Укр
Рус
Поделиться

Как разделать селедку без мучений

Новости
20 Июня 2018 Как разделать селедку без мучений

Как разделать селедку без мучений

Селедка без костей, нарезанная на небольшие кусочки, посыпанная зеленым лучком и заправленная растительным маслом, — идеальная закуска. А чего стоит салат «Шуба» на праздничном столе? Любите селедку и блюда с ней, но сама мысль о ее разделке вызывает неприятные ощущения? Вы не одиноки: это чувство знакомо многим кулинарам. Без паники — мы научим вас разделывать селедку легко и без лишних мучений.

Общие правила разделки селедки

Итак, у вас в руках сельдь, нуждающаяся в разделке и очистке. С чего начать? Застелите разделочную доску чистой бумагой или бумажным полотенцем и уложите на эту поверхность рыбу. Ножницами отрежьте все плавники и хвост, острым ножом — голову. Тут есть одна хитрость: чтобы не оставить ничего лишнего, голову сельди нужно отрезать не ровным срезом. Заведите нож за большой плавник и сделайте надрез под углом 45 градусов под жабрами до середины тушки, то же самое нужно сделать с другой стороны.

Далее займитесь брюшком. Вы можете его вспороть, а можете просто отрезать примерно полсантиметра. Ножом или руками уберите внутренности, икру (молоки), стараясь при этом не задеть желчный пузырь, иначе селедка приобретет неприятный горький вкус. Затем необходимо удалить ножом внутреннюю черную пленку. После этих манипуляций помойте селедку и аккуратно протрите бумажным полотенцем.

После этого нужно снять кожицу — немного надрежьте сельдь вдоль спинки, возьмите ее за хвост, подденьте уголок кожицы и не спеша снимайте. Теперь можно нарезать рыбу на порционные кусочки.

Как легко избавить селедку от костей

Согласитесь, приятнее всего есть селедку без костей, да и для салатов нужна именно такая соленая рыбка. Есть несколько способов избавить сельдь от хребта и других косточек.

1 . После очистки селедки от кожицы и внутренностей проведите пальцами вдоль хребта, будто хотите его отделить. После этого аккуратно оторвите одну половину филе, хребет останется на второй. Теперь его легче будет убрать. Мелкие косточки из рыбы лучше всего вынимать пинцетом.

2. Заверните селедку в кожице в пищевую пленку и немного постучите ею об стол, как это делал Волк в мультфильме «Ну, погоди». Так кости будет легче отделить. Затем раскройте сельдь и уложите вниз брюшком, плотно прижав к доске. После такой манипуляции вы сможете легко удалить хребет. Теперь осталось убрать пинцетом лишние косточки и очистить рыбу от кожицы.

3. По центру возле хвоста необходимо сделать маленький надрез на глубину до 1 см. Затем возьмите селедку за хвостовой плавник руками и, разделив его на две части, аккуратно проверните рыбу вокруг своей оси по направлению к себе, устроив ей своеобразную «карусель-солнышко». В результате этого катания по центру хвоста появится надрыв, благодаря которому вы легко разорвете сельдь пополам, а затем из одной части без мучений удалите хребет.

Последний способ самый легкий, однако подойдет он только для салатов и обычного домашнего обеда. А вот для праздничных застолий выбирайте первые два варианта очистки селедки от хребта и костей. Приятной вам готовки и аппетита!

Все новости