Укр
Рус
Поделиться

Как жарить картошку с грибами

Новости
30 Августа 2021 Как жарить картошку с грибами

Как жарить картошку с грибами

От румяной жареной картошечки да еще с ароматными грибочками отказаться сложно. Это простое и универсальное угощение отлично вписывается в повседневное и праздничное меню, готовится достаточно быстро и просто и никого не оставляет равнодушным. Если для вас приготовление этого блюда в новинку, и вы не знаете какие выбрать грибы, как подготовить картофель, сколько времени жарить, когда солить, накрывать крышкой или нет, разложим процесс готовки по полочкам. Итак, как жарить картошку с грибами и какие рецепты самые вкусные, расскажем прямо сейчас.

Какие использовать грибы

Как утверждают профессиональные кулинары, самая вкусная и ароматная жареная картошка получается с грибами, собранными в лесу. В идеале использовать грибы нескольких видов, например, боровики и лисички или польский гриб в сочетании с маслятами. Конечно, можно взять и привычные магазинные шампиньоны или вешенки, но добиться истинного грибного вкуса и запаха будет сложнее. Объясняем: чтобы садовые грибы сделать вкусными, их нужно нарезать обязательно крупно и долго томить на маленьком огне. Только когда выпарится влага, и грибы подсохнут и подрумянятся на сковороде, они приобретут насыщенный грибной вкус.

Грузди, сыроежки и рыжики также отлично подходят к жареной картошке. Единственное, что следует учесть хозяйке, эти грибочки отличаются горьковатым вкусом, поэтому перед их приготовлением рекомендуется вымачивание в воде. Также поступают с подосиновиками и опенками, которые относятся к «условно съедобным» грибам. После вымачивания их проваривают около 5 минут, затем сливают воду, а уже потом выкладывают на сковородку и обжаривают.

Мясистые белые грибы и пластинчатые лисички — прекрасное сочетание, которому отдают предпочтение многие профессиональные повара. Свежие или размороженные грибы чистят от загрязнений, обдают кипятком и нарезают кусочками среднего размера, что важно. Мелко нарезанные, грибы, оказавшись в жаровне, начнут выделять много влаги и в процессе приготовления будут не жариться, а вариться в образовавшейся юшке. В то же время, очень крупно порезанные — наоборот, могут не прожариться и остаться сырыми.

Можно использовать для жарки и сушеные лесные грибы, которые сохраняют все свои вкусовые свойства и аромат. Предварительно их замачивают на несколько часов в подсоленной воде или горячем молоке. Когда грибы напитаются влагой и увеличатся в размере, их промывают под проточной водой и отправляют на разогретую сковородку.

Как подготовить картофель

Картофеля для жарки потребуется примерно в два раза больше, чем грибов. Идеальный вариант для нашего блюда — крупные клубни с высоким содержанием крахмала. В процессе приготовления крахмалистый картофель приобретает слегка уловимый сладковатый вкус, что отлично сочетается с жареными грибочками.

Нарезать очищенные клубни рекомендуется брусками одинаковой формы и размера (как для картофеля фри). Тогда каждый кусочек будет прожариваться равномерно (в отличие от брусков разной формы и толщины), а готовое блюдо будет выглядеть на тарелке эффектно и эстетично.

Перед готовкой нарезанный картофель необходимо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смыть крахмал с поверхности брусочков. Дело в том, что крахмал удерживает влагу, которая при испарении на сковороде заставит картошку тушиться, но не жариться. После промывки нарезку выкладывают на тканевое или бумажное кухонное полотенце и дают обсохнуть в течение 15 минут. Теперь можно приступать к жарке.

Как правильно жарить

Жарить картошку и грибы лучше по отдельности. Для этого понадобятся две сковороды.

Начнем с грибов. В зависимости от того, какие грибы вы используете (свежие, замороженные или сухие) будет разным и время приготовления. Опытные хозяйки советуют лесные грибы предварительно отварить в солоноватой воде. Это ускорит процесс обжарки. Без предварительной проварки белые и лисички жарят около 20–25 минут, шампиньоны и вешенки — примерно 10 минут. В конце жарки в сковородку, как правило, кладут пару веточек тимьяна и мелко нарубленный чеснок, которые придают румяным грибочкам особый аромат. Не забудьте переложить готовые грибы из сковороды на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Переходим к картофелю. Сначала его необходимо «запечатать». Лишь в этом случае у вас получится нежная картошечка с хрустящей румяной корочкой. На разогретую сковороду положите топленое масло в таком количестве, чтобы брусочки картофеля погрузились в него примерно на половину. Выкладывать картошку в жаровню необходимо исключительно после полного и хорошего прогрева посуды. Не насыпайте в сковороду картофель с горкой, иначе будет трудно добиться равномерной прожарки: нижний картофель будет подгорать, средний вариться, а верхний останется сыроватым. Если картошки много, а диаметр сковороды небольшой, готовьте ее частями.

