Укр
Рус
Поделиться

Чтобы кроха рос здоровым: питание мамы при грудном вскармливании

Новости
02 Сентября 2020 Чтобы кроха рос здоровым: питание мамы при грудном вскармливании

Чтобы кроха рос здоровым: питание мамы при грудном вскармливании

Питание грудничка зависит от мамы и влияет на развитие всех органов и тканей младенца. Поэтому необходимо не только соблюдать режим кормления крохи, но и заботиться о том, чтобы с молоком карапуз получал все необходимые витамины и микроэлементы. Каким должно быть питание мамы при грудном вскармливании, мы вам сейчас расскажем.

Кормить или не кормить?

Молоко мамы — наиболее сбалансированная еда для ребенка с первых дней жизни. Как утверждают педиатры, оно полезно на всех стадиях младенчества. В отличие от искусственных смесей, подаренный природой уникальный продукт содержит более ста уникальных компонентов, необходимых для роста и развития человеческого организма, является первой вакциной, защищающей малыша от негативных факторов окружающего мира, способствует формированию собственного иммунитета, заселяя кишечник полезными бифидо- и лактобактериями, предотвращает развитие остеопороза и сколиоза. Относясь к природным сорбентам, способствует выведению шлаков и токсинов.

Благодаря сбалансированному количеству натуральных белков, жиров, и углеводов грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой грудничка, не вызывает аллергии, быстро переваривается, не повреждая слизистую желудка и кишечника. Входящие в состав аминокислоты и L-карнитин способствуют правильному росту и развитию мозговых центров, что формирует необходимые психоэмоциональные связи.

Немаловажным является и то, что прикладывание младенца к груди обеспечивает гармоничный контакт матери и ребенка. Кроха чувствует мамину заботу, успокаивается, получает физическое и эмоциональное удовлетворение от процесса.

Основы правильного питания кормящей женщины

Кормящей маме необходимо употреблять достаточно еды, чтобы вести активный образ жизни и вскармливать грудничка. Огромными порциями есть не стоит, но и недоедание причинит только вред. Соблюдение нехитрых правил позволит пережить лактационный период с максимальной пользой для вас и малыша. Итак, правильное питание при грудном вскармливании — это:

Режим питья и приема пищи. Для хорошей лактации кормящей женщине необходимо выпивать в день не менее 1,5–1,8 л жидкости. Это могут быть чистая вода, различные морсы, компоты, чаи. При недостатке молока эксперты советуют выработать привычку: пить 1 стакан теплого напитка примерно за 10 минут до кормления. Питаться нужно небольшими порциями (200–250 г) не менее 5–6 раз в сутки (3 основных приема и 2 перекуса). Если проголодаетесь ночью, съешьте пару несдобных печений или выпейте стакан кефира. Прием пищи должен происходить примерно за полчаса до кормления. Идеальное меню — блюда приготовленные на пару, запеченные в фольге, поджаренные на гриле без масла.

Правильно подобранный рацион. Набор продуктов должен быть полезным и разнообразным, содержащим необходимые маме и малышу витамины и минералы, в особенности кальций, фосфор, железо, йод и витамин D. Стоит ограничить или исключить из рациона аллергены (цитрусовые, клубнику, орехи, грибы, глютен и лактозу), отказаться от газированных напитков, промышленных полуфабрикатов, снеков, копченостей, продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, овощей и фруктов, вызывающих брожение, вздутие и кишечные колики (квашеная капуста, виноград, бобовые), пряностей с эфирными маслами (лук, чеснок, сельдерей и т. д.).

Когда и как вводить в рацион новый продукт?

Чем младше ребенок, тем более тщательно маме следует составлять рацион. После третьего месяца кормления можно расширить меню, добавляя новые продукты, но не чаще, чем раз в 2–3 дня и малыми порциями, постепенно увеличивая количество. При этом стоит наблюдать, как организм ребенка реагирует на «новинку». Например, съешьте за завтраком кусочек красного яблока, а вечером или на следующий день внимательно осмотрите кожу крохи, нет ли на ней высыпаний, покраснений и шелушений. Так поступайте с каждым новым продуктом. Ведение дневника питания поможет контролировать процесс и определить, какие продукты подходят вашему карапузу, а какие вызывают побочные реакции (колики, вздутие, проблемы со стулом) или являются аллергенами для малыша.

Продукты усиливающие лактацию

Увеличению выработки молока способствует не только обильное питье и частое прикладывание крохи к груди, но и употребление перед кормлением теплого куриного или нежирного мясного бульона, чая из фенхеля, душицы, аниса или облепихи, отвара шиповника или листьев одуванчика, ячменного напитка. Белковые продукты, например, творог, брынза, адыгейский сыр, кисломолочка, тоже повышают лактацию и при этом обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами. Также помогают выработке окситоцина (гормона, отвечающего за выделение молока из груди) мюсли и овсянка на молоке, арбуз, крыжовник, ежевика, смородина, ореховое молоко, хлеб с тмином.

Составляем меню по месяцам

Диета кормящей женщины с первых дней после родов и до конца первого месяца — самая строгая и включает легкие овощные или крупяные супы на курином бульоне, каши, тушеные белые или зеленые овощи (кабачки, брокколи, цветную капусту, зеленый болгарский перец), отварную курицу. Никаких жирных борщей, солянок и овощных окрошек. Также временно придется обойтись без рыбных деликатесов, говядины и свинины, цельного молока, сладостей. Не забывайте, что все первые и вторые блюда готовятся без специй и, по возможности, с минимальным количеством соли.

Начиная со второго месяца можно добавить в рацион сухофрукты, нежирные сыры, приготовленную на пару постную рыбу (минтай, треску, судака), говяжью печень, крольчатину, гарниры из бурого риса, пшеничной и перловой крупы, натуральные йогурты и ряженку.

С третьего по шестой месяц к уже привычному набору продуктов допускаются нежирная свинина, свекла, морковь, баклажаны, куриные или перепелиные яйца (не чаще 1–2 штук в неделю), подсушенный ржаной или отрубной хлеб, свежевыжатые соки (тыквенный, яблочный, гранатовый, морковный), натуральные специи (базилик, тимьян, чабрец, зеленый лук и т. п.).

С шестого месяца и до года рацион кормящей мамы может быть таким же, как до и во время вынашивания малыша. Главное условие — питание остается здоровым. В этот период в меню вводятся свежие сезонные овощи, красная рыба, мед (если вы не страдаете на него аллергией), зеленый чай, бобовые.

Примерное меню на день

Предлагаем вариант полезного и сбалансированного рациона на день:

Завтрак: овсянка на воде, галетное печенье, настой шиповника.

Перекус: пюре из зеленых яблок, творог.

Обед: овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов.

Полдник: галетное печенье, запеченная груша.

Ужин: рисовая каша, паровые овощи, чай без сахара.

На ночь: кефир или ацидофилин.

Питайтесь правильно, придерживайтесь сбалансированного рациона, и пусть ваш кроха растет здоровым!

Все новости
?>