Укр
Рус
Поделиться

Буженина, котлеты, бефстроганов: какой гарнир к мясу лучше выбрать?

Новости
22 Мая 2019 Буженина, котлеты, бефстроганов: какой гарнир к мясу лучше выбрать?

Буженина, котлеты, бефстроганов: какой гарнир к мясу лучше выбрать?

Сочетание мясных блюд с рисом, гречневой кашей, макаронами или картофельным пюре настолько привычное на нашем столе, что у многих хозяек воспринимается как единое целое. Поэтому, когда приходит мысль приготовить на обед курочку, тефтели или стейк, встает вопрос о выборе дополнительного блюда к основному угощению. С чем лучше всего подавать различные мясные изделия мы вам сейчас расскажем.

Кулинарная справка

Гарнир — слово французского происхождения, означающее «снабжать или украшать». Широкое распространение в европейской кулинарии понятие получило во второй половине XIX века. С тех времен и по сей день повара именуют этим термином своеобразную «добавку» к рыбным или мясным изделиям. Она подается одновременно с основным блюдом, придавая ему привлекательности и аппетитности, увеличивая питательную ценность, привнося разнообразие во вкусовую гамму.

Виды гарниров к мясу

Для каждого мясного угощения готовится отдельный гарнир, который подчеркнет достоинства кулинарного творения, а не перебьет вкус своими ингредиентами. В качестве дополнения могут выступать разнообразные овощи, каши из злаковых культур, различные виды пюре, макаронные изделия, зелень, грибы, бобовые и другие продукты, которые можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Остановимся на каждом из видов подробнее.

Гарнир из круп

Каша — любимое во многих семьях блюдо домашней кухни, которое наши предки готовили испокон веков и употребляли ежедневно. Популярность его объясняется простотой и легкостью приготовления. Достаточно залить промытую крупу водой, посолить, довести до готовности и заправить сливочным маслом. Такой вариант станет отличным гарниром к мясным котлетам, тефтелям или биточкам. Разнообразие круп позволяет не останавливаться на знакомых нам с детства гречке или рисе. Многие хозяйки с удовольствием готовят перловую кашу, пшеничную, геркулесовую, турецкий булгур, рис басмати или марокканский кускус. Современные производители пришли на помощь хозяйкам, облегчили и ускорили процесс приготовления. Фасованные в пакеты для варки крупы не требуют специального расчета воды, что значительно упрощает готовку.

Гарниры из картофеля

С детсадовских времен многие наши соотечественники обожают толченую картошку. По мнению профессиональных кулинаров вкусовые качества любимого корнеплода делают его универсальным дополнением к любому мясному блюду. Кремообразное нежное пюре с молоком, запеченная в духовке картошка с чесноком и розмарином, крокеты или драники, картофель пай или фри — отличный гарнир к жареному мясу, курице или индейке. Поэтому такой гастрономический «ансамбль» часто украшает дружеское и праздничное застолье или повседневный семейный обед. Самый простой вариант приготовления — ароматная отварная картошка с лавровым листом, заправленная сливочным или оливковым маслом, или жаренные во фритюре до румяной корочки картофельные дольки.

Гарниры из макаронных изделий

Паста, спагетти, лапша, вермишель, отварные рожки, ракушки и другие виды макаронов прочно вошли в повседневное домашнее меню. Они отлично сочетаются с тушеной говядиной, свининой или курицей, бефстрогановом и подливками на основе фарша и овощей. Нейтральное и пресное по вкусу тесто выгодно дополняет и подчеркивает ароматические и вкусовые характеристики мясных кулинарных изысков. Главное, что необходимо учитывать при приготовлении макаронных изделий, — вовремя снять их с огня, чтобы не переварить (придерживайтесь времени варки, указанного на пачке).

