Укр
Рус
Поделиться

Как приготовить домашний сыр

Новости
17 Октября 2019 Как приготовить домашний сыр

Как приготовить домашний сыр

Домашний сыр — вкусное и полезное блюдо, ведь в его составе только натуральное молоко, отсутствуют красители, стабилизаторы вкуса, консерванты и прочие вредные добавки. Готовить такой деликатес совсем не сложно. Главное, иметь под рукой качественный молочный продукт и ферментированную закваску. Итак, какие сыры можно сотворить на собственной кухне и как приготовить домашний сыр правильно, мы вам сейчас расскажем.

Все проще простого

В деревнях по всему миру хозяйки, у которых на подворье была корова, готовили кроме традиционных сметаны, творога и масла всевозможные сыры на основе свежего или сквашенного молока. Вкуснейший домашний продукт употребляли как самостоятельное блюдо, использовали для приготовления сырников, десертов, начиняли им блины и пироги. Для вкуса и аромата сыры сдабривали пряными душистыми травами, чесноком и острыми специями.

Суть всех рецептов приготовления домашних сыров сводится к тому, что свежее молоко соединяют с кисломолочным продуктом (творогом, сметаной, кефиром) и нагревают на медленном огне до тех пор, пока не станет отделяться сыворотка. После этого дают жидкости стечь, выкладывая сыр под пресс или подвешивая в марле, а далее либо отправляют в холод для созревания, либо подают к столу. Рассказываем, как готовить домашний сыр без лишних хлопот:

Сливочный. Для него потребуется натуральная домашняя сметана на основе жирных сливок. Чем выше процент жирности, тем нежнее и вкуснее получится сыр. Приготовить домашний сыр сливочный легко. Сметану перекладывают в марлю и на 24 часа подвешивают над емкостью, чтобы стекла сыворотка. Спустя сутки вкусный и питательный продукт для завтрака будет готов. Для аромата можно предварительно смешать сметану с рубленным укропом или любой другой пряной зеленью.

Филадельфия. Этот сорт сыра отличается нежнейшей кремовой текстурой, поэтому может использоваться не только для намазывания на бутерброд, но и в качестве крема для тортов, булочек и пирожных. Как и предыдущий вариант его готовят из жирной сметаны (не менее 20% жирности), но с добавлением ряженки и кефира (не менее 2,5% жирности). Ингредиенты комнатной температуры смешивают, подсаливают, перекладывают в дуршлаг с марлей, чтобы не заветрилось, накрывают крышкой или тарелкой и отправляют на пару дней в холодильник. Спустя указанное время сыворотка стечет, а сырная масса уплотнится.

Брынза. Этот кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом тоже готовится быстро и легко. Закипятите свежее молоко, посолите и снова доведите до кипения. Затем влейте в кастрюлю необходимое количество девятипроцентного уксуса (из расчета 3 ст. л. на 3 л молока), и, как только появятся хлопья, снимите с огня. Теперь слейте творожную массу в дуршлаг с марлей и отправьте под пресс на ночь в холодильник. До утра лишняя жидкость стечет, и к завтраку у вас будет вкусный и свежий слабосоленый сыр. Можно нарезать готовый продукт кусочками, поместить в банку и залить выделившейся сывороткой. Сыр будет еще вкуснее.

Моцарелла. По классическому рецепту сыр в форме небольших упругих шариков готовят исключительно из молока черных буйволиц. Однако в домашних условиях можно использовать обычное коровье. Важный ингредиент для моцареллы — сычужный фермент пепсин, извлекаемый из желудка коз и телят. Именно он участвует в процессе сквашивания. Молоко подогревают до 35 градусов (чтобы не перегреть используют кухонный термометр) и соединяют с пепсином. Спустя полчаса в кастрюле образуется масса, напоминающая по консистенции желе. Полученный продукт нарезают на кубики и оставляют на четверть часа при комнатной температуре, чтобы стекла сыворотка. Затем перекладывают каждый кусочек в специальную формочку с отверстиями и оставляют еще на 2 часа. Следующим этапом будет посол. Стекшую сыворотку собирают, солят, заливают ею сырные кусочки и оставляют просаливаться на ночь. Утром сыр можно дегустировать, хотя наиболее вкусным он будет спустя несколько дней, а то и пару недель, когда окончательно созреет.

Плавленный. Теперь расскажем, как готовить домашний сыр плавленный. Чтобы его сварить, потребуется не более 30 минут свободного времени. По рецепту рекомендуется использовать домашний творог и натуральное фермерское молоко. Соедините эти два компонента и доведите до кипения на среднем огне. Когда появится сыворотка, откиньте на дуршлаг с марлей и дайте жидкости стечь. В отдельной посуде взбейте яйца с 1 ч. л. соды и 1 ч. л соли, добавьте к смеси сливочное масло и соедините с творожной массой. Теперь снова ставим на огонь и помешивая увариваем до густоты и появления желтого цвета (около 10 минут). Перекладываем сыр в форму, остужаем и отправляем в холодильник на хранение.

Маскарпоне. Если вы являетесь поклонником тирамису, запоминайте, как приготовить домашний сыр маскарпоне. Этот изысканный итальянский продукт тоже легко сварить на собственной кухне. Понадобятся свежее молоко и сметана, которые растирают до однородной массы, ставят на плиту и нагревают, непрерывно помешивая, но не кипятят. Затем к вареву добавляют 2 ст. л. лимонного сока и на медленном огне продолжают нагревать до тех пор, пока не створожится содержимое. После кастрюлю отставляют в сторону, выдерживают сыр в сыворотке еще 5 минут, а по истечении времени перекладывают в дуршлаг на марлю, чтобы стекла жидкость. Через час готовый продукт аккуратно отжимают, перекладывают в емкость с крышкой и отправляют в холодильник. Сыр готов к употреблению, а также к использованию для приготовления лакомых десертов.

Пару советы для новичков

Опытные кулинары и профессиональные повара делятся секретами, как правильно приготовить домашний сыр. Воспользуйтесь их нехитрыми подсказками, если вы новичок в сыроварении.

1. Чтобы приготовить домашний сыр, потребуется набор определенных кухонных принадлежностей: нержавеющая кастрюля с толстым дном, весы и мерные емкости, термометр, марля, сырная салфетка или мешочек из лавсана, пресс для сыра. Все это упростит приготовление и поможет получить в домашних условиях продукт не хуже промышленного.

2. Не забывайте, что в домашнем сыре нет консервантов. Храните его в холодильнике не более 7 дней.

Если вы не пробовали готовить домашний сыр, не откладывайте этот кулинарный эксперимент в долгий ящик. Поверьте, результат превзойдет все ожидания. Приятного аппетита!

Все новости