Укр
Рус
Поделиться

Алкоголь как роскошь

Новости
25 Октября 2017 Алкоголь как роскошь

Алкоголь как роскошь: 5 бутылок самого дорогого и вкусного вина

Ограниченные партии вина высокого качества стоят очень дорого — десятки-сотни тысяч долларов. Ведь создать виноградный напиток с уникальными вкусовыми качествами очень непросто. На вкус и аромат влияют климат, сорт винограда, температура, вода, почва, год урожая, технология виноделия. Часто такие бутылки так никогда и не открываются, оставаясь достоянием чьих-то коллекций. Это обидно, так как букет ароматов, вкусов и послевкусий у вин с самой высокой ценой просто головокружительный.

1. Heidsieck & Co. Monopole Champagne (1907 г.)

«Хайдсик» на данный момент является самым дорогим. Специалисты оценивают одну бутылку Heidsieck & Co. Monopole Champagne в $275 тыс. Высокая стоимость связана с историей. Легендарная партия элитного французского напитка в свое время была подарена царю Николаю II. Но направляясь к адресату, в 1917 году корабль с этим вином потерпел крушение и затонул в Финском заливе. В 1998-м хмельной груз был поднят водолазами на поверхность, и с тех пор продается за баснословные деньги.

2. Screaming Eagle (1992 г.)

Американское вино каберне-совиньон Screaming Eagle вошло в историю как проданное по самой высокой цене. Шестилитровая бутылка этого вина была продана на благотворительном аукционе Napa Valley 2008 за рекордные $500 тыс. Напиток обладает элегантным фруктовым вкусом и насыщенной бархатной текстурой.

3. «Пенфолдс Гранж Эрмитаж» (1951 г.)

Известное австралийское вино Penfolds Grange Hermitage входит в число трех самых дорогих в мире. Стоимость бутылочки этого напитка — около $50 тыс. Однако винные эксперты утверждают, что благородное шипучее того стоит: сложный вишнево-сливовый букет с нотками кедровой хвои и черной смородины. Это вино подают с блюдами из красного мяса, грибами и сырами с голубой плесенью.

4. Inglenook Cabernet Sauvignon (1941 г.)

Калифорнийский округ Напа прославился именно благодаря этому красному каберне-совиньон Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley. Эксперты говорят, что в 1941 году урожай винограда в долине был потрясающим. Поэтому вино получилось просто волшебным: легкий, почти невесомый вкус черной смородины, вишни, какао, дубовой коры и специй сделал его самым престижным в Калифорнии. Стоимость — около $20 тыс.

5. Château Cheval Blanc (1947 г.)

Это сухое вино с ароматом кожи, шоколада и кофе окрестили самым праздничным игристым XX века. Эксперты оценивают бутылочку «Шато Шеваль-Блан» в сумму около $34 тыс. Но не так давно французский эксклюзив был продан за $135 тыс. Так что такое элитное вино — очень выгодное вложение денег.

Все новости