Укр
Рус
Поделиться

Полезно и вкусно: как правильно варить свеклу для салата?

Новости
03 Февраля 2019 Полезно и вкусно: как правильно варить свеклу для салата?

Полезно и вкусно: как правильно варить свеклу для салата?

Здоровое и сбалансированное питание важно для нашего организма в любое время года. Сложнее всего его обеспечить зимой, ведь свежих растительных продуктов, пропитанных солнцем, становится все меньше. Обеспечить себя и свою семью витаминами и другими ценными элементами можно за счет овощей осеннего урожая, которые отлично хранятся. Одним из таких незаменимых продуктов является свекла. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно выбрать и сварить этот овощ, чтобы приготовленные из него салаты получились вкусными и полезными.

Почему стоит включить свеклу в свой рацион?

Этот растительный продукт, без сомнений, полезен для здоровья. Из него можно приготовить множество разнообразных диетических и праздничных салатов (от простых и известных винегрета и селедки под шубой до диетических и полезных со свежими овощами и зеленью), борщи, холодные супы, закуски и даже напитки. В пищу можно употреблять не только сам корнеплод, но и его молодую ботву. Например, в Грузии из нее готовят чудесное пхали.

Особое преимущество использования свеклы в кулинарии в том, что при термической обработке входящие в состав ценные вещества сохраняются. А их в ней немало:

● витамины группы B, A, P, PP, фолиевая и аскорбиновая кислоты;

● микро- и макроэлементы: кальций, железо, цинк, калий, магний, йод, марганец, рубидий, медь, хлор, натрий;

● аминокислоты: аргинин, гистидин, бетанин;

● антиоксиданты;

● клетчатка.

К тому же это абсолютно диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 40 ккал. При этом ее употребление хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой атеросклероза и железодефицитной анемии, а также помогает держать в норме холестерин.

Как выбрать свеклу для салата

Не каждый корнеплод подойдет для приготовления блюд. Для этого он должен быть яркого бордового цвета и небольшого размера. Сорта с белыми прожилками внутри для салатов не подойдут.

Выбирая овощи на рынке или в магазине, обращайте внимание на форму, размер, упругость и толщину кожуры. Именно эти параметры помогут вам выбрать идеальную свеклу — ту, которая быстро готовится. Она должна быть среднего размера и твердой, без трещин, с довольно тонкой, негрубой кожурой темного оттенка. Если говорить о форме — лучше всего для салатов подходят продолговатые корнеплоды с хвостиками.

Как и сколько готовить свеклу для салата

Чтобы сохранить всю пользу овоща, необходимо знать, как его правильно подготовить до отправки в салат. Ведь в сыром виде корнеплод довольно твердый. Время приготовления зависит от его размера и способа, которым вы его готовите. Давайте их рассмотрим.

Варка в кастрюле или на пару (от 30 минут до 2 часов)

Самый классический способ, позволяющий сохранить практически все витамины, но и один из самых долгих. Время приготовления свеклы будет варьироваться в зависимости от ее размеров: для маленьких корнеплодов достаточно будет 30 минут, для средних — от 40 минут до часа, для больших может потребоваться 2 часа.

Имеет значение и способ отваривания. Можно поместить свеклу в кастрюлю с холодной водой и оставить до готовности, проверить которую можно, проткнув вилкой или ножом. Если острие легко входит в овощ, то можно доставать его из кастрюли шумовкой. Для того, чтобы сохранить яркий цвет корнеплода и легко очистить, обязательно поместите его после варки в холодную воду примерно на 15 минут. Весь процесс может занять до 2 часов, но зато практически не потребует вашего участия. Опуская свеклу в кипящую воду, вы сократите время ее приготовления до одного часа.

На профессиональных кухнях часто используют такой способ: варят корнеплод полчаса в кипящей воде, вынимают и минут на 15 оставляют под струей холодной воды. Такой резкий температурный перепад дает овощу возможность «дойти» и стать мягким. Это один из самых быстрых способов варки.

Если есть желание готовить только максимально полезные салаты со свеклой, вы можете воспользоваться пароваркой. Это займет довольно много времени. Чтобы ускорить процесс, снимите кожуру и порежьте на кусочки.

Запекание в духовке

Этот способ также прекрасно подходит, если вы не ограничены во времени и не хотите стоять над свеклой в течение ее приготовления. К тому же он очень простой и прекрасно сохраняет пользу продукта. Вымойте корнеплод, заверните в фольгу или поместите в рукав для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минимум на час. Время зависит от размера вашей свеклы. Превышать рекомендуемую температуру можно в том случае, если вы хотите пожертвовать пользой ради скорости. Потому как витамин С разрушается при температуре 190 °C.

Запекание в микроволновой печи

С помощью этой техники вы можете быстро получить свеклу нужной для салата консистенции, но сохранить всю пользу вряд ли получится. Вымытый овощ поместите в обычный пакет-маечку или рукав для запекания, поместите в микроволновку и запекайте на максимально мощном режиме от 7 до 20 минут в зависимости от размера.

Экстремальный способ

Обратите внимание, все перечисленные выше варианты предполагали готовку свеклы в кожуре. Это единственно правильный подход. Но если вы очень спешите, например, на пороге гости, то можно очистить ее, нарезать на части или соломкой и приготовить в таком виде в духовке, микроволновке, мультиварке или скороварке. На пользу и сочность рассчитывать в таком случае не придется, но вкус и цвет сохранить удасться.

Все новости