Гренки с чесноком в духовке – это удачный вариант вкусной закуски из минимального набора продуктов. Чеснок придает хлебу невероятного вкуса и аппетитного аромата. Способов приготовления чесночных гренок очень много, в любом случае это быстро и просто. Одним из таких вариантов является приготовление в духовке. Ломтики белого хлеба, приправленные чесноком, отлично подойдут к пиву, а чесночные гренки с сырной корочкой – прекрасное дополнение к первым блюдам.
Принято готовить гренки из залежавшегося хлеба, который уже начинает черстветь. Но для нашего рецепта лучше использовать свежий мягкий хлеб, который все равно в духовке приготовится как следует. Итак, на разделочной доске нарежем хлеб или возьмем уже порционный для тостов.
Теперь в миску или другую глубокую емкость выложим сливочное масло. Желательно, чтобы оно было мягким, поэтому лучше предварительно его достать из холодильника и немного растопить.
В масло добавляем сушеную петрушку и сухой чеснок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и раздавливаем с помощью ножа или же пропускаем через чеснокодавку. Затем бросаем его в емкость с маслом.
Сюда же на мелкой терке натираем сыр моцарелла, и все тщательно перемешиваем. У нас должна получиться однородная пастообразная масса.
Этой смесью мы аккуратно намазываем ломтики хлеба достаточно толстым слоем.
После этого выкладываем кусочки на противень (не очень плотно друг к другу), который при необходимости можно застелить пергаментной бумагой.
Сверху посыпаем наши будущие гренки тертым сыром пармезан (если нет, то можно использовать другой твердый сыр), после чего отправляем в разогретую духовку на несколько минут. Через минуту-две можно проверить блюдо и повернуть противень, чтобы гренки равномерно поджаривались.Оставляем еще на пару минут.
За это время сыр должен расплавиться, а хлеб подсушиться и даже слегка подрумяниться, а из духовки раздаваться приятный чесночный аромат. Готовые гренки достаем из духовки и даем немного остыть, чтобы сыр схватился. Гренки с чесноком, приготовленные в духовке, получаются настолько вкусными, что их можно подавать, как самостоятельное блюдо, добавив томатный или любой другой соус, который вам нравится.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты