Укр
Рус
Поделиться

Изысканный французский паштет — террин: калорийность, польза и вред

Новости
20 Марта 2019 Изысканный французский паштет — террин: калорийность, польза и вред

Изысканный французский паштет — террин: калорийность, польза и вред

У каждого из нас бывает такой момент, когда привычные блюда родной кухни наскучивают. В такие дни так хочется порадовать себя и близких чем-то вкусным и оригинальным. Прекрасное решение — приготовить террин, который во Франции называют «мясным хлебом». Хотя современные варианты бывают не только из мяса.

Эта закуска может стать украшением праздничного стола или послужить ингредиентом для бутербродов и брускетт вместо вредных промышленных колбас и паштетов. Но многих, кто следит за своим здоровьем и фигурой, интересует вопрос, сколько калорий в террине, чем он полезен для организма и может ли нанести вред. На эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Ингредиенты и виды

Прежде всего, отметим, что французский паштет в виде рулета имеет неоднородную структуру (встречаются цельные кусочки продуктов) и обязательно готовится с применением желирующего вещества (например, желатина). Кроме того, согласно классической рецептуре, его запекают в специальной форме, в честь которой и названо блюдо.

Калорийность террина зависит от вида и того, из чего его готовят. Как правило, в качестве основного ингредиента используют мясо, птицу, рыбу, субпродукты, овощи. Из них делают фарш и для обогащения вкуса добавляют в него другие продукты (например, орехи, яйца, сыр, морковь, перец, лук, горошек, ветчину), зелень и специи. Получается очень изысканный, вкусный паштет с нежнейшей структурой, за который готовы продать душу все гурманы мира.

Благодаря тому, что террин относится к категории закусок, его едят маленькими порциями, намазывая на хлеб или просто кусочком. Поэтому назвать блюдо калорийным нельзя — много съесть не получится.

Итак, в 100 граммах куриного террина с различными овощами содержится от 90 до 140 ккал. Закуска из свинины, говядины или другого мяса содержит не менее 200 ккал. Самыми же калорийными можно считать продукт, приготовленный из субпродуктов и утки — от 200 до 350 ккал.

Диетическим можно считать варианты из нежирной рыбы. Также встречаются десертные виды из творога, фруктов, ягод, которые подают в сыром виде. Количество калорий в таких десертах нужно просчитывать самостоятельно, используя таблицы калорийности.

Польза и вред французской закуски

Террин — однозначно полезная закуска, поскольку готовится исключительно из натуральных продуктов. При умеренном употреблении и отсутствии индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента вреда вашему организму она не причинит. Состав витаминов, минералов и других ценных элементов зависит от конкретного выбранного вами рецепта. Особенно полезными можно считать рыбные и овощные виды, а также из говядины и субпродуктов.

Несомненную пользу организму принесет входящий в состав желатин, который содержит гидролизированный белок коллаген и ценные аминокислоты. Он укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние костей, суставов и хрящей, помогает уменьшить признаки старения кожи и восстанавливаться после интенсивных тренировок.

Если у вас нет хронических заболеваний почек, сердца, повышенной свертываемости крови, мочекаменной и желчекаменной болезней, а также повышенной чувствительности к желатину, то можете без страха есть террин. Однако, как и в случае с другими продуктами и блюдами, главное — соблюдать меру.

Желаем вам приятного аппетита!

Все новости