Если вы любите, чтобы ваше меню было разнообразным, умеете разбираться в рыбе да к тому же и любите рыбные закуски, то наш сегодняшний рецепт точно для вас. Одним из вариантов приготовления рыбы является заливное – вкуснейшая закуска для любого праздника. Конечно, немаловажным будет тот факт, какую рыбу вы используете, но и некоторые тонкости в приготовлении все же есть, хотя ничего особо сложного. Приготовим отличное угощение – заливное из карпа.
В первую очередь займитесь карпом. Почистите его от чешуи, удалите плавники и выпотрошите внутренности. Очень хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте голову (позже мы используем ее для варки бульона), рыбу же нарежьте на порционные куски примерно по 2 сантиметра шириной.
Предварительно подготовьте овощи, очистите и сполосните их под водой. Морковь, корень петрушки и лук порей порежьте кольцами, репчатый лук разрежьте на две части, а затем на разделочной доске нашинкуйте тонкими полукольцами.
Овощи необходимо немного протушить в растопленном сливочном масле, это можно сделать на сковороде, или же если вы используете металлическую кастрюлю все обжарить и протушить под закрытой крышкой прямо в ней минут 5, периодически помешивая.
Заранее замочите головы карпа в холодной воде, удалите жабры (они могут давать горечь), хорошо вымойте и очистите их. Головы уложите на овощи и залейте водой.
Доведите до кипения, затем готовьте на умеренном огне около 30 минут, не забывайте снимать пену. Добавьте специи: зерна перца, сушеный тимьян, лавровый лист, черный перец и соль.
Затем вытащите головы карпа и овощи. В этот же бульон отправьте ранее подготовленные куски рыбы и варите еще около 15 минут.
Готовую рыбу вытащите на тарелку, а к бульону добавьте свежевыжатый лимонный сок и держите на огне еще 5 минут.
Бульон процедите через мелкое сито, он должен получиться наваристым и ароматным, оставьте на плите. Добавьте в бульон желатин, хорошо размешивайте до полного его растворения. И отставьте бульон остывать.
Все готово, осталось красиво подать наше заливное из карпа. Выложите в глубокую емкость кусочки рыбы, по кругу уложите кружочки моркови и корень петрушки, залейте ароматным бульоном. Сверху украсьте свежими листиками шалфея и розмарина.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты