Укр
Рус
Поделиться

Как заваривать имбирь

Новости
06 Июля 2020 Как заваривать имбирь

Как заваривать имбирь

Имбирь — ароматная острая пряность, особенно почитаемая в Азии, где широко используется для приготовления различных блюд, бодрящих напитков и в медицине. Лекари Востока по сей день настоями и порошком из высушенного корневища лечат мужское и женское бесплодие, простудные заболевания, проблемы с пищеварением и другие болезни. В чем особенности и польза популярного у многих народов продукта и как заваривать имбирь правильно, мы вам сейчас расскажем.

Волшебный корень

Родина многолетнего растения, название которого в переводе санскрита означает «рогатый корень», — Южная Азия. Именно из Индии и Китая пряность распространилась по миру.

О целебных свойствах имбиря человечеству известно с незапамятных времен. Упоминания об этом встречаются в древнейших памятниках письменности и детально описаны в древнекитайских и древнеиндийских трактатах. Так, в «Рамаяне» говорится, что благословенное богами растение благодаря своему вкусу и аромату очищает как тело, так и душу, подготавливая человека к общению с умершими предками и богами.

В Европу диковинную пряность завезли торговцы. В Средневековье жгучий благоухающий корень считался главным средством для профилактики бубонной чумы, а также изысканной деликатесной приправой, употреблять которую могли позволить себе лишь знать и богачи (заморский корешок по цене приравнивался к стоимости взрослой овцы).

Особенности и полезные свойства

Сегодня имбирь выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе, а употребляют по всему миру. В измельченном виде его добавляют в хлебобулочные изделия, выпечку, сладости, первые и вторые блюда, десерты и т. д. Особой популярностью пользуются горячие и охлажденные имбирные чаи — бодрящие и невероятно полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков объясняются пользой главного компонента, в составе которого присутствуют:

● Витамины А, С, Е, цинк, магний и другие антиоксиданты, активизирующие защитные резервы организма, нейтрализующие негативное воздействие на клетки свободных радикалов, продлевающие молодость и позволяющие сохранить жизненную энергию.

● Никотиновая, олеиновая и другие аминокислоты, которые участвуют в восстановлении клеточного состава и являются незаменимыми для правильной и гармоничной работы всех жизненно важных органов и систем нашего организма.

● Эфирные масла и антисептические компоненты, обеззараживающие слизистые оболочки, помогающие бороться с бактериями, грибками и вирусами, способствующие укреплению иммунитета.

● Растительный алкалоид гингерол (именно он придает корню характерный жгучий вкус), ускоряющий обменные процессы, способствующий снижению веса, снимающий внутренние воспаления и очищающий организм от токсинов.

Как выбрать хороший корешок

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным и полезным, необходимо не только знать, как правильно заваривать имбирь, но и как его выбрать.

● Осмотрите корень. Он должен быть твердым, сухим и «пухлым», с блестящей тугой кожицей без повреждений и царапин. Морщинистые и мягкие корневища указывают на залежалый продукт.

●Часть, которая вам приглянулась, отломите от большого корня. Если слышится легкий хруст, а на срезе увидите выделившийся сок — у вас в руках качественный товар.

● Оцените вес продукта. Сочный свежий имбирь будет тяжелым, а старые подсохшие корешки — легкими (такие покупать не стоит).

Завариваем по всем правилам

Как утверждают опытные кулинары, заваривание имбиря — целая наука. Лишь соблюдая правила и учитывая тонкости процесса, можно получить максимально полезный для здоровья напиток.

Непосредственно перед приготовлением чая керамическим ножом, ложкой или специальной щеткой корень очищают от кожицы. Важно знать, что при длительном нахождении на воздухе из очищенного корешка улетучиваются эфирные масла, что лишает его большинства полезных свойств.

Классический способ заваривания

Самый распространенный, быстрый и простой способ заваривания следующий:

1. Предварительно нарежьте необходимое количество очищенного корня на тонкие слайсы или ломтики (натрите на терке).

2. Положите имбирь в емкость для заваривания (термос, керамический чайник и т. д.).

3. Добавьте щепотку черного или зеленого чая для придания напитку дополнительного вкуса и оттенка.

4. Залейте ингредиенты горячей водой и укутайте емкость полотенцем.

5. Дайте настояться 10–15 минут.

Готовим чай от простуды

Имбирный чай помогает бороться с недомоганием. Чтобы приготовить лечебный напиток от простуды, понадобятся: имбирь, мед, ягоды или листья малины, шиповник. Можно использовать и другие богатые витамином С продукты: лимон, лайм, апельсин.

1. Сложите подготовленные ингредиенты в посуду для заваривания.

2. Залейте горячей водой и укутайте емкость полотенцем.

3. Оставьте настаиваться на пару часов.

4. Перед употреблением подогрейте и добавьте по вкусу мед.

Имбирный чай для похудения

Так как пряность влияет на метаболизм и способствует сжиганию жиров, имбирный чай с брусникой ускорит снижения веса. Известно, что листья лесной ягоды улучшают работу почек и обладают отличным мочегонным свойством. Поэтому бруснично-имбирный напиток избавит от лишних калорий и застоя жидкости в тканях.

1. В посуду для заваривания положите нарезанный очищенный корень и 2–3 ст. ложки измельченных листьев брусники (свежих или сухих).

2. Залейте кипятком.

3. Дайте настояться 20 минут.

Можно заваривать с имбирем и ягоды. Положите в чайник спелую бруснику, измельченные лимон и имбирь и залейте кипятком. Через 30 минут напиток готов. Останется слегка подсластить медом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и блокирует аппетит.

Альтернатива утреннему кофе

Имбирный чай прекрасно бодрит и наполняет организм жизненными силами, поэтому для многих он давно стал любимым утренним напитком.

● Очищенный корень нарезают слайсами, отправляют в чайник для заваривания и заливают кипятком.

● Дают настояться 20 минут.

● Отдельно заваривают любимый чай (зеленый или черный).

● Соединяют оба напитка, добавляют по вкусу лимон и мед.

Тонкости и секреты приготовления

Температура воды, способ и продолжительность заваривания, по-разному влияют на количество полезных веществ в имбирном корне. Для максимального сохранения витаминов, минералов и аминокислот не заливайте имбирь крутым кипятком, а используйте горячую воду.

Для приготовления имбирного чая подходит не только свежий корень (измельченный или целый), но и сухой имбирный порошок. Учитывайте, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее.

Помните, что напитки с имбирем нельзя употреблять при повышенном давлении, заболеваниях желчного пузыря и протоков, при внутренних кровотечениях, язве желудка и кишечника. Экспериментируйте со вкусами. Приятного вам аппетита!

Все новости