Укр
Рус
Поделиться

Ароматная и наваристая: как правильно готовить уху

Новости
16 Августа 2018 Ароматная и наваристая: как правильно готовить уху

Ароматная и наваристая: как правильно готовить уху

Все мы еще с детства знаем вкус этого ароматного рыбного супа. А если он еще приготовлен на природе, на костре из свежевыловленной рыбки — цены ему нет. Между тем и дома, зная, как правильно варить уху, можно приготовить такое первое блюдо, что просто пальчики оближешь. Хотите знать все секреты? Читайте нашу статью.

Описание блюда

Уха — это традиционное первое блюдо национальной русской кухни из рыбы. Интересно, что на Руси так назывались все супы, отсюда и присказка, что «лучшая уха из петуха». Но с приходом бульонов из Франции название закрепилось только за рыбными отварами.

Настоящая классическая уха — это действительно густой рыбный отвар (бульон), и наши предки не добавляли в него никаких других ингредиентов. Первые виды этого блюда готовились из какого-то одного вида рыбы, например, из стерляди, осетра, судака. Но со временем рецепт ухи преобразовался, и теперь этот ароматный и пряный рыбный суп готовят с добавлением овощей (картофеля, лука, моркови), специй и зелени на выбор (соли, черного перца молотого и горошком, лаврового листа, сельдерея, петрушки, укропа, пастернака, зеленого лука, эстрагона).

Интересно, что однозначно ответить на вопрос «как правильно приготовить уху», сложно. Ведь существует несколько разновидностей этого супа, технология приготовления которых отличается. Мы рассмотрим основные виды и расскажем секреты их приготовления.

Подготовка и выбор ингредиентов

Для того, чтобы приготовить это первое блюдо на домашней кухне, понадобится специальная посуда. Это должна быть эмалированная, керамическая или глиняная кастрюля — главное, чтобы материал, из которого она сделана, не окислялся, то есть алюминий и чугун не подойдут.

Посуда подготовлена. Теперь займитесь выбором рецепта ухи. Как мы уже сказали, вы можете приготовить бульон из одного вида рыбы. Его преимущество — в низкой калорийности, простоте и скорости приготовления. Если же хотите получить настоящий наваристый суп, то советуем выбирать рецепты двойной и тройной ухи. Такие блюда имеют более сложную технологию приготовления и готовятся в несколько этапов.

Следующий важный, ключевой момент — выбор рыбы. Для правильного прозрачного и концентрированного блюда подойдет не любая. Выбирайте обязательно свежую, лучше живую с клейким, сладковатым и нежным мясом. Идеально подойдут такие виды: судак, ерш, окунь, сазан, сиг, щука, карп, семга. А вот вобла, скумбрия, лещ, тарань, бычки и подобные им представители подводного мира лишь испортят вкус классической ухи.

Технология приготовления

Если вы решили сварить простой и легкий суп из одного вида рыбы, технология ее приготовления такова:

1. Приготовьте овощной бульон из лука в кожуре (для красивого цвета) и моркови.

2. Почистите и разделайте рыбу, порежьте ее на кусочки.

3. Добавьте в овощной бульон порезанную на небольшие кубики картошку, лук и морковь кружочками, варите почти до полной готовности.

4. В суп положите рыбу и варите до готовности в зависимости от ее вида (морскую — 8-12 мин.; мелкие куски речной — 7 мин., крупные куски речной — до 20 мин.).

5. Теперь осталось только посолить (это обязательно делать в конце) — лучше использовать морскую соль, добавить нарубленную зелень и специи.

Если вы хотите сварить настоящую рыбацкую двойную или тройную уху, то технология ее приготовления такова:

1. В кипящую на слабом огне воду опустите разную мелкую рыбешку (окуней, ершей, красноперку) — подойдет любая мелочь без ярко выраженного запаха. Потрошить рыбу первой закладки необязательно, но советуем удалить жабры. Хотя это условие тоже выполняйте по желанию. Для удобства, чтобы не процеживать бульон, можно сложить весь рыбный неликвид в марлевый мешочек. Тогда в нем останется чешуя и мелкие косточки. Варите первую рыбу около часа.

2. Теперь в случае приготовления тройной ухи положите в бульон вторую порцию рыбы покрупнее. Ее уже обязательно нужно очистить и удалить жабры. Варите в течение часа, после чего достаньте и положите уже самую лучшую вашу рыбу, порезанную на порционные куски.

3. Теперь добавьте в бульон лук (для красивого цвета целый с шелухой), пряности, по желанию — картофель и морковь. Варите до готовности рыбы и овощей.

4. В самом конце посолите.

Секреты вкусной и прозрачной ухи

Конечно, вы уже поняли, что главный секрет этого вкусного первого блюда —  хорошая свежая рыба и соблюдение технологии приготовления. Однако мы припасли для вас еще несколько небольших тонкостей, которые помогут сделать ваше первое блюдо просто невероятным.

● Чтобы уха получилась прозрачной, с приятным ароматом, а не с выраженным запахом тины, готовьте ее на медленном огне с открытой крышкой, не допуская чрезмерного бурлящего кипения.

● Во время кипения рыбы обязательно снимайте образующуюся пену — опять же во имя прозрачности.

● Не перемешивайте блюдо во время готовки, иначе рискуете приготовить рыбную кашу, а не суп. Взамен можно слегка потряхивать кастрюлю.

● Если, несмотря на все ухищрения, рыбный бульон стал мутным, осветлить его поможет яичный белок. Просто влейте его в суп — сворачиваясь, он заберет на себя весь ненужный осадок.

● Рыба считается готовой, если ее мясо отстает от костей. Будете продолжать варить — она станет жесткой и потеряет свой насыщенный вкус.

● Солить уху можно только в конце. Считается, что соль может «вытянуть» из блюда аромат и вкус. Так ли это, не знаем. Но лучше перестраховаться.

Готовьте настоящую рыбацкую уху дома, как на природе, и наслаждайтесь этим вкусным, питательным, согревающим и полезным блюдом вместе с родными и близкими!

Все новости