Сливочное масло богато витаминами (А, Е, В, К, D), микроэлементами (селеном, фосфором, кальцием и йодом), полезными и необходимыми для нашего организма аминокислотами (лауриновой и олеиновой). Ежедневное его употребление в разумных количествах (10–30 г в день) повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга и нервной системы, способствует регенерации поврежденной слизистой желудка при язве и гастрите. Главное, чтобы на стол попадал качественный продукт, а не замаскированный маргарин, содержащий растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и вкусовые добавки. На что обращать внимание и как выбрать настоящее сливочное масло, мы вам сейчас расскажем.
Чтобы избежать разочарований от покупки и получить максимальную пользу от утреннего бутерброда, следует знать, чем качественный продукт отличается от спреда. Первое, что необходимо учитывать — жирность продукта. Данная величина указывается производителем на упаковке. У традиционного сливочного масла доля молочного жира не менее 82,2 %. Однако на полках магазинов можно встретить брикеты и с другими цифрами: 78 % жирности будут указаны на пачке «любительского» масла, 72,5 %–73 % говорят о том, что перед вами масло «крестьянское», 61,5 % — показатель для «бутербродного» и 50 % — для «чайного». Последние два продукта сложно назвать «настоящим» сливочным маслом. Такую долю молочных жиров содержат спреды и бутербродные массы, в составе которых значительную часть занимают пальмовый или другие растительные жиры, стабилизаторы вкуса и прочие добавки.
Если вы хотите купить качественный продукт, обращайте внимание на цвет и вкусовые характеристики. Настоящее сливочное масло светло-желтого оттенка. Если содержимое пачки слишком белое — при производстве не обошлось без растительных добавок. Ярко-желтый цвет сигнализирует, что, скорее всего, использовался пищевой краситель.
Конечно, цвет натурального масла тоже может быть различным, что зависит от качества молока. Если вы приобретаете фермерское изделие, учитывайте сезонность. В летнее время буренки пасутся на лугах и питаются свежей травой, поэтому сбитое масло получается желтоватым. В зимний период для кормления используются сено и сухие концентраты, следовательно масло, изготовленное в этот период, — более светлое. Различается и вкус продукта. Сладковатый привкус натурального молока вы ощутите при дегустации, если масло сделано из пастеризованных сливок. А вот слабой молочной кислинкой отличается продукт, который сбивали из сквашенной основы. Других нехарактерных и химических привкусов быть не должно. Если вы их почувствовали — перед вами стопроцентный фальсификат!
Покупая сливочное масло на рынке, не стесняйтесь попросить у продавца кусочек на пробу. Положите его в рот и прислушайтесь к своим вкусовым ощущениям. Натуральный продукт, в отличие от маргарина, не липнет к небу и зубам, мгновенно тает во рту, оставляя приятное молочно-сливочное послевкусие. У спреда будет солоноватый привкус или выраженный жировой.
Если вы не знаете, как выбрать настоящее сливочное масло в магазине, доверьтесь упаковке. Согласно действующему законодательству производитель обязан указывать на ней точный состав, дату производства, сроки и условия хранения. Информация должна наносится четко в доступной для зрительного восприятия форме. Кстати, у натурального сливочного масла срок хранения не более 30 суток. Все, что может хранится более длительное время, содержит в составе консерванты.
Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» гласит, что при производстве сливочного масла должны использоваться лишь коровье молоко, сливки и продукты их переработки. Любые растительные примеси — исключены. Данные правила регламентируются государственным стандартом качества и в обязательном порядке указываются на упаковке (ДСТУ 4399:2005), если продукт соответствует нормам производства. Обращайте внимание на вид упаковки. Она (желательно из фольги) должна быть целой, а форма куска — ровной без вмятин. Это свидетельствует о том, что товар хранился правильно и не подвергался разморозке и повторному замораживанию.
Принеся сливочное масло домой, проще убедиться, купили вы качественный продукт или фальсификат. Помогут в этом несложные манипуляции:
1. Положите приобретенный кусок в морозилку. Натуральные молочные жиры очень чувствительны к низким температурам. Настоящее масло быстро затвердеет и нарезать его будет проблематично (станет крошиться). Если продукт спустя 1 час остался мягким — вы купили подделку.
2. При размораживании на поверхности масла не должен появляться конденсат. Капли говорят о том, что в целях экономии сырье разбавляли водой, либо при производстве использовали не только животные, но и растительные жиры. Натуральный продукт при комнатной температуре начинает слегка растекаться и легко намазывается на хлеб.
3. Растворите чайную ложку масла в половине стакана горячей воды. Настоящее сливочное масло при перемешивании образует ровный слой жира на поверхности, а маргарин спустя время даст осадок.
4. Определить качество продукта поможет разогретая сковорода. Положите на нее небольшой кусочек масла. Если оно превращается в густую жидкость, равномерно растекается и издает приятный характерный аромат — можно не сомневаться в качестве. Маргарин при нагревании шипит и брызгается по сторонам.
Надеемся, наши советы помогут вам выбрать настоящее сливочное масло, и вы получите истинное гастрономическое удовольствие от любимого бутерброда!
Все новости