Укр
Рус
Поделиться

Форшмак: калорийность, польза и вред любимой закуски

Новости
22 Июля 2019 Форшмак: калорийность, польза и вред любимой закуски

Форшмак: калорийность, польза и вред любимой закуски

Блюдо из рубленой сельди, яиц и репчатого лука (нечто среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом) традиционно считается изобретением еврейских хозяек, которые могли из одной соленой рыбы невысокого качества сотворить вкусный обед для всей семьи. Однако появлением кулинарного изыска мы все-таки обязаны не рачительным евреям, а чопорным немцам. Возникшее в Восточной Пруссии блюдо Vorschmack (в переводе «закуска» или «еда перед едой») и стало прототипом привычного нам форшмака. Теперь его подают во многих ресторанах и готовят на домашних кухнях к повседневному столу или праздничному застолью. О калорийности, пользе и вреде этой холодной закуски мы вам сейчас расскажем.

От чего зависит калорийность?

Приверженцев здорового питания и тех, кто сидит на диете, интересует сколько калорий в форшмаке. Диетологи уверяют, что энергетическая ценность блюда — суммарная величина, напрямую зависящая от калорийности ингредиентов. В классическом варианте угощение готовят из селедочного филе, однако современные хозяйки приноровились заменять соленую рыбу консервированной в масле. Это упрощает и ускоряет процесс, так как не нужно разделывать сельдь и щепетильно выбирать из нее косточки. Также можно заменить сливочное масло майонезом, соусом на основе сметаны или йогурта. Посмотрим, какая калорийность форшмака получится, если приготовить блюдо по классическому рецепту. Берем:

● слабосоленую атлантическую сельдь — 400 г (870 ккал);

● отварные вкрутую куриные яйца — 3 шт –165 г (265 ккал);

● репчатый лук — 200 г (90 ккал);

● сливочное масло — 100 г (748 ккал);

● растительное масло для пассировки — 1 ст.л. (45 ккал);

На выходе получаем 875 г готового продукта с показателем 2018 ккал. Следовательно, 100 форшмака дадут нам около 230 ккал. Если в рецепте обжаренный лук заменить отварной морковью (70 ккал в 200 г) и добавить плавленый сыр (257 ккал в 100 г), энергетическая ценность составит 322 ккал на 100 г закуски. Дополните классический вариант яблоками (47 ккал в 100 г), йогуртом 3,2% жирности (126 ккал в 200 г) и горчицей (64 ккал в 40 г) и уберите из состава сливочное масло — получите отличное низкокалорийное блюдо — всего 135 ккал в 100 г форшмака. Такой рецепт можно использовать для диетического питания. Однако, если вы намажете закуску на жареные хрустящие гренки, прибавьте к вышеуказанной величине дополнительные 295 ккал. Именно столько содержится в 100 г ржаного хлеба.

Пищевая ценность

Холодный паштет из сельди — не только вкусное блюдо. Благодаря сбалансированному составу он обеспечивает организм многими необходимыми витаминами и микроэлементами. Итак, чем полезен форшмак:

● Селедка — источник незаменимых аминокислот и жиров. Рыба богата Омегой-3, витаминами D, А, В12, РР, фтором, йодом, селеном, магнием, кальцием, натрием и цинком. Регулярное употребление сельди благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, органов зрения, способствует выведению из организма токсинов, снижает риск развития атеросклероза.

● Куриные яйца — натуральный источник белка и питательных веществ. Этот диетический продукт в вареном виде легко усваивается организмом, является источником фолиевой кислоты, витаминов А, D и Е. Богаты яйца фосфором, необходимым для зубов и костей, лютеином — сильнейшим антиоксидантом, тирозином — веществом, стимулирующим нейроны мозга и повышающим умственную активность, триптофаном, необходимым для выработки серотонина — гормона радости.

● Сливочное масло заряжает организм силой и энергией, насыщает кальцием, калием и натрием. В нем содержится никотиновая кислота, бета-каротин, рибофлавин, витамины А, Е, В5 и D. Большую пользу представляют насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприновая, лауриновая, дающие мощный противоопухолевый эффект и повышающие иммунитет. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять этот продукт при гастрите и язве желудка, желчекаменной болезни и панкреатите, простудных заболеваниях и авитаминозе.

Если говорить о пищевой ценности форшмака, приготовленного по классическому рецепту из слабосоленой сельди, то в 100 г закуски содержится:

● Белков — 11.9 г;

● Жиров —19.8 г;

● Углеводов — 2.6 г.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у блюда нет. Отказаться от употребления стоит в том случае, когда имеется аллергия на один из ее ингредиентов. Также учитывайте следующее:

● Натрий, который содержится в соленой рыбе, задерживает воду в организме, может негативно сказаться на показателях артериального давления и повлиять на работу почек. Поэтому гипертоникам и тем, кто имеет урологические проблемы, необходимо знать меру в употреблении форшмака.

● Опасность яиц, по мнению некоторых диетологов, кроется в желтке, содержащем много холестерина. В малых количествах это органическое соединение (300 мг в сутки) организму необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Но, если у вас оно в избытке, не рекомендуется употреблять яйца чаще 2–3 раз в неделю.

● Такую же опасность таит в себе и сливочное масло. Употребление его сверх нормы может спровоцировать появление склеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи не рекомендуют включать блюдо в детское меню и не злоупотреблять форшмаком в пожилом возрасте.

В остальном — ограничений нет. Выбирайте рецепт и наслаждайтесь нежной и вкусной закуской. Приятного аппетита!

Все новости