Укр
Рус
Поделиться

Что такое диета Дюкана: меню для эффективного похудения

Новости
07 Июля 2021 Что такое диета Дюкана: меню для эффективного похудения

Что такое диета Дюкана: меню для эффективного похудения

Как утверждают сторонники этой диеты, благодаря низкоуглеводной системе питания вы не только с легкостью сбросите лишние килограммы, но и очистите организм от шлаков и токсинов. Тем, кто решился на феноменальное преображение к пляжному сезону, рассказываем, что такое диета Дюкана, в чем ее преимущества и недостатки.

Кто такой доктор Дюкан

Автор модной белковой диеты и мирового бестселлера «Я не умею худеть» — Пьер Дюкан — дипломированный французский врач, разработавший эффективную методику питания для похудения. Начало медицинской карьеры доктора Дюкана было связано с терапией и невропатологией, однако со временем он открыл в себе талант диетолога и стал специализироваться в этой области.

К переходу на диетологическую практику специалиста в области неврологии подтолкнул один из пациентов, лечившийся от депрессии и отчаянно боровшийся с лишним весом. Он и попросил врача любыми способами избавить его от ожирения. Советом страждущему было: увеличить в рационе количество белковой пищи и потребление воды. Результат не заставил себя ждать. Так появилась на свет одна самых популярных в мире диет, позволяющая без голодовок и особых усилий сбросить лишние килограммы и надолго закрепить полученный результат.

Принцип диеты

Питание «по Дюкану» предусматривает уменьшение в рационе количества углеводов и жиров, делая упор на протеин. Переход на новый режим питания происходит в четыре этапа:

1. Полный отказ от углеводов и замена их белком.

2. Чередование овощей и белковых продуктов.

3. Введение в рацион углеводов, но не более 10% от общего числа употребляемой в сутки еды.

        4. Потребление привычных и любимых блюд.

Пройдя все этапы диеты, можно без изнуряющих и удручающих запретов не только добиться желаемого результата и скинуть более 10 кг, но и удержать идеальный вес длительный период времени.

Общие правила поэтапного похудения

Первый этап — «Атака» (активация процесса расщепления жиров). Продолжительность его зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить: если менее 10 кг — потребуется 2–3 дня, до 20 кг — 3–5 дней, 20 кг и более — максимум 10 дней.

Основная пища на этот период времени — белковые продукты в любое время и в неограниченном количестве. Доступны к употреблению:

● субпродукты и постное мясо всех видов, отварное, приготовленное на пару, на гриле или запеченное в духовом шкафу;

● индюшатина, курятина, перепел, куропатка и другая нежирная птица;

● пресноводная и морская рыба;

● морепродукты;

● куриные и перепелиные яйца;

● обезжиренные свежие и кисломолочные продукты.

В разумных количествах также допускаются:

● чай и кофе без сахара;

● соевый соус;

● пряности, специи и душистые травы;

● соленые или маринованные огурцы (не более одного в день);

● газированные напитки, не содержащие сахара;

● натуральная томатная паста;

● рафинированное растительное масло для заправки блюд.

Под строгим запретом:

● жирная свинина, баранина и говядина;

● жирная птица (гусятина и утятина);

● яичные желтки более 3–4 шт. в неделю.

Главное правило белковой диеты: пить как можно больше воды (не менее 2–3 л в сутки) и дополнительно принимать аптечные витаминные препараты.

Второй этап — «Круиз» (или как его еще называют «Чередование»). Теперь к протеиновым дням добавляются овощные, что значительно облегчает переносимость диеты. Продолжительность второго периода и схема чередования мясных и овощных дней зависят от того, сколько килограммов еще необходимо сбросить до желаемого результата.

К перечню допустимых продуктов первого этапа добавляются:

● свежие помидоры, редис, перец, сельдерей, шпинат, огурцы, отварные, приготовленные на гриле или на пару тыква, баклажаны, кабачки и другие овощи;

● артишоки, морковь и свекла в небольших количествах;

● натуральные рыбные консервы;

● соевый сыр тофу.

В качестве заправки блюд и дополнительных ингредиентов в минимальном количестве допускаются:

● соевые сливки;

● растительное масло;

● сухое вино;

● натуральные специи и пряности.

● сухое обезжиренное молоко;

● кетчуп;

● обезжиренные бульонные кубики.

