Укр
Рус
Поделиться

Гречневая каша: калорийность, польза и вред любимого блюда

Новости
03 Июня 2019 Гречневая каша: калорийность, польза и вред любимого блюда

Гречневая каша: калорийность, польза и вред любимого блюда

Этот ароматный вкусный и полезный гарнир мы любим с детства. В славянской культуре к ядрице особое отношение. Русские, украинцы и белорусы издревле употребляли этот продукт, подаренный матушкой-природой, отводя ему в культуре питания важное и почетное место. Иноземцы называли гречку «русским хлебом», а братья-славяне слагали о ней сказания и легенды. Откуда пошла такая любовь к гречневой каше, какова ее энергетическая ценность, в чем польза и вред для организма, мы вам сейчас расскажем.

Заморский гость на нашем столе

Более 4000 лет назад народы Индии и Непала, населявшие территорию Гималаев, выращивали гречиху и использовали в пищу ее зерна. Темные, пирамидальной формы семена невзрачного травянистого растения собирали, перемалывали в муку для приготовления лепешек и хлеба или варили цельными. Со временем опыт выращивания и употребления гречки переняли жители Китая, Японии, Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа, а с распространением христианства (примерно в VII веке нашей эры) заморское растение попало в Европу. На Руси выращиванием зерновой культуры занимались греческие монахи из Византии, отсюда и возникло древнерусское название — гречишница.

Виды круп

В кулинарии используют несколько разновидностей гречки.

Ядрица — цельное зерно, с которого снимается только верхняя оболочка (лузга), а затем оно проходит термическую обработку. Такая гречневая каша получается рассыпчатой и считается наиболее вкусной.

Зеленая — очищенная крупа в «живом» органическом виде. С точки зрения медиков и диетологов, продукт более полезный, чем предыдущий вид. В необжаренной гречке сохраняются все полезные вещества, заложенные природой. В отличие от коричневой пропаренной ядрицы, такое зерно дает ростки, поэтому его можно употреблять в пищу пророщенным.

Продел — колотая крупа, которая при варке дает вязкую консистенцию и используется для приготовления пудингов, котлет и запеканок.

Смоленская крупа — дробленая ядрица, из которой получается самая нежная «пуховая» каша, а также отличная начинка для пирогов.

Сколько калорий в гречневой каше?

Калорийность блюда напрямую зависит от дополнительных ингредиентов, поэтому в 100 г готового продукта, приготовленного различными способами, показатели будут отличаться:

● каша без соли и приправ — низкокалорийная (около 90 ккал);

● с добавлением сливочного масла число увеличивается до 125 ккал;

● гречка, заправленная домашним молоком, даст вам 135 ккал, а сваренная на нем —190 ккал;

● добавили к молочной каше сахар и сливочное масло — прибавьте еще 50 ккал.

Многие предпочитают есть гарнир с овощами, тушеным мясом, грибами или луком. В этом случае калорийность гречневой каши складывается из энергетической ценности всех ингредиентов. Итак, получаем:

● с помидорами, сладким перцем и морковью — 162 ккал;

● с шампиньонами — около 109 ккал;

● заправленная жареным луком — 141 ккал;

● запеченная в горшочках с говядиной —135 ккал.

Польза гречневой каши

Диетологи называют гречку «царицей каш» и рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Продукт способствует похудению, выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень глюкозы в крови (поэтому незаменим для больных диабетом), является отличным профилактическим средством от склероза, болезней ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

В гречке много магния, железа и фосфора (не меньше, чем в мясе и рыбе), цинка, кальция и калия, содержатся витамины РР, Р (рутин), Е (необходимый для кожи, волос и ногтей), В1, В2, фолиевая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), высокоусвояемые белки лизин и метионин (степень усваиваемости до 78%).

Регулярное употребление гречневой каши избавляет от отеков, нормализует артериальное давление, поэтому блюдо рекомендовано пожилым людям и больным, страдающим гипертонией. Также гречка улучшает работу печени и органов пищеварения, является важным элементом питания при малокровии, поднимает уровень дофамина — нейрогормона, влияющего на двигательную активность и мотивацию.

Из-за высокого содержания в крупе рутина, повышающего свертываемость крови и эластичность сосудов, гречневая каша должна обязательно присутствовать в рационе беременных женщин. Она улучшает кровообмен матери и плода, служит отличной профилактикой послеродовых кровотечений. Фолиевая кислота, которой также богата ядрица, способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию и развитию головного мозга и нервной системы ребенка.

Гречневая каша для похудения

В борьбе с лишними килограммами тоже не обойтись без гречки. Эта чудо-крупа быстро снижает чувство голода, дает запас сил и энергии, благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов обеспечивает организм всем необходимым. С целью нормализации веса диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу с сухофруктами, свежими или отварными овощами, кисломолочными продуктами (обезжиренным кефиром или йогуртом). Главное правило — готовить гречку на воде и есть без соли, сахара и специй.

Ешьте с осторожностью

Как таковых запретов на употребление этого гарнира нет, но есть определенные ограничения. В первую очередь, полностью стоит отказаться от гречневой каши при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукт. Опасность гречневой каши для гипотоников кроется в большом содержании магния. Микроэлемент расслабляет стенки сосудов и может спровоцировать снижение артериального давления. Тем, кто страдает от повышенного газообразования и метеоризма, стоит помнить, что блюдо увеличивает образование газов в кишечнике. Ограничения в питании касаются и кормящих матерей. Женщине в период лактации не стоит злоупотреблять гречкой, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца. Также медики не рекомендуют есть кашу в следующих случаях: при обострении гастрита и язвы желудка, при сахарном диабете с почечной недостаточностью, а также при хронических запорах (крупа, сваренная вкрутую, может усугубить ситуацию).

Секреты приготовления

Чтобы гречневая каша удалась на славу, воспользуйтесь советами профессиональных кулинаров.

1. Перебранную и подготовленную для варки гречку необходимо как следует промыть 3–4 раза, чтобы с водой ушла вся мелкая лузга, камешки и мусор.

2. Перед тем, как отправлять крупу в кастрюлю, прокалите ее на сковороде, добавив пару столовых ложек растительного масла. Тогда гарнир получится более вкусным и ароматным.

3. При длительной тепловой обработке уменьшается питательная ценность зерна. Поэтому достаточно залить гречку горячей водой, довести до кипения и, укутав кастрюлю или горшочек толстым полотенцем, оставить на 1 час запариваться.

4. Пока каша готовится, крышку с кастрюли не снимайте, а кашу не перемешивайте.

5. Сахар и молоко, добавленные при варке, нейтрализуют полезные свойства крупы. Лучше подсластить уже готовое блюдо, а теплое молоко добавить в тарелку непосредственно перед употреблением.

6. Гречневая каша с мясом и овощами будет особенно вкусной, если приготовить ее не на плите, а в глиняных горшочках в духовке.

Экспериментируйте на кухне и радуйте гостей и домочадцев вкусной и полезной едой. Приятного аппетита!

Все новости