Укр
Рус
Поделиться

История и эволюция хлеба

Новости
11 Октября 2017 История и эволюция хлеба

История и эволюция хлеба — главного продукта на столах украинцев

Какого только хлеба в мире не встретишь: паляница, фокачча, тортилья, лаваш, бриошь, бейгл, багет, чиабатта. И еще много разных названий для главного продукта на столе каждой семьи. Об истории появления и эволюции ароматного, хрустящего и любимого всеми хлеба расскажем в этой статье.

Первые зерна и хлеб в виде лепешки

Главной задачей наших далеких предков времен неолита было не умереть от голода. Поэтому все, что росло вокруг, становилось предметом пищевых исследований и экспериментов. Древние люди заметили любопытное свойство злаковых культур: если бросить в землю одно зерно, из него прорастает много зерен. Позже они выяснили, что злаки лучше растут в рыхлой и влажной почве. Сначала зерна употреблялись сырыми, затем их стали растирать камнями и варить кашу.

Ученые предполагают, что первый хлеб, а точнее хлебная лепешка, появился из каши, сбежавшей и запекшейся на горячем горшке. Люди заметили, что горячая запеченная лепешка даже вкуснее жидкой каши и стали готовить такое блюдо.

Первые дрожжи и кислый хлеб

Открывателями хлеба из забродившего теста стали древние египтяне. Легенда гласит, что раб замесил тесто и забыл о нем. Тесто забродило, но он, на свой страх и риск, все же решился испечь лепешки. Результат всех удивил: хлеб получился пышным, легким и более вкусным.

С тех пор египтяне стали оставлять тесто на воздухе для брожения с помощью молочнокислых и дрожжевых грибков. Иберийцы (жители современной Испании) и галлы (племена, жившие на территории Бельгии, Франции, а также частично Германии, Италии и Швейцарии) использовали для закваски пивную пену. А народы, где было больше распространено виноделие, добавляли в тесто вино или заквашивали в нем зерна злаков. Но чаще всего для брожения использовался кусок теста из предыдущей партии хлеба. Его добавляли в свежее тесто, таким образом запуская процесс брожения.

Такой рыхлый хлеб был предназначен для знати, а простой люд ел все те же лепешки из темной муки. Древние египтяне, римляне, греки пекли их в основном из ячменя. Выпекать хлеб из дрожжевого теста стали еще в 17-м веке до н. э. Но для этого использовали особый сорт пшеницы с высоким содержанием клейковины, которую можно было молоть, не высушивая перед этим на огне. В Египте на тот момент ее было недостаточно. Поэтому до Греции по торговым путям она даже не доходила.

Ближе к нашим дням

В Средние века темный черствый хлеб использовался и в качестве посуды — такие тарелки после трапезы съедали, отдавали бедным или собакам.

До начала 20-го века хлеб готовили исключительно вручную. Сейчас же этот процесс практически полностью автоматизирован. Также с тех пор изменилось отношение и к цвету хлеба. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта уже не считается продуктом для богатых. Наоборот, диетологи рекомендуют есть черный хлеб из ржаной, ячменной или непросеянной пшеничной с отрубями муки. Он полезнее, и стоит, кстати, теперь дороже.

Все новости