рыбе в фольге. Для этого слегка потушите овощи, как на рагу, выложите их на фольгу, а сверху уложите рыбный стейк с приправами и специями.

Не стоит также забывать об универсальном продукте — рисе. Его вкус и структура словно созданы для того, чтобы дополнить нежный вкус запеченной, жареной или тушеной рыбы любых сортов. К тому же эта злаковая культура также отлично сочетается с овощами и зеленью. Так что вы всегда можете приготовить такой рис с помидорами, кабачками, перцем, луком, морковью, чесноком или с кукурузой и горошком. Таким же универсальным является картофель. К запеченному рыбному блюду лучше всего подавать его в виде пюре или приготовить в духовке с ароматными травами.

Гарнир к рыбе на пару, вареной и котлетам

С угощением, приготовленным такими способами, лучше всего будут гармонировать картофельное пюре и различные салаты из свежих овощей и зелени. Упомянутые выше спаржа, рис и брокколи также подойдут. Не лишними будут и тушеные овощи, отварная картошка. Отлично, если вы приготовите томатный соус.

Как гарнир к рыбным котлетам, кроме пюре, подойдет гречневая каша. А вот от макаронных изделий в случае с рыбой лучше совсем отказаться.

И напоследок хотим вам напомнить об украшении вашего блюда. Для этой цели идеально подойдут фигурно нарезанные овощи, зелень и композиции из них.

Все новости