Укр
Рус
Поделиться

7 фактов о суши

Новости
18 Октября 2017 7 фактов о суши

7 фактов о суши, которые вас точно удивят

Любите ли вы суши так, как любим их мы? А много ли вы знаете о любимом блюде японской кухни? Прочитав эту статью, вы будете знать на 7 удивительных фактов больше.

1. Японское слово すし, 寿司 (суши, или суси) использовалось для обозначения маринованной рыбы. Так называли почищенную, нарезанную на небольшие куски соленую рыбу, которую смешивали с рисом. Эту смесь помещали под пресс между камней. Благодаря рису такая рыба долго оставалась пригодной к употреблению в пищу. Родиной первого суши является Китай.

2. Повара-сушисты преимущественно мужчины. Исторически это связано с тем, что японские мужчины-сушисты не передавали свое мастерство женщинам. Некоторые считают, что это было связано с разницей температур мужского и женского тел. В наше время преобладание сушистов мужского пола объясняется сложностью и кропотливостью этой работы. По традиции обучение искусству приготовления суши в Японии длилось долгих 10 лет. Сейчас правила смягчились, и сушисты обучаются 2 года, еще 3 года уходит на то, чтобы научиться правильно выбирать и готовить рыбу.

3. Самые популярные роллы в мире — «Филадельфия» и «Калифорния» — называются так не случайно. Их родиной является Америка. Шеф-повар первого в США ресторана японской кухни Икиро Масита в 1970-х годах заметил, что большинству американцев не нравится вкус нори. Поэтому он спрятал водоросли под рисом и слоем икры тобико.

4. Икра тобико на самом деле бесцветная. Для придания суши аппетитного вида ее окрашивает. Зеленый цвет получают с помощью васаби, оранжевый и красный — замачиванием в морковном и свекольном соках. Хотя точная рецептура приготовления этой икры держится в секрете. Известно только, что она не меняется в течение уже нескольких столетий.

5. Васаби называют японской горчицей. Это корень растения эвтремы японской. Считается, что данный ингредиент убивает все бактерии в сырой рыбе. В наших японских ресторанах его часто заменяют аналогом из хрена или горчицы.

6. Синеперый тунец стал дорогой и редкой рыбой в 1980-е годы именно по причине роста популярности суши. 80% вылавливаемого тунца уходит на приготовление суши, что поставило этот вид под угрозу исчезновения.

7. Самый длинный ролл в истории приготовили в одном из ресторанов Екатеринбурга в 2011 году — его длина составила 2,521 км 74 см. Над установлением рекорда, в ходе которого было потрачено 1,5 т риса и 14 тыс. нори, трудились 60 поваров. Предыдущий рекорд был установлен в Японии в 2007-м, длина ролла составляла 2,033 км.

Все новости