Укр
Рус
Поделиться

Царь-трава: применение базилика в кулинарии

Новости
01 Ноября 2019 Царь-трава: применение базилика в кулинарии

Царь-трава: применение базилика в кулинарии

Базилик — душистое однолетнее растение, которое активно используется как приправа в кулинарии и придает готовым блюдам изысканный аромат и дополнительные горьковатые и терпкие вкусовые оттенки. Людям издревле известны гастрономические и кулинарные свойства этой пряной травы, поэтому рецепты с применением базилика встречаются в традиционных кухнях многих народов мира. Чем так замечателен этот однолетник и как использовать базилик в кулинарии, мы вам сейчас расскажем.

Многоликий базилик

Родина популярной пряности — Южная и тропическая Азия. Так в Иране и Индии базилик считают священной травой и применяют в кулинарных и медицинских целях более 5 тысяч лет. На хинди название растения звучит «тулси» и означает «несравненный», что говорит о его особом почитании. Ароматические и целебные свойства базилика подметили и другие древние народы. Латинское название Ócimum basilīicum было заимствовано римлянами у древних греков, походило от слова ὤκιμον («царь») и трактовалось как «царь-трава». Считалось, что аромат пряности достоин правителей, а употребление «царской травы» сулит долголетие и процветание. Другие распространенные названия базилика: среднеазиатские арабского происхождения — реан, рейган, райхон (что означает «душистый, ароматный»), славянские — васильки красные, трава Иосифа, дикий бадьян.

В настоящее время насчитывается более 60 видов этого растения, отличающихся цветом листьев, ароматом и полезными свойствами. Среди наиболее популярных сортов — базилик с зелеными, коричневыми, пурпурными, белыми, голубыми и фиолетовыми листьями, ароматом напоминающий лавровый лист, лимон, анис, чай, корицу и имеющий привкус гвоздики, мяты и других специй и пряностей.

В европейской кухне (итальянской, французской, греческой и других) в большей степени используются зеленые сорта базилика, которые характеризуются более интенсивным ароматом. Свежие листья незаменимый ингредиент соусов, салатов, овощных кулинарных изысков, рыбных и мясных блюд. Так не обойтись без пряности в приготовлении знаменитого соуса песто, томатной чиабатты, салата капрезе, пиццы «Маргарита» и других классических европейских угощений.

У народов Средней Азии и Закавказья в кулинарии применяется базилик с фиолетово-коричневыми листьями, который сопровождает практически каждое мясное блюдо, традиционные овощные творения из баклажанов, томатов и сладкого перца. Листьев пряности заваривают как чай, а семена кладут для вкуса и аромата в супы и салаты.

Царь-трава с целебными свойствами

Пряное растение, источающее притягательный терпкий аромат, — давний людской «лекарь», отвары из листьев, стеблей и семян которого широко применяются в народной медицине. Целебные свойства базилика объясняются наличием в растении эфирных масел, витаминов (Р, К, РР, В2, А, С), дубильных веществ, фитонцидов и минеральных солей. Базилик полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, бактериальных и грибковых инфекциях, кашле, бронхиальной астме, головной боли. Основные полезные свойства:

● повышает иммунитет;

● помогает эффективно бороться с бактериями;

● оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действия;

● предупреждает развитие атеросклероза;

● укрепляет стенки сосудов;

● снимает головную боль;

● нормализует сон;

● избавляет от метеоризма;

● усиливает либидо и повышает потенцию.

В лечебных целях используют как свежесорванные, так и высушенные листья и стебли, из которых готовят настои и чаи. В косметологии применяют свежевыжатый сок базилика, которым протирают кожу, накладывают на порезы и раны для обеззараживания и скорейшего заживления.

Базилик в кулинарии

Кулинары давно оценили нежный изысканный вкус и приятный терпкий аромат базилика. Поэтому на протяжении многих веков его используют как приправу для приготовления самых разнообразных блюд — от супов, закусок и соусов до алкогольных и десертных напитков.

Если народам Азии и Индии пряность была знакома тысячи лет назад, то в Европу растение попало лишь в VI веке. Несмотря на то, что быстро распространилось и завоевало популярность (особенно в южноевропейской и средиземноморской кухнях), в Западной Европе пряная трава была забыта вплоть до XVIII века, когда французские повара начали добавлять ее во многие кулинарные изыски. В России базилик известен с XVII столетия. Аристократия и простолюдины с удовольствием ели с солью свежие молодые листья, сушили их, толкли, а затем использовали как приправу к жаркому.

В настоящее время профессиональные повара и хозяйки Франции, Италии, Испании Греции, Балканов и других европейских стран широко используют базилик в свежем и свежезамороженном виде, сушеном и соленом, применяют в качестве приправы к салатам, холодным первым и горячим вторым блюдам, мясным и овощным угощениям. Пряность добавляют в соленья, маринады, закуски, омлеты, бутербродные смеси, соусы для макарон и пасты. Если европейцы в основном используют в рецептах нашинкованные молодые побеги и листья растения, то народы Кавказа в паштеты, десертные напитки, салаты и супы добавляют также семена.

Часто базилик сочетают с другими пряными травами — чабрецом, майораном, кориандром, эстрагоном, мятой. Без него не обойтись при приготовлении знаменитой грузинской пряности хмели-сунели, которая является главной приправой таких блюд, как чахохбили, сациви и харчо. Сушеные измельченные листья также кладут в кетчупы, аджику, мясные подливы и заправки, колбасы и консервацию, ароматизируют им спиртные напитки и уксусы для заправки салатов. В Узбекистане и Таджикистане свежие молодые побеги базилика употребляют как самостоятельную закуску, а высушенные листья заваривают как чай.

Откройте для себя это «царское» растение и вы облагородите знакомые блюда удивительным и изысканным ароматом и слегка пряным вкусом. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятного аппетита!

Все новости