Укр
Рус
Поделиться

Как правильно готовить суп харчо: кулинарные секреты

Новости
08 Августа 2018 Как правильно готовить суп харчо: кулинарные секреты

Как правильно готовить суп харчо: кулинарные секреты

Любите пряные, острые и наваристые супы? Тогда вам обязательно нужно узнать, как правильно приготовить вкусный суп харчо — традиционное первое блюдо национальной грузинской кухни. У нас этот суп варят по рецептам, которые часто не имеют ничего общего с настоящим харчо. Давайте разберемся, как правильно варить суп харчо, какие ингредиенты в нем незаменимы, а какими можно пренебречь.

Описание блюда

В национальной кухне Грузии нет строгой инструкции приготовления этого блюда. Рецепты западной части страны отличаются от восточной, поэтому вы можете выбрать любой понравившийся вам вариант. Однако некоторых правил все же стоит придерживаться, чтобы суп получился наваристым и сытным с пикантной кислинкой, нежным ореховым вкусом и ароматом пряных трав.

Классический рецепт грузинского харчо обязательно включает три основных ингредиента и пряности. Это говядина, мелко порубленные грецкие орехи и самый интересный и пикантный ингредиент — пластины сушеного пюре сливы под названием тклапи. Почему слива является обязательной составляющей рецепта супа харчо? Потому что именно этот фрукт придает блюду характерную кислинку и ни с чем несравнимый вкус. Из трав и специй в блюдо традиционно кладут: чеснок, острый перец, различную свежую зелень по вкусу (петрушку, розмарин, кинзу), хмели-сунели.

Немного позже к этим трем обязательным продуктам добавился рис — он придает супу густоты. Ведь для харчо правило, что в супе жидкости должно быть в два раза больше, не работает. Это первое блюдо должно быть по-настоящему густым.

Кроме этих ингредиентов, в различных рецептах супа харчо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец, томаты. Однако, если вы все же хотите приготовить традиционное грузинское блюдо, эти ингредиенты вам не понадобятся.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы понять, как правильно приготовить харчо, необходимо знать особенности предварительной подготовки ингредиентов.

Мясо для супа выбирайте жирное — лучше всего подойдет говядина на кости, например, грудинка. Идеально, если это будет молодой теленок. Мякоть нужно отделить от косточки, убрать с него лишние пленки, а затем нарезать на кусочки вдоль волокон. Допустимо также сварить его целым, не отделяя от кости, — тогда бульон получится более наваристым. После того как проварите говядину около двух часов, достаньте ее, и порвите или порежьте на кусочки. При такой технологии приготовления не забудьте процедить бульон..

Рис лучше всего выбирать круглый. Единственное условие — он не должен быть пропаренным. Тогда крупа не только органично дополнит вкус блюда и загустит его, но и придаст ему эстетичный внешний вид.

Грецкие орехи перед закладкой в суп необходимо немного обжарить, а потом измельчить.

Тонкости приготовления: советы хозяйкам

1. Для приготовления настоящего грузинского супа харчо используйте только говядину. Если же для вас этот момент не принципиален и у вас нет цели повторить классический кавказский рецепт, то можете заменить это мясо курицей, свининой, бараниной или телятиной.

2. Мясо для харчо нужно варить в небольшом количестве воды, чтобы бульон получился наваристым и насыщенным — полтора литра на кусок говядины на мозговой кости.

3. Солить бульон не нужно, это нужно сделать, когда блюдо будет практически готово.

4. Если готовите блюдо летом или теплой осенью в сезон урожая, тклапи (или, как его еще называют, кислый лаваш) можно и даже нужно заменить мякотью свежей сливы и алычи. Также допустима замена в виде сливового соуса ткемали. Заменять эти ингредиенты помидорами, томатной пастой, черносливом или же гранатовым соком, как советуют в некоторых рецептах, мы не рекомендуем, если вы хотите приготовить правильный харчо.

5. После окончания приготовления перед подачей на стол дайте супу настояться не менее 20 минут — от этого его вкус только выиграет.

Подавать первое блюдо нужно, посыпав его свежей зеленью, с ароматным домашним хлебом или лавашом. Приятного аппетита!

Все новости
?>