Укр
Рус
Поделиться

Как правильно выбрать рис для плова?

Новости
18 Сентября 2018 Как правильно выбрать рис для плова?

Как правильно выбрать рис для плова?

Возможно, вы не задумывались о том, что настоящий плов можно готовить вовсе не из любого риса. А зря, ведь от того, какой сорт вы выберите для приготовления этого ароматного и сытного блюда восточной кухни, зависит его вкус и ваш успех как кулинара.

Обратите внимание на сорт

Об общих правилах выбора основного ингредиента мы расскажем чуть позже. А сейчас хотим уделить главному — сорту главного злакового компонента. Ведь именно от него зависит, каким получится ваше блюдо. А каким же оно должно быть?

Прежде всего, готовый плов должен быть рассыпчатым. Чтобы добиться этого эффекта, необходимо выбирать рис, который:

● отлично впитывает воду, жир, вкусы и ароматы мяса, овощей и специй;

● идеально держит форму, не разваривается и не слипается;

● все зерна должны быть целыми и неповрежденными.

Все эти характеристики зависят от сорта риса — в мире их насчитываются сотни. Давайте рассмотрим основные из них, подходящие для плова, которые можно найти на полках магазинов и на рыночных раскладках.

1. Жасмин — рассыпчатый и мягкий, элитный сорт с нежным молочным вкусом. При том, что после приготовления он становится влажным и клейким, зернышки не склеиваются между собой.

2. Дикий — дорогой вид, но одновременно один из самых полезных. Для плова его черные или темно-коричневые зерна лучше всего смешивать с пропаренным длиннозерным. Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

3. Басмати — премиальный сорт с длинными зернами и орехово-молочным вкусом, подходит для приготовления на пару.

4. Дев-зира — лучший выбор для настоящего восточного плова, особенно ферганского. Специалисты утверждают, что в случае с этим сортом не ингредиенты подбирались под блюдо, а само блюдо возникло под этот рис, овощи и курдючный жир, которых в горном регионе было предостаточно.

Дев-зира: свойства и правила выбора

Продолговатые, тяжелые и толстые зерна коричневого цвета сорта дев-зира идеально подходят для приготовления рассыпчатого, ароматного блюда. Они способны впитывать большое количество воды, специй и жира. Поэтому большинство поваров, готовящих настоящий узбекский плов, берут этот сорт. Выращивают его на территории Киргизии в городе Узген, климатические и географические условия которого идеальны для злаковой культуры: активное солнце, прохладный горный воздух, много воды.

Покупать дев-зиру лучше на рынках — здесь можно рассмотреть его и потрогать, чтобы избежать вероятности приобрести подделку. При выборе осуществите следующие манипуляции:

● возьмите горсть риса, разотрите его в ладони — зернышки должны похрустывать;

● потрогайте зерна — в идеале они тяжелые и сухие;

● потрите их, стерев коричневую пудру: на всех зернах неподдельного дев-зиры остается нестираемая продолговатая коричневая полоска;

● попробуйте на зуб — правильное зерно твердое, легко его не надкусить.

Общие рекомендации по выбору

Если дев-зиры на рынке не нашлось, шанс приготовить вкусный плов у вас все же есть.

1. Круглозерный продукт не подойдет, его лучше использовать для каш и ризотто. Идеальный вариант продолговатой формы.

2. Выбирая упакованный рис в магазине, внимательно рассмотрите его: цельный, однородный и без мусора — именно то, что нужно.

3. Поверхность зерен должна быть ребристой.

4. Чтобы не получить вместо плова слипшуюся кашу, учитывайте, что рис должен быть твердым настолько, чтобы его было очень трудно раскусить.

5. Понюхайте крупу — неприятный запах свидетельствует о том, что продукт не пригоден к использованию.

6. Нет возможности хорошо изучить рис перед покупкой? Тогда учитесь на ошибках. Если в процессе приготовления заметили, что плов пригорает, а рисинки не увеличиваются в размере, больше не берите такую крупу.

Конечно, чтобы приготовить вкусный плов, недостаточно только правильно выбранного риса. С остальными факторами советуем ознакомиться на нашей странице с лучшими рецептами этого популярного блюда.

Все новости