Укр
Рус
Поделиться

Бастурма — калорийность, польза и вред любимой закуски

Новости
12 Января 2019 Бастурма — калорийность, польза и вред любимой закуски

Бастурма — калорийность, польза и вред любимой закуски

Вяленое мясо, щедро сдобренное специями, уже давно стало неотъемлемым атрибутом праздничного стола, идеальным перекусом и востребованным ингредиентом для различных салатов. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Однако тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре, важно также знать, сколько калорий в бастурме и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Определение блюда

В настоящей восточной кухне, откуда произошла закуска, ее готовили из толстой говяжьей вырезки. Сам способ вяления мяса был придуман, конечно, не для приготовления изысканного деликатеса, каким бастурма является сейчас. А для того, чтобы в отсутствие холодильников в долгих торговых и военных походах сохранять говядину пригодной в пищу.

Скорее всего, закуска из этого вида мяса была придумана на территории Армении, потому как именно здесь она впервые письменно упоминается в 94-95 годах до н. э. А вот слово «бастурма», вероятно, произошло от тюркского «басдирма», что в переводе с тюркского означает «прессованное мясо». Древние тюрки готовили его из конины.

Тем не менее в традиционной современной кулинарии под бастурмой все же в основном понимают вяленую говяжью вырезку. Для ее приготовления с мясом проводят такие манипуляции:

● засаливают;

● натирают солью;

● помещают под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу;

● обваливают в смеси приправ и специй (красного, черного перцев, пажитника, чеснока, тмина);

● подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Однако таким способом можно готовить не только говядину, но также курицу, свинину, конину, утку.

Калорийность разных видов бастурмы

Количество калорий, а также соотношение БЖУ в этой закуске при умеренном употреблении не ударят по вашей фигуре. Причем белков в 100 г вяленой говяжьей вырезки со специями 14,8 г, жиров — 20 г, а вот углеводы отсутствуют совсем. Калорийность такого количества продукта составляет примерно 240 ккал. Из свинины вы получите незначительно, но все же более калорийное блюдо — около 267 ккал на 100 г.

Куриное филе в зависимости от рецепта бастурмы в среднем содержит от 150 до 170 ккал. Поэтому считается более диетическим. Приблизительно такое же количество калорий содержит закуска из утиных грудок — 150 ккал на 100 г.

И самая легкая, диетическая бастурма получается из конины — 108 ккал на 100 г.

Таблица калорийности

Мясо, 100 г

Калорийность, ккал

Говядина

240

Свинина

267

Курица (филе)

150-170

Утиные грудки

150

Конина

108

Польза вяленого мяса

Благодаря особому способу приготовления без термической обработки в бастурме сохраняются практически все полезные свойства сырого мяса. Например, в готовом продукте из говядины содержатся витамины С, А, PP, группы B, а также аминокислоты, минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк. А обилие специй обладает антибактериальным, противовоспалительным и даже противоопухолевым воздействием.

Все эти ценные элементы способствуют нормальной работе нервной системы, повышают сопротивляемость организма, помогают при хронической усталости, железодефицитной анемии, повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Это отличный продукт для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или физическим трудом.

Полезные свойства конины заключаются в гипоаллергенности этого мяса и низком содержании холестерина. Благодаря небольшому количеству калорий и жира ее можно включать даже в состав диет во время похудения, а органические кислоты в ее составе улучшают пищеварение.

Вред бастурмы: противопоказания

Если вы следите за фигурой, то это блюдо стоит употреблять умеренно — не более 100 г в день. Так как, чтобы сжечь 240 ккал, вам необходимо будет около часа бегать трусцой, полчаса заниматься аэробикой или 20 минут кататься на велосипеде. К тому же для расщепления говяжьего жира поджелудочная железа, печень и желчевыводящие пути вынуждены работать в напряженном режиме, поскольку он растворяется только при температуре от 41 до 48 °C. Поэтому, если у вас есть проблемы с этими органами и системами, от употребления бастурмы лучше отказаться.

Также из-за большого количества острых специй не стоит злоупотреблять этой закуской при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите и язве. Высокое содержание соли не позволяет регулярно лакомиться этим мясным деликатесом людям, склонным к образованию отеков и гипертонии. А из-за наличия в бастурме пуриновых оснований она противопоказана тем, у кого есть проблемы с суставами. Также не советуем давать эту закуску детям до 12 лет.

Остальные гурманы могут со спокойной душой включать бастурму в свой рацион. Она отлично сочетается с винами, пивом, салатами из свежих овощей и зелени и даже с фруктами. Приятного аппетита!

Все новости