Запрещены:

● продукты, содержащие крахмал (картофель, кукуруза, бобовые);

● авокадо;

● оливки и маслины.

Третий этап — «Консолидация» (другими словами «Закрепление»). От количества сброшенных за первые два этапа килограммов будет зависеть продолжительность третьего (на каждый ушедший килограмм — 10 дней «закрепления»). Основное правило этого периода — 1 раз в неделю исключительно белковый рацион.

К уже допустимым продуктам можно добавить:

● одну порцию фруктов (исключая бананы, инжир, черешню и другие плоды с повышенным содержанием сахара);

● кусочек твердого сыра;

● пару ломтиков отрубного или цельнозернового хлеба.

Также допускается:

● несколько раз в неделю есть жареное мясо;

● дважды в неделю завтракать или обедать гарниром из риса, спагетти, картофельным пюре и другим калорийным гарниром;

● в первой половине периода закрепления — раз в день съедать порцию продуктов, содержащих крахмал, и один раз в неделю любое высокалорийное блюдо;

● во второй половине периода закрепления — два раза в день съедать крахмалосодержащие продукты и два раза в неделю лакомиться калорийной едой (но не два дня подряд).

Четвертый этап — «Стабилизация». Когда желаемый результат достигнут, необходимо постараться удержать вес. На этом этапе допускается употребление всех любимых вами продуктов, кроме очевидно жирной пищи и большого количества алкоголя, однако, чтобы не дать ушедшим килограммам ни малейшего шанса вернуться, доктор Дюкан советует:

● выпивать не менее 2 л негазированной воды в сутки;

● один день в неделю употрелять только белковые продукты;

● шесть дней в неделю придерживаться рациона второго этапа;

● добавить умеренные физические нагрузки и занятия спортом.

Главное правило диеты: на всех этапах диеты необходимо обязательно употреблять овсяные отруби. Это позволяет улучшить моторику кишечника и избежать запоров.

Преимущества и недостатки диеты Дюкана

Те, кто пробовали худеть по методике Дюкана, отмечают ее высокую эффективность, пребывают в восторге от широкого спектра разрешенных продуктов и отсутствия жестких рамок (нет необходимости считать калории, измерять размер порций и питаться строго в определенные часы). Эта белковая диета не заставит вас голодать, ведь есть разрешенные диетологом продукты (около 100 наименований) можно в любое время и в любом количестве.

Чтобы добиться устойчивого результата, нужно, конечно, потрудиться. Система питания рассчитана на несколько месяцев, следовательно, придется вырабатывать привычку к новому рациону, соблюдая все требования и придерживаясь рекомендаций. Вознаграждением за упорство станут стройная талия, подтянутая кожа и отличный мышечный тонус.

Как и у любой диеты, у методики Дюкана тоже есть недостатки. В первую очередь — несбалансированный рацион. Нехватку витаминов и микроэлементов во время прохождения первого и второго этапов придется компенсировать витаминно-минеральными комплексами.

Также на начальном этапе могут наблюдаться упадок сил, головокружения, усталость и апатия. Это объясняется перестройкой организма и отсутствием в рационе необходимой мозгу глюкозы.

Противопоказания

Противники белковых диет подчеркивают, что разработка Пьера Дюкана имеет ряд ограничений и противопоказана:

● людям, страдающим нарушением обмена веществ, панкреатитом, гипотиреозом и сахарным диабетом;

● лицам, имеющим заболевания сердца, почек, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;

●женщинам с нестабильным менструальным циклом, беременным и кормящим, находящимся в предклимактерическом периоде и в менопаузе;

● юношам и девушкам моложе 18 лет;

● пациентам с нестабильной психикой, так как дефицит углеводов негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Как утверждают медики, длительное употребление большого количества белковых продуктов и несоблюдение питьевого режима (менее 2 л жидкости в день) может привести к мочекаменной болезни и почечной недостаточности, а погрешности в питании и употребление преимущественно белковой пищи серьезно нарушают метаболизм.

Подведем итог: прежде, чем садиться на диету, взвесьте все «за» и «против», а лучше обратитесь к специалисту-диетологу, который подберет идеальный рацион с учетом всех ваших противопоказаний и индивидуальных потребностей организма.

Берегите себя и будьте здоровы в погоне за красотой!

Все новости