Укр
Рус
Поделиться

Гид по сортам яблок: особенности и применение в кулинарии

Новости
28 Мая 2021 Гид по сортам яблок: особенности и применение в кулинарии

Гид по сортам яблок: особенности и применение в кулинарии

Сочные, сладкие, с кислинкой, терпкие, хрустящие... Сколько существует видов и сортов яблок — столько и вкусов! Одни идеально подходят для повидла, варенья и пюре, другие — для приготовления пирогов и запекания, а третьи пускают на сок или едят в свежем виде. Как не ошибиться с выбором, и что можно приготовить из яблочной «братии», мы вам сейчас расскажем.

Белый налив

Вкус этих сочных первых летних яблок любим многими с детства. Сорт считается по-настоящему народным, встречается практически в каждом дачном хозяйстве и легко узнаваем по плодам с белой тонкой кожицей и рыхлой кисло-сладкой мякотью. К середине лета яблочки набирают сахар и становятся на вид полупрозрачными. «Белый налив» не подходит для длительного хранения. Есть и перерабатывать урожай необходимо сразу после сбора. Особенно вкусными получаются из него яблочные соки, пюре, вино и наливки.

Антоновка

Невероятно ароматные желто-зеленые яблоки со светлой кисло-сладкой хрустящей мякотью считаются истинно российским сортом и настоящим синонимом к слову «осень». Как появилась «Антоновка», доподлинно не известно, однако в книгах по садоводству сорт описан с середины XIX века как возникший путем переопыления сортового дерева с лесной дикорастущей яблоней. Узнать антоновские яблоки можно по виду: некрупный размер (в среднем до 160 г) и «граненая», как говорят садоводы, форма (с бугорками и выпуклостями).

Несмотря на внешнюю неказистость, «Антоновка» отлично хранится в течение 3–4 месяцев, а благодаря сильному аромату и выраженной кислинке является одним из сортов-фаворитов в кулинарии. Плоды идеально подходят для тушения баранины, запекания утки или гуся, зимних заготовок, а также приготовления крепких алкогольных напитков — водки и наливки.

Джонатан

Еще один популярный «народный» сорт, который у многих наших соотечественников ассоциируется с золотой осенью. Яблони «Джонатан» были выведены в конце XIX века в США как новый сорт для приготовления сидра и названы в честь американского селекционера Джонатана Зандера. Некрупные плоды с глянцевой желтоватой кожурой с насыщенно-красным румянцем имеют плотную сочную мякоть с кремовым оттенком и отличаются нежным винно-сладким вкусом.

В кулинарии спелые плоды используют для приготовления разнообразной выпечки, десертных наполнителей (варенья, джемов, конфитюров), соков и консервации. Несмотря на сладкий вкус, яблоки отлично дополняют мясные блюда и соусы.

Гала

Популярный осенний сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века в Новой Зеландии и с успехом «поселившийся» во многих уголках планеты с умеренным и теплым климатом. За карамельный аромат и ненавязчивый сладкий вкус с ореховыми нотками эксперты оценили плоды этого сорта на 4,6 баллов из 5 возможных по дегустационной шкале. Узнать яблоки «Гала» легко по желто-зеленой кожице с полосатыми красно-оранжевыми акварельными разводами. Плотные сочные яблоки с мякотью светло-желтого цвета употребляют в свежем виде и широко используют в кулинарии в качестве основного или дополнительного ингредиента при приготовлении вторых блюд, холодных закусок, выпечки и сладостей.

Гренни Смит

Эти терпкие сочные твердые с ярко-зеленой кожицей яблоки были получены в Новом Южном Уэльсе (Австралия): селекционер Мэри Энн Смит во второй половине XIX века скрестила австралийскую и дикую французскую яблони. Плоды «Гренни Смит» созревают в конце сентября и при соблюдении условий хранения могут отлично долежать до следующего урожая.

Благодаря умеренной сладости и приятной кислинке яблоки отлично утоляют жажду и оказывают бодрящее действие на организм. В кулинарии используются во многих рецептах. Их запекают целиком, жарят дольками, добавляют в мясные изыски, фаршируют плодами птицу, тушат кубиками и подают с карамелизированным луком в качестве гарнира.

Голден

Родина «Голден Делишес» — Западная Виргиния, где более сотни лет назад путем непреднамеренного скрещивания появился сорт, ставший одним из самых популярных в мире на сегодняшний день. Крупное сладкое яблоко с кожицей светло-зеленого цвета в период полного созревания (середина-конец сентября) приобретает яркий золотисто-желтый окрас, сочную сладкую мякоть и приятный аромат. Такими плодами не только приятно похрустеть. Яблоки «Голден» идеально дополняют салаты, используются для приготовления пюре, повидла и в выпечке.

Ред Чиф

Появлением сорта, плоды которого американцы называют «яблоком Белоснежки», садоводы также обязаны селекционерам Западной Виргинии. Крупные яблоки (до 400 г весом) с плотной сочной кремового цвета мякотью, выраженным ароматом и сладостью во вкусе невероятно популярны в Америке и во многих Европейских странах. Из них получается отличное варенье, так как кусочки остаются крепкими, а не развариваются в кашу.

Ред Делишес

Один из наиболее часто покупаемых сортов в США. Впервые крупный плод под названием «ястребиный глаз» в конце XIX века продемонстрировал свету фермер из штата Айова, в саду которого ветка с красными яблоками выросла на дереве сорта «Голден Делишес» путем спонтанной мутации. Мягкое сочное яблоко удлиненной формы с темно-красной грубоватой кожицей обладает сладким вкусом без кислинки и идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления салатов и различных холодных закусок.

Макинтош

Садоводы называют «Макинтош» случайной, но очень ценной находкой. Дело в том, что молодые плодовые деревья были обнаружены в начале XIX века при расчистке садового участка одного из американских фермерских хозяйств и названы владельцем усадьбы в свою честь. Спустя сто лет высокоурожайный сорт приобрел широкую популярность и распространился не только по всей Северной Америке, но и был завезен в Британскую Колумбию, Европу и Россию. Спелые плоды с белой мякотью с розовыми прожилками очень хрустящие и сочные. Отличительная их особенность — конфетный аромат и ярко-выраженный кисло-сладкий вкус, который по дегустационной шкале оценивается на 5 баллов из 5 возможных.

Райские яблочки

По внешнему виду, насыщенному цвету и пряному вкусу «райские яблоки» легко отличить от всех привычных столовых сортов. «Райскими» садоводы называют низкорослые мелкоплодные «Китайку», «Ранетку», «Сибирские ягодные» и другие сортотипы, напоминающие дикую яблоню. Спелые плоды — просто находка для кулинаров. Из них получаются редкой красоты и вкуса цукаты, варенье и наливки. Также кондитеры часто используют мелкие яблочки для украшения выпечки, десертов и карамелизирования.

Фуджи

Сорт «Фуджи» появился благодаря японским селекционерам путем скрещивания яблонь «Роллс Дженет» и «Ред Делишес» и стал настолько популярным в Японии, Китае и Америке, что практически вытеснил с прилавков магазинов другие сорта. Крупные хрустящие сладкие плоды с розово-зеленой кожурой радуют высокой сочностью, отлично хранятся в течение длительного времени и идеально подходят для приготовления десертов и напитков.

Симиренко

Широко известный и популярный в Восточной Европе зимний сорт, который легко отличить по ярко-зеленой кожице с многочисленными светлыми подкожными точками. Происхождение сорта неизвестно. Деревья были обнаружены украинским садоводом Львом Симиренко во второй половине XIX века в принадлежащих ему садах на территории Киевской губернии.

Плоды с белой сочной кисло-сладкой мякотью чаще всего употребляют в свежем виде, используют для мочения, приготовления варенья и компотов. Теперь можете считать себя экспертом по сортам яблок. Желаем удачных яблочных экспериментов и кулинарных побед!

Все новости