Укр
Рус
Поделиться

Как приготовить вкусный омлет

Новости
30 Сентября 2019 Как приготовить вкусный омлет

Как приготовить вкусный омлет

Простой в приготовлении, но при этом такой воздушный и аппетитный омлет многим из нас знаком с детства. Блюдо из взбитых яиц идеально подходит для завтрака или перекуса, а в зависимости от способа приготовления и подачи служит как повседневным, так и праздничным угощением. Набор ингредиентов, используемых для приготовления яичной запеканки, может отличаться, поэтому у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт этого тающего во рту кулинарного творения. Если вы новичок на кухне, мы расскажем, как приготовить вкусный омлет и в чем особенности этого нежного блюда с французскими корнями.

Все омлеты хороши

Согласно классическому рецепту французских кулинаров, омлет готовится лишь из перемешанных яиц, молотого перца и соли. Компоненты соединяются в глубокой посуде, а затем выливаются на раскаленную сковороду и до загустения обжариваются на сливочном масле. При этом накрывать жаровню крышкой — нельзя ни в коем случае. По мнению истинных мастеров кулинарного дела, настоящий омлет не должен быть пышным, а должен напоминать воздушную яичную лепешку. После приготовления его перекладывают в тарелку, сворачивают трубочкой или пополам и подают к столу. Для вкуса блюдо приправляют зеленью или другой начинкой, которую обжаривают отдельно.

Во многих странах существует похожее кулинарное творение, которое также готовят на основе взбитых или перемешанных яиц, добавляя к смеси овощи, ветчину, зелень и другие компоненты. К таким яичным вариациям относятся итальянская фриттата с пармезаном, испанская тортилья с картофелем и помидорами, японский омурайсу с рисом и кетчупом, русский омлет на молоке, белорусская драчена, польский омлет с морковью и другие изыски, которые можно попробовать, путешествуя по миру.

Главные секреты приготовления

Мечтаете стать поваром французского ресторана? Тогда вы просто обязаны знать как пожарить вкусный омлет. Кулинары Франции уверены, что настоящий мастер первым делом должен этому научиться. В чем же кроются главные секреты приготовления самого сложного блюда, по мнению французских поваров.

1. Качественные ингредиенты. Яйца для вкусного омлета должны быть свежайшие. В противном случае блюдо может не получиться либо не порадует непревзойденным вкусом. В идеале использовать домашний продукт. Если нет возможности приобрести фермерские яйца, выбирайте в магазине диетические или столовые отборные. Придя домой, обязательно проведите тест на свежесть: положите яйцо в холодную воду. Свежие сразу пойдут ко дну. Такие же требования качества предъявляются и к сливочному маслу. Именно оно используется для поджарки омлета, так как придает неповторимый сладковатый молочный привкус и аромат готовому блюду. Заменять его маргарином или растительным рафинированным маслом не рекомендуется. Выбирайте для жарки омлета «Крестьянское» жирностью не менее 72%.

2. Правильная посуда. Как можно приготовить вкусный омлет, не имея подходящей сковороды? Правильная посуда — главная составляющая успеха в готовке нежного и равномерно прожаренного омлета. Жаровня из тонкого металла с низкими бортиками сразу исключается. Отлично подойдет глубокая толстостенная чугунная посуда, которая прогревается равномерно. Если вы предпочитаете готовить омлет под крышкой, в ней должно быть отверстие для отвода пара, иначе кулинарное творение выйдет слишком водянистым.

3. Особенности приготовление. Хотите получить нежный и сочный результат, обратите внимание на то, как правильно жарить омлет. Взбитые яйца выливают на раскаленную сковороду и несколько минут выдерживают на сильном огне. Затем убавляют огонь и томят блюдо до тех пор, пока весь омлет не станет плотным. Если вы заметили, что верх еще не схватился, а низ уже подгорает, проткните омлет деревянной шпажкой или вилкой, а лучше подденьте его лопаткой и запустите вниз жидкую составляющую. Ловкие кулинары быстро обжаривают яичную лепешку с двух сторон, а затем накрывают крышкой, чтобы пропарить до готовности.

Также омлет можно приготовить в мультиварке, что будет особенно полезным для тех, кто считает калории, в духовке, если не хватает времени стоять у плиты, и даже запечь в хлебе, удалив из него мякиш. Последний вариант станет выгодным украшением любого праздничного стола.

Омлет родом из детства

Как уже говорилось, в рецепте традиционного французского омлета отсутствует молоко, а яйца не взбиваются, а взбалтываются и перемешиваются. Но среди гурманов найдется немало любителей пышного омлета, напоминающего по внешнему виду и консистенции невесомый мусс. Именно такую высокую и воздушную яичную запеканку мы ели в детском саду на завтрак. Если вы относитесь к числу поклонников «детсадовского» омлета-суфле, рассказываем, как приготовить омлет пышный и воздушный. Главный секрет в том, что белки и желтки нужно взбивайте отдельно и четко соблюдать пропорции ингредиентов (на 6 яиц используют 1,5 стакана молока). Готовьте омлет в такой последовательности:

Несколько советов по приготовлению удачного омлета

Чтобы не разочароваться в результате, прислушайтесь к подсказкам опытных поваров. Несколько нехитрых советов и омлет станет вашим коронным блюдом.

● От правильного соединения компонентов зависит пышность омлета. Если хотите, чтобы запеканка не утратила воздушности, начинку добавляйте в последний момент на этапе, когда взбитые белки уже соединили с желтками, смешанными с молоком.

● Враг вкусного омлета — пригоревшая нижняя корочка. Чтобы этого не произошло, периодически встряхивайте сковороду или приподнимайте лепешку лопаткой. До готовности блюдо необходимо доводить на минимальном огне. Можно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.

● Чтобы придать омлету сливочный вкус, добавьте пару ложек сметаны или используйте для приготовления жирное молоко.

● Яйца и молоко обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому, если вы планируете готовить омлет, заранее выньте эти продукты из холодильника.

Экспериментируйте со вкусами. Желаем интересных кулинарных открытий и приятного аппетита!

Все новости
?>