В кулинарии, как и в любом проявлении искусства, достаточно удивительных парадоксов. Существуют блюда, в состав которых входит столько ингредиентов, что трудно и запомнить. А вот сегодня пойдет речь о таком лакомстве, которое легко приготовить буквально из парочки продуктов. Думаете шутка? Да, нет же. Очень простое и интересное десертное изделие, которым с удовольствием полюбляют похрустеть и взрослые и детки – безе-меренги. Этот десерт легко приготовить, но такая вкуснятина отлично подойдет для изысканного чаепития или может стать настоящим изыском десертного стола.
До сих пор многие дискуссируют о том, безе и меренги это один десерт или два разных. Мы обойдемся без дискуссий и просто примемся за работу. Как вы уже успели заметить, нам понадобятся исключительно яичные белки, поэтому в параллель можно приготовить что-нибудь еще, использовав оставшиеся желтки. В общем, аккуратно отделяем белки от желтков и помещаем их в холодильник. Можно даже на несколько часов, ведь охлажденные белки намного легче и быстрее взбиваются.
Переливаем охлажденные яичные белки в глубокую посудину, посыпаем буквально чуть-чуть лимонной кислотой и начинаем взбивать их с помощью венчика. Когда белки хорошо разболтаем, засыпаем в них сахар и взбиваем.
После того, как сахар хорошо смешается с яичными белками, берем стручок ванили, разрезаем вдоль пополам и аккуратно острием ножа снимаем экстракт ванили, опускаем в белки с сахаром.
Продолжаем взбивать белковую смесь, а затем емкость с ней помещаем на водяную баню. Смешиваем венчиком до тех пор, пока смесь станет на ощупь немного тягучей. Добавляем в нее небольшое количество сливок тар-тар и включаем миксер.
Теперь взбиваем белки с помощью миксера до тех пор, пока они собьются в однородную густую, пышную массу, которая даже не спадает с венчика. Вот именно до такого состояния должен быть взбитым десерт.
Теперь трем на мелкую терку цедру одного апельсина и добавляем в белковую массу. Кстати, дополнителем может послужить все, что угодно, на ваше усмотрение и ваш вкус. Вместе с цедрой еще немного взбиваем и будем готовиться к подготовке десерта к выпечке.
Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, по краям приклеиваем ее с помощью капельки взбитой массы. Теперь берем кондитерский мешок, с помощью кулинарной кисточки смазываем его внутри разноцветными пищевыми красителями, а затем наполняем его взбитой белковой массой.
Выдавливаем на бумагу небольшие равномерные фигурки красивой формы. Лист с десертом ставим в духовку, температура в которой должна быть невысокой, и выдерживаем, пока безе-меренги покроются подсушенной корочкой.
Готовые кондитерские сладости снимаем с пергамента и выкладываем в красивую вазу. Яркие, хрустящие, нежнейшие безе-меренги просто тают во рту.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты