Укр
Рус
Поделиться

Как правильно и вкусно готовить кукурузу

Новости
29 Июня 2019 Как правильно и вкусно готовить кукурузу

Как правильно и вкусно готовить кукурузу

Жаркое лето у многих ассоциируется с морем, солнцем, освежающим мороженым и любимым летним лакомством — горячей сахарной кукурузой. Ароматные и сочные початки, присыпанные солью, с удовольствием грызут и взрослые и дети, получая не только гастрономическое удовольствие, но и необходимые организму витамины и микроэлементы, содержащиеся в зерне. Кому мы обязаны появлением золотистого чуда и как правильно и вкусно приготовить кукурузу на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Гостья из далекой Мексики

Родиной маиса (именно так называют эту хлебную сельскохозяйственную культуру в большинстве стран мира) считается Центральная Америка. Именно здесь на территории современной Мексики в течение многих тысячелетий индейцы выращивали и культивировали растение, считавшееся ценнейшим даром богов. Благодаря Христофору Колумбу в конце XV века кукуруза попала в Испанию, откуда начала свое путешествие по Европе и Азии. В России злак появился во времена русско-турецкой войны (середина XVIII века) и назывался «турецкое зерно», затем распространился в Бессарабии и Украине.

Благодаря разнообразию сортов маис широко используется в кулинарии. Существует множество способов, как приготовить вкусно кукурузу. Ее запекают, варят, готовят на открытом огне, сочетают с молоком, мясом и фруктами, добавляют в салаты, супы и гарниры, получая вкусные и питательные блюда. Самый распространенный и простой рецепт приготовления — отваривание молодых початков. С такой задачей справятся даже начинающие кулинары. Если все сделать правильно, получится сочное лакомство, перед которым не устоит ни один гурман.

Как выбрать початки

Чтобы приготовить аппетитную и вкусную кукурузу, необходимо правильно выбрать кочаны. Оцените внешний вид початков и покупайте только те, которые туго «упакованы» в зеленые упругие листья. Природная «обертка» сохраняет нежное молодое зерно от повреждений и пересыхания. У свежего и качественного злака зернышки будут округлой одинаковой формы, светло-желтого цвета (чем ярче и темнее окрас, тем «старше» кукуруза), без плесени, проплешин и повреждений вредителями. Если листва пожелтела, а зерно сплющилось с боков, приобрело цвет яичного желтка и ямочки сверху — значит кочан перезрел. Такую кукурузу покупать не стоит. После варки она будет жесткой и невкусной.

Подготовительный процесс

Перед тем, как отправить початки в кастрюлю, необходимо убрать рыльца и листья и на 1 час залить кочаны холодной водой (благодаря влаге зерно приобретает дополнительную мягкость и сочность). Если кукуруза перезрелая, ее 4 часа вымачивают в молоке, а затем доводят до готовности в кипятке.

Хорошие и чистые листья не выбрасывают, а устилают ими дно емкости, в которой будет вариться кукуруза. Это придаст неповторимый аромат готовому блюду. Крупные кочаны рекомендуется разрезать пополам, чтобы сократить время приготовления.

Варианты приготовления

Многие хозяйки уже знают, что свежую молодую кукурузу можно готовить не только традиционным способом — в кастрюле на плите. На помощь приходит кухонная техника, которая облегчает и ускоряет процесс. Итак, как можно вкусно сварить кукурузу, используя электроприборы:

● В микроволновке. Поместите початки в полиэтиленовый пакет, добавьте туда 50 мл воды и плотно завяжите. Для выхода пара проколите несколько небольших отверстий. Включив СВЧ-печь на максимальную мощность, выставите на таймере 70–10 минут. Спустя это время вы получите сочную и ароматную вареную кукурузу.

● В пароварке. Приверженцам здорового питания этот способ идеально подходит. На пару початок сварится за 25 минут и сохранит все полезные вещества и микроэлементы.

● В скороварке. Приготовление в электрокастрюле мало чем отличается от традиционной варки на плите. Единственный бонус — время сокращается в два раза.

Удивляем гостей необычными рецептами

Запекать кукурузу, как оказалось, тоже можно. Очищенные кочаны натирают смесью из сливочного масла, сметаны, соевого соуса, лимонного сока и прованских трав, герметично обертывают пергаментной бумагой, сверху — фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя 40–80 минут (в зависимости от степени зрелости кочанов) выкладываете с противня идеальное блюдо для перекуса.

Отличное угощение получится, если поджарить «царицу полей» на гриле. Разверните початок, удалите рыльца, натрите зерно смесью соли, оливкового масла и чеснока, аккуратно закройте листочками и отправьте на решетку. Когда кочан обуглится со всех боков, сдвиньте его на край, накройте фольгой или крышкой и дайте потомится над углями 20 минут. Любители острого могут поэкспериментировать со специями — перцем чили или другими жгучими приправами.

Маринованная с гвоздикой, уксусом и душистым перцем кукуруза — необычная и очень вкусная зимняя заготовка. Открыв банку, вы можете обжарить ее на сковороде или мангале и подать как гарнир к тушеному мясу. Консервировать можно как целые початки, так и нарезанные на «шайбы».

Кукуруза, жаренная на смальце — необычное сочетание сладких сочных зерен и жирного бекона. Проваренным 10–15 минут в кипятке кочанам дают стечь, затем выкладывают на сковороду, где вытапливалось сало, и обжаривают со всех сторон до румяной корочки. После вынимают на тарелку, оборачивают копченой грудинкой или беконом и подают к столу.

Секреты опытных поваров

Воспользовавшись подсказками и советами профессионалов, как приготовить кукурузу правильно, у вас получится настоящий кулинарный шедевр:

● Воду в кастрюле солить не следует, так как соль делает зерно жестким, а вот подсластить кочаны половиной чайной ложки сахара — можно.

● Початки закладывают не в холодную, а в кипящую воду.

● Главное правило — не переварить. Молодые кочанчики варятся не более 20 минут, а зрелые — не дольше 2 часов. Увеличение времени приводит к твердости зерна и потере вкуса.

● По окончании варки слейте воду и укутайте емкость толстым полотенцем, тогда кукуруза «упреет» и будет еще мягче и вкуснее.

Как подавать

Вареная или запеченная кукуруза — отличная закуска или гарнир к основному блюду. Подавать ее можно в холодном или горячем виде, предварительно приправив специями и пряной зеленью или просто натерев солью и сливочным маслом. Приготовленную в початке едят без использования столовых приборов. Для удобство употребления можно насадить кочаны на деревянные шпажки.

Экспериментируйте со вкусами! Приятного вам аппетита!

Все новости