Укр
Рус
Поделиться

Как выбрать рыбу и вкусно приготовить!

Новости
02 Августа 2017 Как выбрать рыбу и вкусно приготовить!

Рыба и морепродукты: как выбрать и вкусно приготовить

Любите рыбу? Мы расскажем, в чем заключается ее польза, а также как выбрать и приготовить рыбу и морепродукты.

Рыба и морепродукты содержат в большом количестве легко усваиваемый белок, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция рыба является фундаментом скелета детей и способом укрепления костей для взрослых. Она хорошо влияет на поддержание функции щитовидной железы, красоты кожи, волос, ногтей, зубов, а также улучшает обмен веществ.

Высококачественный белок в рыбе усваивается организмом в 2-3 раза лучше, чем белок, который содержится в мясе. К тому же рыба менее жирная, потому является идеальным диетическим продуктом. Дары моря содержат незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно. В мясе таких аминокислот гораздо меньше.

Рыбий жир, знакомый всем с детства, богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые уменьшают количество вредного холестерина, снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как определить свежесть

Конечно, самой свежей будет живая рыба. В случае с замороженной поинтересуйтесь у продавца способом ее заморозки. Важно, чтобы он был сухим, без использования льда. Будьте осторожны с рыбным филе. Его часто делают из рыбы, которая скоро испортится. Выбирайте цельные рыбные тушки, жабры которых чистые, а глаза прозрачные.

Что же касается морепродуктов, главным критерием свежести является отсутствие неприятного запаха. Любой резкий и не свойственный креветкам, мидиям или кальмарам должен вас отпугнуть.

Кальмары лучше выбирать неочищенные, их мясо должно быть бело-серого цвета. Устрицы и мидии должны быть с плотно закрытыми створками, если же створки открытые — скорее всего, продукт не свежий.

Как готовить рыбу и морепродукты

Желательно выбирать свежую рыбу и морепродукты, так как по пищевым качествам они превосходят замороженные. Рыбный запах становится менее интенсивным благодаря лимонному соку. Полезной и вкусной получается рыба в фольге, запеченная в духовке без масла со специями и лимонным соком. Хотите побаловать своих близким оригинальным рецептом? Потушите рыбу в вине или в специально приготовленном соусе. Любителям жареной и копченой рыбы предлагаем альтернативу — гриль. Приготовленная таким способом рыба будет вкусной и полезной.

При приготовлении морепродуктов важно помнить одно: долго готовить их не нужно — несколько минут термообработки будет достаточно.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости