Укр
Рус
Поделиться

Чем удивить гостей: 12 оригинальных закусок на праздничный стол

Новости
28 Декабря 2020 Чем удивить гостей: 12 оригинальных закусок на праздничный стол

Чем удивить гостей: 12 оригинальных закусок на праздничный стол

Мини-рулеты, канапе с икрой, тарталетки с паштетом и грибами, бутерброды, корзиночки из овощей и прочие оригинальные и вкусные закуски — одни из самых популярных украшений праздничного стола. Благодаря удобной порционной подаче и правильному подбору ингредиентов закусочные блюда могут стать изюминкой любого банкетного меню. Предлагаем список 12 оригинальных закусок на праздничный стол, от которых ваши гости будут в восторге.

Мясные угощения

Перепелиные яйца по-шотландски. Эти румяные мясные шарики с «сюрпризом» никого не оставят равнодушным. Смешайте свиной фарш с солью и молотым черным перцем, разделите на равные части по количеству гостей. Вареные перепелиные яйца покройте фаршем, сформировав шарик, окуните в сырое яйцо, затем в панировочные сухари. Жарьте в глубоком сотейнике во фритюре до румяной корочки. Готовую закуску выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите в емкость для запекания. Отправьте на 5 минут в разогретую до 180°C духовку, и блюдо — готово. Подавайте на стол с пылу, с жару.

Волованы с курицей и грибами. Хрустящий слоеный бочонок с начинкой — традиционное блюдо французской кухни. Почему бы не побаловать гостей изысканным угощением? Отварите с пряностями и специями куриную грудку и шампиньоны, охладите и нарежьте мелкими кубиками. На основе бульона приготовьте густой соус с добавлением муки, обжаренной на сливочном масле. В соус переложите курицу и грибы, перемешайте, заправьте сливками и варите на медленном огне до загустения. Кремообразной начинкой наполните волованы и теплыми подайте к столу.

«Перепелиные ножки». Такой оригинальной закуской точно получится удивить гостей. Готовится блюдо очень просто, а по виду напоминает мясной деликатес. Для ложных ножек понадобятся: куриный филейный фарш, тесто, замешанное на кефире, и хрустящая соломка. Тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте стаканом равные по размеру кружочки. В каждую заготовку положите ложку фарша и соломку, надежно защипнув края, как у вареника. Держа за косточку-соломку обмакните «тушку» во взбитое яйцо, затем панировочные сухари и жарьте во фритюре. Готовую закуску переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подайте к столу.

Говяжий рулет с грибами, яйцами, орехами и сыром. Невероятно вкусное мясное угощение, которое идеально впишется в любое банкетное меню. Возьмите говяжью вырезку, отбейте ее, разложите на рабочей поверхности, посолите и поперчите по вкусу. Смажьте майонезом, сверху выложите измельченные орехи и натертые на терке сыр и яйца. Сверните рулет, зафиксируйте его ниткой, плотно оберните фольгой и отправьте в духовку разогретую до 200°C на час–полтора.Перед подачей нарежьте на порционные кольца.

Закуски с рыбой и морепродуктами

Тарталетки с крабовым мясом. Изысканное угощение из нескольких сортов сыра и деликатесного морепродукта придется по вкусу даже требовательным гурманам. Блюдо, интересное богатыми вкусовыми оттенками и оригинальной подачей, не требует много сил и времени. Натрите на мелкой терке чеддер и пармезан, смешайте их со сливочным сыром и измельченным крабовым мясом (можно заменить раковыми шейками, крабовыми палочками или вареными креветками). Добавьте в смесь майонез, немного соевого соуса и паприки, хорошо перемешайте. В тарталетки положите готовую массу и посыпьте рубленым зеленым луком. Отправьте закуску на 5 минут в духовку, разогретую до 180–200°C. Подавайте к столу в теплом виде.

«Клубнички» из сельди. Необычная вариация селедки «под шубой» внешним видом заинтересует гостей. Набор ингредиентов стандартный: филе слабосоленой сельди, нарезанное мелкими кубиками, отварные свекла и картофель, измельченные на терке, маринованный мелко нарезанный репчатый лук, майонез, оливковое масло и кунжутные семечки. Сельдь смешайте с луком и майонезом. Картофель и свеклу также заправьте, только в отдельной посуде. Ладонь смажьте оливковым маслом, выложите на нее немного овощной заготовки и сформируйте небольшую лепешку. В центр положите рыбную начинку и закройте ее со всех сторон, формируя по форме ягоду. Выложите «клубнички» на тарелку со свежими листьями салата, посыпьте кунжутом и добавьте хвостики из веточки петрушки. Полчаса в холодильнике, и можно подавать к столу.

Креветки по-мексикански. Эта «жгучая» закуска придется по вкусу любителям остренького и перенесет из холодной зимы в солнечную Мексику. Для приготовления понадобятся свежие или варено-мороженные крупные креветки, соус гуакамоле, острый перец чили, пачка картофельных чипсов и немного сливочного масла для жарки. Креветки обжаривают до золотистого цвета, посыпав молотым острым перцем. На каждую дольку чипсов выкладывают по 1 чайной ложке соуса и сверху украшают румяной креветкой. Подают к столу в остывшем, но не в холодном виде.

Яйца, фаршированные красной рыбой. Это угощение претендует на звание «Хит праздничного стола». Главный ингредиент закуски — лосось, запеченный с красным луком и тимьяном. Ароматную рыбку остудите, взбейте блендером со сливочным сыром и на полчаса отправьте в холодильник. В вареных яйцах сделайте продольный надрез и аккуратно удалите желток, а образовавшуюся полость заполните сливочно-рыбным муссом. Подавайте к столу, посыпав рубленной зеленью.

Овощные фантазии

Луковые кольца в беконе и панировке. Простая и при этом оригинальная закуска, прекрасно дополняющая любое меню, включая праздничное. Лук нарежьте толстыми кольцами, каждое из которых оберните полоской бекона, обмакните во взбитое сырое яйцо, затем в панировочные сухари, смешанные с крошкой из картофельных чипсов, и выложите на противень. Запекайте в духовке около 25 минут до румяной корочки. Идеальное дополнение к блюду — чесночный соус из сметаны или майонеза.

Картофельные эклеры с начинкой. Необычное угощение, по форме напоминающее любимое пирожное. Для теста понадобится пюре из картофеля. В сотейнике вскипятите воду, добавьте туда сахар, соль, сливочное масло, муку, замесите лопаткой тесто и снимите с огня. Соедините полученную массу с картофельным пюре и сырыми яйцами и перемешайте до однородности. Используя кондитерский мешок, сформируйте на противне эклеры. Время выпечки — 20 минут при температуре 200°C, а затем еще 10 минут при 160°C. Готовые эклеры при помощи кондитерского шприца начините сливочным сыром, паштетом из жареных грибов, измельченной слабосоленой семгой и другими начинками на ваше усмотрение.

Фаршированные шампиньоны. Горячие грибные закуски пользуются большой популярностью на любом банкете. А если нафаршировать шляпки креветками — выйдет настоящий деликатес. Крупные грибы вымойте и аккуратно удалите ножки. Мелко измельчите ножки и вареные креветки, посолите по вкусу, смешайте со сметаной и начините смесью шляпки-корзинки. Выложите закуску на противень и отправьте в разогретую до 200°C духовку. Через 20 минут выньте грибы, смажьте сметаной, украсьте сверху целой креветкой и еще на пару минут отправьте в духовку. Подавайте к столу в горячем виде.

«Божьи коровки». В разгар зимы о лете напомнит яркая закуска из помидоров черри. Понадобятся: спелые томаты, маслины, вареные вкрутую яйца, чеснок, твердый сыр, майонез, листья салата, зелень укропа и крекеры. Сыр и яйца натрите на мелкой терке, добавьте к ним измельченный чеснок, нарезанный укроп и майонез, перемешайте до однородности. Помидоры разрежьте на половинки, в каждой из которых сделайте неглубокий надрез посередине, имитирующий крылышки жука. На крекер намажьте приготовленную сырно-яичную массу, сверху положите половинку помидора. Это будет туловище божьей коровки. Из четвертинки маслины сделайте голову, и жучок — готов. Обмакните зубочистку в майонез и нарисуйте точки на крылышках. Готовую закуску переложите на листья салата и подайте к столу охлажденной.

Теперь вы знаете, какими закусками разнообразить праздничное меню. Выбирайте рецепт, проявляйте фантазию и удивляйте гостей своим кулинарным мастерством. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Все новости