Укр
Рус
Поделиться

Как выбрать настоящее сливочное масло

Новости
11 Сентября 2019 Как выбрать настоящее сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло

Сливочное масло богато витаминами (А, Е, В, К, D), микроэлементами (селеном, фосфором, кальцием и йодом), полезными и необходимыми для нашего организма аминокислотами (лауриновой и олеиновой). Ежедневное его употребление в разумных количествах (10–30 г в день) повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга и нервной системы, способствует регенерации поврежденной слизистой желудка при язве и гастрите. Главное, чтобы на стол попадал качественный продукт, а не замаскированный маргарин, содержащий растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и вкусовые добавки. На что обращать внимание и как выбрать настоящее сливочное масло, мы вам сейчас расскажем.

Не все то масло, что из молока

Чтобы избежать разочарований от покупки и получить максимальную пользу от утреннего бутерброда, следует знать, чем качественный продукт отличается от спреда. Первое, что необходимо учитывать — жирность продукта. Данная величина указывается производителем на упаковке. У традиционного сливочного масла доля молочного жира не менее 82,2 %. Однако на полках магазинов можно встретить брикеты и с другими цифрами: 78 % жирности будут указаны на пачке «любительского» масла, 72,5 %–73 % говорят о том, что перед вами масло «крестьянское», 61,5 % — показатель для «бутербродного» и 50 % — для «чайного». Последние два продукта сложно назвать «настоящим» сливочным маслом. Такую долю молочных жиров содержат спреды и бутербродные массы, в составе которых значительную часть занимают пальмовый или другие растительные жиры, стабилизаторы вкуса и прочие добавки.

Учитываем цвет и вкус

Если вы хотите купить качественный продукт, обращайте внимание на цвет и вкусовые характеристики. Настоящее сливочное масло светло-желтого оттенка. Если содержимое пачки слишком белое — при производстве не обошлось без растительных добавок. Ярко-желтый цвет сигнализирует, что, скорее всего, использовался пищевой краситель.

Конечно, цвет натурального масла тоже может быть различным, что зависит от качества молока. Если вы приобретаете фермерское изделие, учитывайте сезонность. В летнее время буренки пасутся на лугах и питаются свежей травой, поэтому сбитое масло получается желтоватым. В зимний период для кормления используются сено и сухие концентраты, следовательно масло, изготовленное в этот период, — более светлое. Различается и вкус продукта. Сладковатый привкус натурального молока вы ощутите при дегустации, если масло сделано из пастеризованных сливок. А вот слабой молочной кислинкой отличается продукт, который сбивали из сквашенной основы. Других нехарактерных и химических привкусов быть не должно. Если вы их почувствовали — перед вами стопроцентный фальсификат!

Покупая сливочное масло на рынке, не стесняйтесь попросить у продавца кусочек на пробу. Положите его в рот и прислушайтесь к своим вкусовым ощущениям. Натуральный продукт, в отличие от маргарина, не липнет к небу и зубам, мгновенно тает во рту, оставляя приятное молочно-сливочное послевкусие. У спреда будет солоноватый привкус или выраженный жировой.

Что нам расскажет упаковка

Если вы не знаете, как выбрать настоящее сливочное масло в магазине, доверьтесь упаковке. Согласно действующему законодательству производитель обязан указывать на ней точный состав, дату производства, сроки и условия хранения. Информация должна наносится четко в доступной для зрительного восприятия форме. Кстати, у натурального сливочного масла срок хранения не более 30 суток. Все, что может хранится более длительное время, содержит в составе консерванты.

Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» гласит, что при производстве сливочного масла должны использоваться лишь коровье молоко, сливки и продукты их переработки. Любые растительные примеси — исключены. Данные правила регламентируются государственным стандартом качества и в обязательном порядке указываются на упаковке (ДСТУ 4399:2005), если продукт соответствует нормам производства. Обращайте внимание на вид упаковки. Она (желательно из фольги) должна быть целой, а форма куска — ровной без вмятин. Это свидетельствует о том, что товар хранился правильно и не подвергался разморозке и повторному замораживанию.

Эксперимент на качество в домашних условиях

Принеся сливочное масло домой, проще убедиться, купили вы качественный продукт или фальсификат. Помогут в этом несложные манипуляции:

1. Положите приобретенный кусок в морозилку. Натуральные молочные жиры очень чувствительны к низким температурам. Настоящее масло быстро затвердеет и нарезать его будет проблематично (станет крошиться). Если продукт спустя 1 час остался мягким — вы купили подделку.

2. При размораживании на поверхности масла не должен появляться конденсат. Капли говорят о том, что в целях экономии сырье разбавляли водой, либо при производстве использовали не только животные, но и растительные жиры. Натуральный продукт при комнатной температуре начинает слегка растекаться и легко намазывается на хлеб.

3. Растворите чайную ложку масла в половине стакана горячей воды. Настоящее сливочное масло при перемешивании образует ровный слой жира на поверхности, а маргарин спустя время даст осадок.

4. Определить качество продукта поможет разогретая сковорода. Положите на нее небольшой кусочек масла. Если оно превращается в густую жидкость, равномерно растекается и издает приятный характерный аромат — можно не сомневаться в качестве. Маргарин при нагревании шипит и брызгается по сторонам.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать настоящее сливочное масло, и вы получите истинное гастрономическое удовольствие от любимого бутерброда!

Все новости