Укр
Рус
Поделиться

Да здравствует, салат «Цезарь»: история легенды

Новости
01 Марта 2019 Да здравствует, салат «Цезарь»: история легенды

Да здравствует, салат «Цезарь»: история легенды

Популярный во всем мире салат «Цезарь», как ни удивительно, не имеет ничего общего с именем прославленного древнеримского императора. Он был назван в честь совсем другого итальянца — повара, жившего в Америке. Поэтому блюдо является достоянием североамериканской, а не итальянской кухни, как многие думают. Из нашей статьи вы узнаете все об истории происхождения и классическом рецепте любимого всеми салата.

Салат «Цезарь»: происхождение

Как и многие гениальные блюда, тот, кто придумал салат «Цезарь», сделал это абсолютно случайно. Им был Цезарь Кардини — владелец и шеф-повар ресторана «Caesar’s Place». Родился он в 1896 году в Италии, а в Первую мировую отправился с братом воевать на стороне союзников. После окончания боевых действий эмигрировал в Соединенные Штаты, которые с распростертыми объятиями принимали сражавшихся на их стороне в свою страну.

В Америке в те времена работал «сухой закон». Поэтому, чтобы обойти запрет на алкоголь, свой отель-ресторан Кардини открыл в Мексике, в городе Тихуана. А назвал он его просто — «У Цезаря». При этом сам находчивый бизнесмен проживал в 20 милях от своей работы в американском Сан-Диего. Его ресторан реализовывал спиртное, не запрещенное в Мексике, и приносил неплохие доходы.

Как выяснилось, он был не только предприимчивым бизнесменом, но и находчивым поваром. Данный факт доказывает история, произошедшая в один из Дней независимости США, а именно в 1924-м. Это и есть год создания салата «Цезарь». В отель-ресторан «Caesar’s Place» неожиданно нагрянуло так много гостей из Голливуда, желающих весело и с алкоголем отметить праздник, что возникли проблемы с закуской. У Кардини буквально закончились основные продукты, магазины уже закрылись, а голодных гостей нужно было кормить. Тогда повар и соорудил свой знаменитый салат из оставшихся в кладовой скудных продуктовых запасов.

Каким был первый рецепт салата «Цезарь»?

В натертую чесноком салатницу повар выложил измельченный салат ромэн, заправил его оливковым маслом высочайшего качества extra virgin, добавил тертый сыр пармезан и поджаренные кубики белого хлеба, а затем вбил в миску особым образом обработанные яйца (о них мы расскажем ниже), заправил все лимонным соком, вустерским соусом, посыпал ароматными травами, перемешал и подал голодным киношникам. Гости пришли в восторг от нового блюда, и слава о вкусном салате распространилась далеко за пределы ресторана. Теперь вы знаете, откуда родом салат «Цезарь». Его родиной стал северо-запад Мексики, хотя и принадлежит он североамериканской кухне.

Один из главных кулинарных секретов блюда — особым образом обработанные яйца, которые составили основу соуса. Кардини узнал его от матери — яйца комнатной температуры необходимо поместить на 1 минуту в кипяток, не допуская кипения, достать и дать остыть в течение 10-15 минут. В таком виде этот ингредиент приобретает необыкновенные вкусовые свойства.

Разнообразие рецептов

Теперь у вас не возникнет вопроса, откуда пошло название салата «Цезарь», но зато остаются вопросы к различным рецептам, которые далеки от классического. Сегодня в состав этого кулинарного шедевра входят новые продукты: куриное мясо, креветки, помидоры черри, семга, бекон. Многие считают, что обязательны в нем анчоусы. Этому заблуждению способствовал родной брат Кардини, он добавил в рецепт анчоусы и назвал его «Салатом авиатора», поскольку сам был летчиком. Цезарь же был против таких изменений, поскольку считал, что пикантности вустерского соуса вполне достаточно.

Все это неудивительно. Такая судьба постигает многие популярные рецепты. Каждый повар старается внести что-то свое, усовершенствовать рецептуру. И стоит отметить, что зачастую изменения никоим образом не портят классический рецепт, а наоборот — вносят в него новые оттенки вкуса, делают его более сытным. Однако, могут ли все эти кулинарные фантазии носить оригинальное название, — это уже повод для обсуждений.

Одно можно сказать точно: рецепт салата «Цезарь» и его автор сыграли большую роль в истории кулинарии. Так, в 1953 году блюдо заслужило награду от парижского Эпикурейского общества. Оно было признано лучшим рецептом из появившихся в Америке за предыдущие 50 лет. А его популярность в наши дни только лишний раз подтверждает: все гениальное просто, и создать вкусный шедевр может каждый кулинар!

Все новости