Овощные гарниры

Идеальное дополнение практически ко всем видам мясных блюд — запеченные овощи. Готовятся они проще простого. Достаточно почистить, уложить на противень, сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом и отправить на 30–40 минут в духовку. Если времени на готовку достаточно, можно угостить домочадцев овощным рагу. Нарежьте кубиками болгарский перец, помидоры, картофель, морковь, баклажаны и кабачки, добавьте немного специй и ароматных трав, потушите под крышкой до готовности. А сдобренная оливками и каперсами тушеная овощная смесь превратится в сицилийскую капонату. Такой горячий гарнир для мяса на пару или отварной курицы будет как нельзя кстати и принесет истинное гастрономическое наслаждение каждому едоку.

Набирают популярности и столь нетрадиционные для русской кухни овощи, как шпинат (и другие листовые) и брокколи. Диетологи утверждают, что это одни из самых полезных низкокалорийных и невероятно вкусных овощных гарниров, которые не только радуют вкусом, но и нормализуют метаболизм, улучшающих аппетит, являются источником ценных витаминов и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию клетчатки они идеально сочетаются с жирными сортами мяса — свининой или бараниной, а также с диетической куриной грудкой.

И не забываете об овощном пюре. Оно может быть кабачковым, тыквенным, свекольным, морковным.

Гарниры из бобовых

Прекрасно справятся с ролью вкусового дополнения к «тяжелым» мясным деликатесам различные виды фасоли и гороха. Блюда из них часто подают к бараньим ребрышкам и кулинарным творениям из свинины. Нут и чечевицу можно отварить или запечь в духовке, спаржевую фасоль приготовить на пару или потушить с лимонным соком и кинзой, зеленый молодой горошек и белую фасоль предпочтительно отварить и заправить оливковым маслом. Такой гарнир к запеченному мясу будет не только очень вкусным, но и полезным.

Отталкиваемся от вида мяса

● Свинина имеет «простой» нейтральный вкус, поэтому рекомендуется дополнять ее кисло-сладкими гарнирами, жареными ароматными грибами, овощными миксами с томатами или квашеной капустой.

● К «требовательной» говядине не рекомендуется готовить острые и кислые блюда, способные перебить вкус мяса. Здесь идеально подойдет легкое пюре из кабачков или картофеля, спаржа и любые другие тушеные и паровые овощи.

● Нежная курятина отлично сочетается со всеми видами гарниров. Выбирайте в зависимости от способа приготовления основного угощения. Картофель и овощи — для жареной и запеченой птицы, макароны и каши — для тушенной кусочками в подливе.

● Подчеркнуть характерный вкус баранины поможет рис, приготовленный с чесноком, луком, томатами, морковью и болгарским перцем. Также идеальным будет гарнир из белой фасоли. Главное правило: подавать на стол и употреблять мясо нужно только в горячем виде, иначе застывший бараний жир может негативно сказаться на пищеварении.

Несколько полезных советов для новичков

1. Не забывайте, что гарнир — важный элемент оформления и украшения основного блюда. Красиво и аккуратно уложенный на тарелке, он придает кушанью привлекательный и аппетитный вид.

2. Некоторые фрукты также послужат прекрасным дополнением к мясным изделиям. Среди таковых — привычные нам кисло-сладкие яблоки, груши, персики и абрикосы, а также экзотический манго. Их можно потушить или обжарить на сливочном масле, предварительно удалив косточки и нарезав крупными кубиками или дольками, подать к жаркому в виде пюре.

3. Если вы готовите сложный овощной гарнир (более 3–4 ингредиентов), учитывайте вкусовые сочетания продуктов и цвет овощей. Важно, чтобы вкусы компонентов не перебивали,а дополняли друг друга, а цветовая гамма была контрастной (например, морковь, картофель, зеленый горошек).

4. Готовя картофель клубнями (отваривая или запекая), следите, чтобы они были идеальной овальной формы, равного размера и не разварились в процессе приготовления.

5. Если готовите овощи на гриле, выкладывать их в одну тарелку с основным блюдом не обязательно. Подайте гостям овощной шашлык, используя специальные деревянные шпажки.

Воспользовавшись нашими подсказками, вы приготовите идеальный гарнир к мясному блюду, который сделает мясо еще аппетитнее!

Все новости