Укр
Рус
Поделиться

Как стерилизовать банки для консервирования

Новости
09 Ноября 2020 Как стерилизовать банки для консервирования

Как стерилизовать банки для консервирования

Чтобы труды хозяйки не пошли насмарку, необходимо тщательно очистить тару для консервирования от загрязнений и микробов. Почему это так важно и как стерилизовать банки для консервирования правильно, мы вам сейчас расскажем.

Зачем нужна стерилизация

В неправильно подготовленной таре для бактерий и грибов создается благоприятная среда. Они активно вырабатывают токсины и яды, что отражается на внешнем виде законсервированного продукта. Спустя некоторое время рассол мутнеет, выпадает осадок, крышка вздувается. Такой продукт не только невкусный, но и опасный для здоровья, поэтому правильная обработка тары крайне важна.

Стерилизация — уничтожение с различных поверхностей вредоносных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов и т. д.) и продуктов их жизнедеятельности. Выполняется термическим, химическим и другим способом. Наиболее распространена в быту термообработка стеклянных емкостей и крышек. Это предотвращает брожение продуктов и бомбаж банок и позволяет в течение долгого времени сохранить заготовки в пригодном к употреблению виде.

Как подготовить тару

1. Осмотрите банки со всех сторон. Посуда должна быть без видимых трещин, горлышко — без повреждений и въевшихся загрязнений, крышки — ровными, без царапин и следов коррозии.

2. Вымойте тару и крышки содой или хозяйственным мылом (не используйте средство для мытья посуды, оно содержит химические компоненты) и тщательно ополосните водой. Делайте это новой губкой, которая еще не была в использовании.

3. Вытрите банки насухо чистым проутюженным кухонным полотенцем или оставьте просушиваться на столе.

Можно вымыть тару в посудомоечной машине без использования моющих средств.

Четыре проверенных способа

Если вы не знаете, как стерилизовать банки для консервации правильно, возьмите на заметку подсказки опытных хозяек.

1. Горячим паром. Распространенный «бабушкин» способ дезинфекции посуды. Для этих целей используют сито, дуршлаг, чайник для плиты или крышку-стерилизатор с отверстиями. Кастрюлю с кипящей водой накрывают, а над отверстиями горлышком вниз размещают банки, оставляя между ними небольшое свободное пространство. Время рассчитывают в зависимости от объема тары (большие бутыли около 20 минут). Об окончании процесса свидетельствует появление крупных капель воды внутри на стенках.

Можно использовать пароварку или мультиварку в режиме «Приготовление на пару». Время стерилизации такое же, как при пропаривании банок над обычной кастрюлей.

2. Кипятком. Способ идеален, если необходимо продезинфицировать пару-тройку небольших банок. В кастрюлю уложите банки, заполните ее холодной водой, чтобы тара была полностью покрыта и поставьте на огонь. С момента закипания отсчитайте 15 минут, затем аккуратно выньте при помощи специальных щипцов, чтобы не обжечься.

3. В электрической духовке. Еще один простой и популярный способ. На противень в холодную духовку установите вымытые содой банки (сухие — кверху дном, влажные — кверху горлышком), разложите крышки (без резинок). Закройте духовку и установите терморегулятор на 120–150 градусов, а таймер на 15 минут. Чтобы не обжечься, советуем вынимать банки после их остывания.

4. В микроволновке. Стерилизацию проводите на мощности 800–900 Вт. Чем больше банок помещается в камеру СВЧ-печи, тем дольше происходит стерилизация (до 7 минут). Чтобы в процессе нагревания тара не лопнула, налейте воды, покрыв дно. Помните, металлические крышки стерилизуются отдельно в кастрюле с кипятком.

Стерилизация банок с заготовками

Часто в рецептах требуется стерилизация не пустых банок, а помещенных в них продуктов. Как правило, это относится к салатам, мясным и рыбным консервам, кабачковой икре, грибам, кетчупам, соусам и т. д. В этом случае тара не требует предварительной термообработки. Достаточно хорошо вымыть ее содой и протереть насухо. Для данного вида стерилизации используют подходящую по объему емкость с водой (кастрюлю, таз с высокими бортами, ведро).

1. Посуду ставят на холодную плиту.

2. Дно застилают холщовой салфеткой.

3. Ставят наполненные банки, накрытые крышками, но не закатанные.

4. Аккуратно заливают холодную воду по «плечики» банок.

5. Включают огонь и доводят до кипения.

6. После закипания кипятят в течение времени, указанного в рецепте.

7. Вынимают банки щипцами или чистой сухой прихваткой и сразу герметично закупоривают.

Можно отправить заготовки на четверть часа в духовку при температуре 120 градусов.

Советы и подсказки!

Чтобы стерилизация прошла правильно, воспользуйтесь подсказками опытных хозяек:

● Важно соблюдать температурный режим обработки, иначе бактерии и грибы могут сохранить жизнеспособность.

● Не перегревайте тару, стекло лопнет и разлетится в стороны.

● После стерилизации протирать банки можно только сухим чистым проглаженным полотенцем. В противном случае рискуете занести в чистую посуду микробы.

● После термообработки емкость сохраняет стерильность не более 1–2 часов. Поэтому проводите стерилизацию непосредственно перед закладыванием продуктов.

● Горячие продукты накладывайте в теплые банки, чтобы не лопнули.

Правильная стерилизация тары — залог того, что ваши заготовки простоят долго. Желаем успехов!

Все новости
?>