Укр
Рус
Поделиться

Авокадо: в чем его особенности и какие блюда можно приготовить

Новости
31 Марта 2021 Авокадо: в чем его особенности и какие блюда можно приготовить

Авокадо: в чем его особенности и какие блюда можно приготовить

Этот экзотический плод давно стал привычным гостем на нашем столе. Его появлением мы обязаны древним ацтекам, которые культивировали растение уже в III тысячелетии до нашей эры и называли «ауакатль», что означало «лесное масло». Чем интересен и полезен этот продукт, а также какие блюда можно приготовить из авокадо, мы вам сейчас расскажем.

Фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения авокадо — тропический фрукт, который за нейтральный орехово-травянистый вкус многие ошибочно считают овощем. Как только люди не называли этот грушевидной формы плод: в Индии — «коровой бедняков» за дешевизну и богатые питательные свойства, в Англии — «аллигаторовой грушей» за сходство кожуры с кожей крокодила. Испанские колонизаторы нарекли диковинное дерево aguacate (по исп. «авокадо»), которое в английской транскрипции превратилось в «avocado». Именно так известный английский медик и натуралист XVI века Ганс Слоун при описании растений острова Ямайка записал это растение в Британскую энциклопедию.

По своим свойствам авокадо, действительно, более близок овощам. Нежная маслянистая мякоть спелых плодов содержит большое количество легкоусвояемых растительных жиров, олеиновую кислоту, много калия, натрия, кальция, марганца, фосфора и других полезных микроэлементов, витамины А, Е, К, С, РР, группы В, а также биологически-активные вещества, способствующие омоложению клеток нашего организма. Насколько полезна мякоть плода, настолько ядовиты его косточка и кожура. Опасность представляет содержащийся в них фунгицидный токсин персин, способный вызвать не только аллергическую реакцию, но и серьезное отравление.

Авокадо в кулинарии

Как утверждают любители заморского фрукта, его вкус напоминает нечто среднее между незрелыми грецкими орехами и сливочным маслом с зеленью. Однако авокадо может порадовать и другими вкусовыми оттенками в зависимости от сорта растения, которых в природе насчитывается более 500. Так, мякоть плодов сорта «Гвен» имеет привкус яйца, «Зутано» — оттенок яблока, «Фуэрте» — молочные нотки во вкусе, а «Рид» напоминает микс груши и ореха. Встречаются авокадо с привкусом хвои, грибов и даже бекона. Такое вкусовое разнообразие позволяет использовать плоды для приготовления различных закусок, бутербродов, салатов, соусов, гарниров, кремов, муссов, супов-пюре и прочих кулинарных изысков, поэтому рецептов из авокадо — множество в кухнях разных народов мира.

Авокадо отлично дополняет мясные блюда, помогает подчеркнуть вкус морепродуктов и рыбы, вносит изюминку в десерты, соки и коктейли. Например, если смешать пюре из авокадо с томатной пастой — получится любимая американцами приправа для гамбургеров и сэндвичей.

Опытные кулинары советуют не поддавать фрукт термической обработке, так как в процессе приготовления он может потерять вкусовые качества, а некоторые сорта даже приобретают горечь. Также, желательно, использовать очищенные плоды сразу, не давая им окислиться на воздухе и пропитаться посторонними запахами.

Предлагаем пятерку вкусных и питательных блюд из авокадо, которые вы сможете с легкостью приготовить на домашней кухне. Не забывайте, в ход идут только спелые плоды, мякоть которых легко отделяется ложкой от кожицы.

Мексиканский «Гуакамоле» или чилийская «Пальта»

Гуакамоле — одна из визитных карточек традиционной мексиканской кухни. Аппетитная намазка, рецепт которой был известен еще древним ацтекам, присутствует на столе мексиканцев ежедневно и подается к тортилье, чипсам, в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, как самостоятельный гарнир.

Единого рецепта приготовления гуакамоле не существует, поэтому можно свободно экспериментировать со вкусами и количеством ингредиентов. Базовый набор продуктов — авокадо, лаймовый сок, соль, чеснок и зелень кинзы. При желании можно добавить в кашицу измельченные лук и помидоры, острый перец чили, грецкие орехи, оливковое масло и другие компоненты.

Главное правило: блюдо по консистенции должно напоминать густое пюре. Для этого очищенный авокадо тщательно перемалывают в блендере или разминают вилкой, затем подсаливают, заправляют соком лайма и перемешивают с остальными мелко нарезанными ингредиентами. Похожее угощение встречается и в чилийской национальной кухне и это — «Пальта». Именно так на местном диалекте называется авокадо. Готовят закуску из авокадо, лимонного сока, соли и оливкового масла и подают с гренками на завтрак или едят в качестве перекуса.

Салат из авокадо с креветками

Этот салат порадует вкусовыми сочетаниями, простотой приготовления и необычной подачей. Вам понадобятся: очищенные креветки, спелый авокадо, чеснок, листья свежего базилика, лимонный сок. Морепродукты 2–3 минуты обжаривают на оливковом масле с мелко нарубленным чесноком. Авокадо разрезают на две равные половинки, аккуратно ложкой вынимают мякоть, стараясь не повредить кожицу (она послужит порционной «тарелочкой» для подачи блюда). Мякоть разминают в кашицу, смешивают с рубленым базиликом, приправляют лимонным соком, солью и молотым черным перцем. Пюре перекладывают в лодочки из кожуры, сверху украшают жареными креветками, и эффектный салат — готов!

Гаспачо из авокадо

Прародителем этого итальянского супа была тюря из хлеба, перетертого с водой и оливковым маслом. Постепенно кушанье трансформировалось в томатный суп-пюре, а из него — в любой кремообразный холодный суп из любых свежих овощей. Как мы знаем, авокадо является фруктом, но тоже идеально подходит для приготовления освежающего гаспачо.

Для приготовления понадобятся: 2–3 плода, сладкий и острый перец, очищенные от кожицы и семян огурцы, несколько стеблей сельдерея, зеленый лук и лаймовый сок. При желании можно добавить свежую мяту, зубчик чеснока, кинзу и другие ароматные пряности. Все ингредиенты перемалывают блендером до однородности, и суп — готов! Остается посолить по вкусу и заправить оливковым маслом. Если суп покажется слишком густым, добавьте немного холодной воды. Отличным дополнением к освежающему блюду станет салат из помидоров черри и морепродуктов.

Витаминизированный смузи

 Авокадо идеально подходит для смузи. Фрукт делает его более кремовым и «украшает» вкус ореховыми нотками. Любителям охладится в жару полезными напитками обязательно стоит попробовать этот фруктовый микс. Возьмите пару бананов, несколько киви, половинку авокадо и веточку зеленого базилика. Измельчите ингредиенты в блендере, добавьте воды, чтобы получился негустой коктейль, поставьте минут на 15 в холодильник и можете приступать к дегустации.

Мороженое с авокадо

Что может быть лучше фруктового мороженого? Благодаря вкусовым качествам авокадо, этот десерт получается удивительно нежным и кремово-сливочным. В блендере перебейте два очищенных спелых плода, добавьте к ним цедру и сок двух лаймов, кокосовое молоко и сгущенку. Все перемешайте до однородности густой сметаны, заполните смесью формочки для мороженого, отправьте в морозильную камеру минимум на 3 часа и наслаждайтесь вкусом.

Теперь вы знаете, чем удивителен этот заморский фрукт. Выбирайте рецепт и экспериментируйте со вкусами. Живите ярко, получая удовольствие от каждого мгновения!

Все новости