Укр
Рус
Поделиться

Британские ученые добрались до винных бокалов

Новости
14 Марта 2018 Британские ученые добрались до винных бокалов

Британские ученые добрались до винных бокалов

Уже ни для кого не секрет, что размер тарелки влияет на количество съеденного, и за последнее время он увеличился. Ученые считают, что это стало одной из причин того, что в мире становится все больше людей с ожирением.

Это натолкнуло исследовательницу из Кембриджского университета Терезу Марто и ее коллег на мысль, что рост потребления вина и, как следствие, алкоголизма, также может быть связан с размером бокалов для этого напитка.

Британские исследователи сравнили 411 винных бокалов, самый «старый» из которых датирован 1700 годом, а самый «молодой» — 2017-м. Образцы из прошлого ученые позаимствовали в музеях и антикварных лавках.

Результаты этого экспериментального исследования удивили не только британских ученых, но и широкую общественность по всему миру. Объем винных бокалов за последние 300 лет заметно вырос: от 66 мл до 449 мл, то есть почти в 7 раз! Причем 32 мл пришлись на последние 17 лет — то есть теперь объем бокала для вина растет примерно на 2 миллиметра в год! Не правда ли, странно?

Что это: коварный заговор маркетологов, желающих побольше заработать на любителях выпить или же реакция производителей на растущий спрос потребителей? Точного ответа на этот вопрос исследователи из Кембриджа пока дать не могут. Но скорее всего, имеют место обе причины. Ведь, согласно другому недавнему исследованию, в высокие бокалы люди наливают больше вина, чем хотелось, недооценивая их объем.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости