Несмотря на экзотичность и французское происхождение (в переводе «язычок») названия этого блюда, лангет – это кусок жареного мяса. Для приготовления лангета используют телячью или говяжью вырезку, нарезанную поперек волокон. Это блюдо сродни стейка, и также имеет разную степень прожарки – слабую, среднюю и сильную. Мы остановимся на средней степени, идеальное решение для выхода сочного, нежного и прожаренного мяса. А сливочно-грибной соус додаст пикантности и насыщенности этому блюду. К тому же готовить лангет из говядины совсем не сложно.
Воспользуемся уже готовыми, охлажденными кусками говяжьей вырезки. Или нарежем мясо поперек волокон толщиной в два сантиметра. Выкладываем их на кухонную доску. Посыпаем мясо морской или каменной солью среднего помола. Следом, сверху, обильно притрусим черным молотым перцем.
Теперь, как бы массируя, вотрем специи в куски говядины. Так они лучше впитаются в мясо. Переворачиваем куски мяса на другую сторону и повторяем тот же процесс: соль, перец и втирание специй в мясо. Дадим мясу немного впитать в себя специи, а сами поставим сковороду на большой огонь.
Если есть, лучше воспользоваться чугунной сковородой, она дольше держит тепло. Когда сковорода прокалится до такой степени, что от нее будет идти легкий дымок, нальем оливковое масло. На пышущую жаром сковороду с разогретым маслом выкладываем куски нашего мяса. Не забудьте включить вытяжку, в кухне будет дымно. Поджариваем мясо с одной стороны до образования аппетитной корочки в течении 3-4 минут, на сильном огне.
Так образовавшаяся корочка запечатает практически все соки внутри, что придаст сочности нашему блюду. Аккуратно, чтобы не обжечься переворачиваем мясо на другую сторону и так же обжарим до корочки. Ставим поджаренное мясо на ребро к противоположной от вас стенки сковороды, и добавим сливочное масло.
Добавим туда же очищенные, целые зубки чеснока. Также добавим пучок душистого, свежего тимьяна. Перемешаем и дадим сливочному маслу растопиться. Когда масло растопилось опять выкладываем в него мясо. Уменьшаем огонь до ниже среднего. Дадим мясу немного потомится, при этом не забываем поливать сверху пряным маслом с мясным соком, который образовался при жарке.
Достаем мясо со сковороды и выкладываем на кухонную доску. Сверху польем образовавшимся мясным соком, из-под жарки, и дадим ему немного отдохнуть, минут пять.
Тем временем займемся соусом. Достаем со сковороды чеснок и тимьян. Но не спешите его выбрасывать, они послужат декором для нашего блюда. Сейчас в пряное масло добавим свежий, измельченный чеснок. Размешаем и обжарим 30 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат. Для пикантности добавим вустерширский соус. Этот английский соус сложно, чем-то заменить похожим, он сам по себе весьма оригинальный. Так что, если у вас он есть, добавьте его немного.
Сюда же добавим порезанные тонкими пластинами грибы шампиньоны. Тщательно перемешиваем и обжариваем грибы до готовности. Они должны стать мягкими с золотистым оттенком. В обжаренные грибы вливаем струйкой сливки. Приправим молотым черным перцем и солью. Хорошо перемешаем.
Соус должен закипеть и немного выпариться. Поэтому, дадим ему немного времени дойти до правильной кондиции. Пару минут и выключаем.
Выкладываем в тарелку отдохнувшие лангеты. Нарезаем на небольшие кусочки. Рядом кладем обжаренный целый чеснок и веточки тимьяна. Сверху поливаем нежным сливочным соусом с кусочками грибов. Обжаренный лангет из говядины с хрустящей корочкой и розовой, сочной мякотью внутри, политый соусом, который вобрал в себя все пряные ароматы – в это блюдо сложно не влюбится. Им можно только наслаждаться!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты