Укр
Рус
Поделиться

Безвредная химия — в чем секрет популярности пищевой соды?

Новости
23 Ноябрья 2017 Безвредная химия — в чем секрет популярности пищевой соды?

Безвредная химия — в чем секрет популярности пищевой соды?

Натрий двууглекислый имеется на каждой кухне. Это обычная проверенная веками пищевая сода. Говорят, ее находили в пещерах еще в I-II веках до н.э. или добывали из золы водорослей. Как бы там ни было, эта пищевая добавка активно используется и сейчас: в кулинарии, пищевой, текстильной, металлургической и фармацевтической промышленности. В чем секрет ее популярности и чем она может быть полезна, расскажем в этой статье.

Полезные свойства соды

Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде. При этом водный раствор соды не только нетоксичен, но даже полезен, поскольку помогает справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Так, щелочная сода вступает в реакцию с кислым желудочным соком, поэтому показана при изжоге и отравлениях. Блюда, в которых используется сода, избавляют организм человека от недостатка натрия. Можно применять ее и для быстрого отбеливания зубной эмали, принятии ванн при мышечной крепатуре, в качестве скраба для лица.

В быту можно использовать натрий для уборки квартиры. Это эффективное и безвредное моющее средство для посуды и рабочих поверхностей. Также натрий двууглекислый обладает смягчающими свойствами, поэтому, растворив его в воде, можно значительно снизить ее жесткость. Можно мыть содой овощи и фрукты, что особенно важно для чувствительных детских организмов, ведь эта пищевая добавка обеззараживает все, к чему прикасается.

Сода в кулинарии

Сода используется в домашней кулинарии уже давно, и до сих пор ей нет равных безвредных добавок для разрыхления теста для выпечки. Она наполняет тесто пузырьками воздуха, из-за чего оно становится пышным. Важно класть небольшое количество соды — столько, сколько указано в рецепте. Иначе есть риск получить блюдо с выраженным горьковатым привкусом.

Кроме мучных изделий, с помощью соды готовят пышный и нежный омлет, ускоряют приготовление бобовых, убирают нитраты из овощей. Также используют соду для приготовления газированных напитков и осветления овощей. Например, если подержать в водном растворе соды картофель, он станет гораздо светлее и аппетитнее.

Кстати, если встретите на этикетке добавку E 500, не пугайтесь: это она — обыкновенная и безвредная сода!

Все новости