Укр
Рус
Поделиться

Арбузный бум

Новости
30 Мая 2018 Арбузный бум

Арбузный бум: история, свойства и польза гигантской ягоды

Лето уже на пороге, а значит, пора открывать фруктово-ягодный сезон. И пока вы лакомитесь клубникой и черешней, мы, забегая наперед, расскажем вам о самой большой и одной из древнейших культурной ягоде — арбузе. Ведь мало найдется людей, равнодушных к его сочной, сладкой и освежающей мякоти в летнюю жару

История арбуза

Ученые до сих пор не знают точного времени и места появления этого сочного плода. Однако сходятся во мнении, что арбуз появился еще в древности и родиной его стала Африка, откуда он распространился в средиземноморские страны, а после попал в Европу.

Упоминание об этом растении можно встретить в Библии, изображениями арбузов продолговатой формы украшены стены древних египетских гробниц, древнегреческие врачи (например, Гиппократ) прописывали его в качестве мочегонного средства, а арбузные семена возрастом 4-5 тыс. лет были найдены во время раскопок в Египте и Ливии. Правда, древний арбуз сильно отличался от своего современного собрата — он был горьким и имел желто-оранжевую окраску. Что же заставляло древних египтян употреблять их в пищу? Израильский исследователь Гарри Пэрис уверен, что именно вода. Ведь в арбузе содержится целых 80% воды. Такое ценное для жарких стран свойство заинтересовало египтян, которые путем селекции стали улучшать вкус арбузов. С ростом сладости цвет мякоти также становился ярче, и около двух тысяч лет назад арбузы окончательно стали десертом.

Полезные свойства арбуза

Арбузная мякоть — кладезь витаминов (В1, В2, В3, С, РР, фолиевая кислота), антиоксидантов, клетчатки, каротинов, аминокислот, минералов (K, Mg, Ca, Fe). Помимо воды, в ягоде содержится 6-11% сахаров — сахарозы, фруктозы, глюкозы. Поэтому арбуз не рекомендуют есть людям, страдающим сахарным диабетом. А вот для тех, кто следит за фигурой, эта бахчевая культура станет спасением: и тягу к сладкому удовлетворит, и калорий много не прибавит, да еще и воду лишнюю выведет.

Арбуз в количестве 2-2,5 кг употребляют как вспомогательное средство при циститах, пиелонефритах и нефритах, а также почечнокаменной болезни (в случае, если они не вызывают задержку жидкости в организме). Пектин и клетчатка из мякоти помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника и не вызывают вздутия, как некоторая другая растительная пища. Наличие в арбузе легкоусвояемого органического железа делает его продуктом «маст-хэв» при анемии, в период беременности и кормления грудью. А содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамин С помогают вывести из организма избыточный холестерин, оказывая противосклеротическое действие.

Кроме того, арбуз — это еще и ягода красоты. Пропитанную арбузным соком марлю или вату положите на лицо на 15-20 минут, после чего умойтесь и нанесите крем. Такая маска питает, освежает, смягчает кожу, улучшает цвет лица.

При покупке арбуза главное не спешить. Оптимальное время, когда он созревает без участия вредных нитратных удобрений, — конец августа-начало сентября. Но если вам все же не терпится полакомиться им раньше, то начинайте с малых порций, ведь все хорошо в меру.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости