Укр
Рус
Поделиться

Как правильно запечь курицу

Новости
27 Апреля 2021 Как правильно запечь курицу

Как правильно запечь курицу

Запеченная курица — универсальное блюдо, которым можно отлично разнообразить повседневное меню и выгодно украсить праздничный стол. Главное, чтобы она зарумянилась и пропеклась равномерно, а не получилась сухой или жесткой. В чем кроются секреты приготовления и как правильно запечь курицу, мы вам сейчас расскажем.

Варианты приготовления

Рецептов румяной курочки — огромное количество. Запекать ее можно в нескольких вариациях: целой тушкой, фаршированной различными начинками, порционными кусочками (крылышки, бедрышки, голени) в рукаве с картофелем и грибами, в фольге на углях, на вертеле на гриле и т. д. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, угощение получится аппетитным и невероятно вкусным.

Для запекания лучше использовать толстостенной чугунную или керамическую посуду. Такая жаровня нагревается равномерно и сохраняет высокую температуру в течение всего времени приготовления. Время запекания зависит от размера тушки (40 минут на 1 кг веса при температуре 200 градусов). Отдельные, одинаковые по размеру и весу части (голень, бедро, крылышки) готовятся быстрее.

Бройлер или домашний цыпленок?

Для запекания подойдет любая куриная тушка идеальной свежести — с упругой мякотью нежно-розового оттенка. Однако, профессиональные кулинары и опытные хозяйки отдают предпочтение хорошо откормленной домашней или фермерской птице, нежели бройлеру, выращенному на фабрике и купленному в магазине.

Разница домашней и магазинной курятины заметна не только на вид, но и на вкус. Дело в том, что мышцы бройлерного цыпленка более рыхлые, так как птица практически не двигается и не может «накачать» мускулатуру. У курицы, выращенной в природных домашних условиях и имеющей возможность гулять, клевать камушки и щипать траву, мясо более плотное, имеет насыщенный цвет и выразительный вкус. Качество курятины также связано с видом корма. Если домашнюю птицу откармливают, в основном, зерном, то для выращивания фабричных бройлеров применяются промышленные корма.

Как подготовить курицу к приготовлению

Вкус запеченной курочки во многом зависит от того, какие специи и маринады используются в процессе готовки. Можно, конечно, лишь посолить мясо, но если грамотно подобрать пряности и перед отправкой в духовку дать курочке ими «напитаться», блюдо получается невероятно ароматным и аппетитным.

Среди самых популярных специй, которые используют хозяйки, — молотый черный перец, паприка, майоран, имбирь, розмарин, тмин, чеснок. В качестве маринада чаще всего в ход идут мед с горчицей, соевый соус, апельсиновый или ананасовый сок, майонез, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты. Время маринования зависит от типа маринада и от рецепта, но не должно превышать более 1 суток.

В идеале для приготовления использовать охлажденный продукт. Если вы будете готовить замороженную птицу, перед маринованием ее необходимо разморозить при комнатной температуре. Лишнюю кожу и жир лучше удалить, тушку хорошо промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем и можно приступать готовке.

Как сохранить сочность мяса

Курятина относится к диетическим продуктам. Жир в тушке в основном распределяется под кожей, а не между мышечными волокнами, поэтому, главное в приготовлении курицы в духовке, — не дать мясу пересушиться. Придать блюду сочность помогут следующие хитрости:

● смешайте мягкое сливочное масло со специями и аккуратно распределите в карман между тушкой и кожицей;

● солите курятину непосредственно перед отправкой в духовой шкаф, чтобы соль не вытянула из мяса влагу;

● запекая грудку (белое мясо), положите на нее сверху полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром.

Как добиться хрустящей корочки

Многие согласятся, что самое аппетитное и лакомое у запеченной в духовке курицы — румяная хрустящая корочка. Чтобы она получилась идеальной, воспользуйтесь следующими подсказками:

● за час перед запеканием натрите кожицу сверху смесью из молотого черного перца и каменной соли, они вытянут лишнюю влагу, и жареная корочка будет хрустеть;

● перед тем, как отправить тушку в духовку, смажьте ее соусом из растопленного меда и горчицы;

● в процессе запекания несколько раз выньте лист и полейте курочку сверху выделившимся при готовке соком;

● чтобы добиться румяной корочки и при этом не пересушить мясо, первые полчаса готовьте курицу при температуре 220–250 градусов, а на оставшееся время выставите терморегулятор духовки на 180–200 градусов.

Как вкусно запечь курицу

Хотите удивить домочадцев и гостей настоящим кулинарным шедевром? Предлагаем несколько вариантов приготовления курицы в духовке, которые стоят того, чтобы их попробовать.

Фаршированная курица

Такое блюдо выглядит очень празднично и позволяет одним махом «убить двух зайцев»: получить к столу мясное блюдо и готовый гарнир к нему. Существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которой курочка получается сочной и с разнообразными вкусами. Внутрь тушки можно положить рис, гречку, нарезанные кубиками овощи (картофель, тыкву, кабачок, болгарский перец), грибы, сухофрукты, яблоки, апельсины и т. д. Подготовленная начинка плотно закладывается внутрь курицы, отверстие закрывается кожей, которая скрепляется зубочистками или зашивается нитью. Фаршированная курочка сверху смазывается майонезом или сметаной и отправляется на противень. Перед подачей на стол грудину аккуратно разрезают кухонными ножницами. Получается очень эффектное и аппетитное блюдо «2 в 1».

Курочка на бутылке

Этот способ запекания знаком многим хозяйкам. Использовать его можно в том случае, если духовка превосходит по высоте куриную тушку «сидящую» на банке с водой. Для приготовления понадобится стеклотара с широким горлышком (можно использовать стеклянную бутылку из-под молока, йогурта и т. д.). Емкость заполняют на ¼ холодной водой с добавлением соли и пары долек чеснока. Тушку курицы натирают солью, специями, смазывают сметаной и насаживают на бутылку. Полученную «конструкцию» устанавливают на глубокий противень заполненный на ¾ водой, и отправляют в холодную духовку (в горячей духовке банка может треснуть). Запекают в духовом шкафу до готовности. Подавать горячую румяную курочку можно прямо на бутылке, аккуратно переставив с противня на порционное блюдо.

Курица в рукаве

Еще один популярный и простой способ приготовления курицы в духовке. Подготовленную тушку или порционные куски выкладывают в рукав для запекания, герметично закрепляют его концы зажимами, перекладывают на противень и отправляют в духовку. Можно вместе с мясом запечь в рукаве нарезанные крупными кубиками картофель, морковь, болгарский перец, кабачки и шампиньоны. Способ удобен тем, что блюдо готовится на пару в собственном соку. Таким образом сохраняются все полезные свойства ингредиентов, а вкус получается более насыщенным, чем при тушении или приготовлении в пароварке. А чтобы добиться румяной корочки, необходимо за 10 минут до готовности разрезать рукав и увеличить температуру приготовления.

Курица в фольге

Запекание в фольге, так же как и в рукаве, помогает сохранить все питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, которые разрушаются при открытой термической обработке, и придает готовому блюду нежность и сочность. Фольга хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи, поэтому курочка получается тушеной в собственном соку, считается низкокалорийной и идеально подходит для приверженцев диетического питания. Главное, готовя курицу в фольге, тщательно ее завернуть, чтобы процессе приготовления скопившийся сок не вытекал и мясо не получилось пересушенным.

Теперь вы знаете, как вкусно и правильно запечь курицу в духовке. Выбирайте рецепт и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

Все новости