Главный совет: в процессе жарки не нужно постоянно перемешивать содержимое сковородки, а тем более накрывать ее крышкой. Дайте брусочкам подрумяниться, затем уменьшите огонь и, аккуратно перемешивая, доведите до готовности (в среднем на это уходит 20–25 минут). За это время крахмал, который является полисахаридом, под воздействием температуры придаст картошечке не только красивый золотистый оттенок, но и сладковатый вкус.

Обратите внимание: ни грибы, ни картофель в процессе приготовления солить не нужно. Картофель от соли становится жестким, а грибы выделяют много влаги, которая будет долго выкипать. Крышкой сковороду тоже не накрывайте, иначе жарка превратиться в тушение.

Завершающий этап приготовления

Когда грибы и картофель обжаренные, переходим к «сборке» блюда. В сковороду с горячей картошкой высыпаем грибы, солим и перчим по вкусу, даем настояться пару минут. Теперь блюдо готово. Останется переложить его на сервировочную тарелку, украсить свежей рубленной зеленью и подать к столу!

Вкусные рецепты жареной картошки с грибами

Как правильно жарить картошку с грибами — теперь понятно, а вот как разнообразить это блюдо? Очень просто! Вариаций приготовления — множество.

С луком

Рецепт отличается от классического лишь добавлением лука. Нарезанный некрупно репчатый лук, картофель и грибы жарят отдельно, затем смешивают в сковороде, солят, перчат и оставляют на 5–10 минут пропитаться ароматами друг друга. Подают угощение к столу в горячем виде.

Со шкварками

Для этого блюда понадобится свиное сало с прорезью. Нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде до румяного цвета. Выложите шкварки на тарелку, а в натопившемся жиру на максимальном огне подрумяньте брусочки картофеля. В отдельной сковороде обжарьте грибы. Соедините ингредиенты, посолите по вкусу и можете угощать гостей.

В сметане

Отличный вариант для сытного обеда. Шампиньоны нарежьте пластинками и жарьте на сковороде до тех пор, пока не выпарится влага и грибы не подсохнут. За это время в другой жаровне на сильном огне обжарьте картофель, добавив в конце жарки нарезанный полукольцами лук. Готовые грибы переложите к картошке, приправьте специями и залейте густой сметаной. Томите под крышкой 2–3 минуты, а затем еще пару минут без крышки, и блюдо — готово!

Со сливками

Для приготовления понадобится некрупный молодой, сливки, грибы, несколько зубчиков чеснока и пучок свежей петрушки. Грибы жарятся отдельно. Картофель очищают, используют целиком или нарезают равными кружочками, обжаривают 5–10 минут до золотистой корочки со всех боков. Затем вливают в сковороду сливки, добавляют измельченный чеснок и дают потушиться до готовности. Когда жидкость выпарится, добавляют обжаренные грибы, посыпают рубленной зеленью и подают к столу.

С тыквой

Сделать блюдо еще полезнее и интересней поможет тыква. Нарежьте ее равными по величине с картофелем брусочками, обжарьте вместе с грибами, а затем соедините с готовой румяной картошкой. Идеальный яркий гарнир — готов!

С корейской морковкой

Это угощение оценят любители пикантного вкуса. Помимо основных ингредиентов понадобятся репчатый лук, соевый соус и морковь по-корейски. Лук и грибы обжаривают вместе до золотистого цвета, затем в сковороду добавляют морковь и жарят еще 5–7 минут. Картофель, нарезанный брусками, жарят отдельно. Готовые ингредиенты соединяют, заправляют блюдо небольшим количеством соевого соуса и теплым подают к столу. Для придания большей остроты вкусу можно добавить молотый имбирь или перец чили.

Теперь вы знаете, как быстро и правильно жарить картошку с грибами. Выбирайте рецепт и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

Все новости