Укр
Рус
Поделиться

Как правильно и вкусно готовить картофельное пюре

Новости
05 Декабря 2019 Как правильно и вкусно готовить картофельное пюре

Как правильно и вкусно готовить картофельное пюре

Воздушное картофельное пюре — один из самых популярных и любимых гарниров у многих народов. В Ирландии его подают с зеленым луком и называют «чамп», в Канаде готовят из запеченного в духовке картофеля, в Греции заправляют оливковым маслом, лимонным соком и чесноком, во Франции вместо молока используют сливки, а для аромата добавляют мускатный орех. Пюре из картофеля с удовольствием готовят и в нашей стране практически в каждой семье. К застолью его подают к мясным и рыбным изыскам, запеченной курице или индейке. Конечно, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт приготовления этого сытного угощения из картошки. Но если вы новичок на кухне, мы расскажем, как правильно и вкусно приготовить пюре в домашних условиях, чтобы кулинарное творение доставляло удовольствие как внешним видом, так и вкусом.

Классика жанра

Согласно традиционному рецепту, описанному во многих кулинарных книгах, чтобы приготовить картофельное пюре, понадобятся всего три ингредиента:

●отварной картофель;

● коровье молоко;

● сливочное масло.

Картофель в горячем виде толкут специальной картофелемялкой или деревянной толкушкой, постепенно вводя в кастрюлю нагретое молоко и сливочное масло. Часто на столах кроме традиционного рецепта можно встретить картофельные вариации с жареным луком, шкварками, рубленной зеленью. Все зависит от гастрономических предпочтений едоков и фантазии повара. Также картофельное пюре во многих рецептах является основой для других, не менее вкусных блюд: вареников, зраз, клецок, гнезд с мясом и других кулинарных творений.

Пюре начинается с выбора картошки

Знаете, как правильно готовить картофельное пюре? Необходимо тщательно отнестись к выбору основного ингредиента — картофеля, тогда результат получится воздушным, нежным и вкусным. Опытные кулинары советуют выбирать для угощения клубни с высоким содержанием крахмала, которые хорошо развариваются и толкутся без комочков.

Проверить на пригодность купленный в магазине картофель можно придя домой. Разрежьте клубень пополам и потрите половинки друг о друга. Если срезы слипаются, значить крахмала в картофеле достаточно, если выделяется вода, лучше такую картошку отложить для салатов или жарки. Выбирайте для пюре белые и желтые сорта картофеля с грубой кожицей. Они мучнистые, приятные на вкус и мгновенно развариваются.

Также не годится для приготовления картофельного пюре молодой урожай. Ранние клубни еще не накопили достаточное количество крахмала, поэтому даже очень привлекательные на вид они испортят блюдо. Такую картошку лучше отварить и подать с маслом, чесноком и укропом, либо запечь в духовке, но не толочь.

Правильное отваривание картофеля — половина успеха

Чтобы вкусно приготовить картофельное пюре, необходимо правильно отварить картошку. Клубни очищают от кожуры, удаляют «глазки» и хорошо промывают водой. Профессионалы советуют варить картошку целиком (так из нее не вываривается крахмал). Однако крупный картофель можно разрезать на несколько частей, чтобы он быстрее сварился.

Главное правило варки: картошку необходимо закладывать в кипящую воду, а не заливать холодной и ставить на плиту. Солят воду сразу после закипания, немного убавляют огонь и варят картофель до готовности под крышкой. Когда картошка сварится, воду полностью сливают, а кастрюлю возвращают на плиту на минимальный огонь, чтобы пару минут «подсушить» картошку, то есть дать выпариться остаткам жидкости.

Переходим к приготовлению пюре

Не знаете, как приготовить картофельное пюре нежным, однородным и вкусным? Отвечаем: толочь картофель необходимо в горячем виде, порционно добавляя в него сливочное масло и горячее молоко (от холодного пюре может потемнеть). Количество продуктов рассчитывают так: на 1 кг картошки — 200–250 мл коровьего молока, 50–100 г сливочного масла.

Опытные повара кусочек масла растворяют в молоке, а затем за несколько приемов вводят готовую смесь в картофель в процессе разминания. При таком подходе картофельное пюре получится приятного кремового оттенка, воздушной и однородной консистенции. Можно для взбивания пюре воспользоваться миксером (но не блендером), однако профессионалы рекомендуют делать это обычной деревянной ложкой или толкушкой. Тогда картофель сохранит ценный витамин С, который, по мнению экспертов, разрушается при взаимодействии с металлом.

Тонкости и секреты приготовления

Думаете, что каждый знает, как правильно готовить вкусное картофельное пюре? Вовсе нет. Несмотря на то, что блюдо с виду простое и понятное, у него есть свои тонкости и секреты. Профессиональные повара поделятся советами, как добиться идеального вкуса.

1. Воды для отваривания картофеля берут столько, чтобы она лишь покрывала картошку в кастрюле, и очищенные клубни «парились» до готовности.

2. Для картофельного пюре очень важна консистенция. Как уже говорили, толочь картошку лучше всего вручную обычными мялками и толкушками. От блендера стоит категорически отказаться. Вращаясь с высокой скоростью, ножи-лопасти выбивают из картофеля крахмал, превращая массу в тягучий и липкий клейстер сероватого оттенка.

3. Французские повара рекомендуют добавить в картофельное пюре немного молотого мускатного ореха. Это улучшит вкусовые качества блюда. Чтобы специя отдала весь аромат, ее добавляют в горячее молоко, смешанное со сливочным маслом, так как эфирные масла хорошо растворяются в жирах, присутствующих в этих компонентах.

4. Еще один профессиональный совет: чтобы получить максимально нежное пюре, нужно хорошо вымытые картофельные очистки проварить 5–7 минут в подготовленном для пюре молоке. Это увеличит количество крахмала, что в свою очередь улучшит консистенцию блюда.

5. Некоторые хозяйки добавляют в пюре сырое яйцо. Профессиональные кулинары советуют делать это лишь в том случае, если вы планируете использовать картофельную массу для приготовления других блюд, например, клецок или маффинов.

6. Подавайте пюре к столу сразу после приготовления. Как утверждают повара, срок годности у этого угощения — 2 часа, поэтому разогревать кулинарное творение не рекомендуется. Холодное пюре лучше использовать в качестве начинки для пирога, вареников и т. д.

Воспользуйтесь нашими советами, и у вас получится картофельное пюре не хуже, чем подают в ресторане. Приятного аппетита!

Все новости