Укр
Рус
Поделиться

История колбасы

Новости
02 Мая 2018 История колбасы

История колбасы: интересные факты и традиции

Колбаса сегодня — это вкусный, быстрый и доступный способ перекусить. Но прежде чем прочно закрепиться на полках наших холодильников, аппетитные колбасные изделия прошли долгий исторический путь.

Колбаса: начало истории

Основная историческая особенность колбасы — в том, что у этого продукта нет родины, разные народы изобретали ее независимо друг от друга. Первая информация о колбасе встречается в китайских, вавилонских и греческих источниках, написанных еще до нашей эры. Позже колбасу в своих произведениях упоминали древнегреческие писатели Гомер и Эпихарм.

После древних греков рецепт колбасы перекочевал к древним римлянам — известным любителям поесть. Из-за жаркого климата в Риме мясо очень быстро портилось. Чтобы продлить срок годности продукта, в очищенные кишки помещали рубленое мясо со специями и солью, связывали их и подвешивали подсыхать в тени. Позже римляне стали сушить рубленое мясо под дымом, что придавало колбасе особенный вкус и аромат.

Первая колбаса не имела оболочки и готовилась с помощью тщательного просаливания и сушки — вяления. Приготовленный таким способом продукт был основной пищей персидских и монгольских воинов. В далеких походах такая еда являлась спасением, позволяя избежать тяжелых продовольственных обозов. Вяленая колбаса — прообраз современной бастурмы, которую чаще всего употребляют как закуску к пиву.

Использовать пленку обработанной кишки для хранения вяленой, копченой или вареной колбасы стали позже. Один из самых древних деликатесов, приготовленных таким способом, — казы. Казы представляет собой цельную вырезку конины, которую перед солением, копчением или варкой помещают в кишку.

От колбасы к сосискам

Главное блюдо немецкой и австрийской кухни — сосиски (мини-колбаски). Известные венские сосиски появились благодаря немцу Иоганну Ланеру. Немецкие сосиски готовятся с помощью варки, вяления, полукопчения, копчения, жарки. Бывают даже консервированные мини-колбаски. Помимо сосисок, немцы одними из первых стали готовить вареную колбасу.

Колбаса на Руси и в СССР

Употреблять колбасу на Руси начали еще в XII веке. Тогда этот продукт не особо пользовался спросом. Все изменилось в Петровские времена, когда царь-реформатор вернулся с очередной поездки в Европу. Вдохновившись немецкой колбасой, Петр I пригласил немцев-колбасников обучать русских тонкостям приготовления этого продукта.

В СССР предпочтение отдавалось вареной колбасе. Всеми любимая «Докторская» стала негласным символом того времени. В Советском союзе колбасу ели в больших количествах. На прилавках было множество видов любимого лакомства. В наши дни видов колбасы не стало намного больше, увеличилось лишь количество производителей.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости