Укр
Рус
Поделиться

Едим варенье и худеем: как сделать любимый десерт полезным?

Новости
11 Апреля 2018 Едим варенье и худеем: как сделать любимый десерт полезным?

Едим варенье и худеем: как сделать любимый десерт полезным?

Фруктовое и ягодное варенье — известный с давних времен славянский десерт. До появления сахара фрукты и ягоды проваривали в меде. Сейчас в качестве консерванта используется сахар или фруктоза. Так как готовится сладость из натуральных продуктов, то ее польза и лечебные свойства очевидны. Однако, чтобы сохранить ценные витамины и элементы, важно знать и соблюдать правила приготовления варенья. О них, а также о том, какое варенье поможет похудеть, читайте в нашей статье.

Как готовить полезное варенье?

Конечно, из-за высокого содержания сахара (как правило, 1:1) варенье трудно назвать диетическим блюдом. Однако пара ложечек этого ягодно-фруктового снадобья во время чаепития гораздо более безопасны для фигуры, чем кусок торта, пирожное, пирожок или печенье. Поэтому позволить себе этот десерт могут даже худеющие.

Если хотите уменьшить вредоносное влияние сахара, можно использовать вместо него фруктозу. Этот совет также понадобится людям, страдающим от сахарного диабета. Также можно снизить количество сахара: в таком случае варенье придется хранить в холодильнике не более года.

Чтобы сохранить содержащиеся во фруктах и ягодах витамины, микро- и макроэлементы, готовьте варенье «пятиминутным» способом. При таком варианте приготовления варить фрукты и ягоды с сахаром можно лишь в течение пяти минут четыре раза. Пятиминутная готовка позволяет сохранить полезные свойства, целостность и красивый вид фруктов или ягод.

Какое варенье сохранит фигуру?

Конечно, любое варенье не навредит вашей фигуре, если употреблять его в меру. Две-три ложки с чаем, творогом, добавленные в смузи или молочный коктейль, зарядят вас энергией, бодростью и удовлетворят потребность в сладком.

Имеет значение и продукты, из которых готовится варенье. Например, лакомство из имбиря и апельсиновых корочек способствует ускорению обмена веществ, а значит, и похудению. А самым низкокалорийным можно назвать тыквенное варенье. Ведь в нем содержится всего лишь 180 калорий на 100 г.

Даже если вы худеете или вовсе не любите варенье, включать его в свой рацион определенно стоит из-за лечебных свойств. Так, черная и красная смородина, малина, калина, клюква и облепиха незаменимы при простудных и вирусных заболеваниях, поскольку снижают воспаление, пополняют запасы витамина C, оказывают потогонное действие, поддерживают иммунитет, снижают артериальное давление. Так что ешьте на здоровье!

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости