Спасающий в жару напиток Айран чудесно подойдет к приготовлению летней окрошки, не только вкусной, но и полезной. Конечно, окрошка приготовленная по этому рецепту, более кислая, чем обычная, но зато малокалорийная и отлично освежает в жаркий день.
В первую очередь поставьте вариться картофель в мундире и яйца. Затем подготовьте остальные продукты. Вымойте под проточной водой овощи и зелень. Очистите зеленый лук, срежьте с редиса хвостики. Сваренные картофель и яйца очистите.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинайте нарезать их. Вареную колбасу нарежьте сначала на слайсы, затем полосками, а уж потом небольшими кубиками. Вареная колбаса для окрошки может быть любой: докторская, телячья, молочная. Нарезанную колбасу положите в кастрюлю.
Вареные яйца и картофель нарежьте кубиками, примерно как на оливье. Нарезав, переложите их в кастрюлю, в которой и будут смешиваться все ингредиенты для окрошки.
Свежий огурец или огурцы разрежьте на несколько частей (если у вас длинный огурец), каждую часть на слайсы, а потом на кубики. Нарезанные огурцы отправьте в кастрюлю.
Зеленые веточки свежего укропа мелко нашинкуйте. Нарежьте также зеленый лук вместе с белой частью. Переложите нарезанную зелень к остальным продуктам.
Каждую редиску разрежьте на четыре части и нарезайте его дольками. По желанию можете очистить редис, но когда он молодой, его кожура мягкая и не горчит.
Нарезанные продукты осталось только заправить и добавить специи. В кастрюлю вылейте свежий сок лимона, положите горчицу, сметану, майонез, соль и айран. Перемешайте все ингредиенты ложкой до получения однородной массы.
Добавьте холодную чистую воду и снова помешайте, чтобы полностью растворилась соль. Накройте кастрюлю и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте окрошку на айране с белым хлебом. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты